Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Вам нравится, когда в вашем присутствии говорят на незнакомом вам языке?

IrisYU [56.1K] более года назад

Очень часто бывает заходишь в какой-нибудь гипермаркет. Иностранные работники говорят на своем языке между собой и ты чувствуешь некую неловкость от того, что кажется будто говорят о тебе в твоем присутствии. Я знаю, что запрета нет, но все же очень бы хотелось, чтобы люди, которые приезжают к нам работать, на работе старались говорить на русском языке.

пани Моника [154K]
Есть закон об обязательном знании русского языка трудовыми мигрантами, работающими в сфере ЖКХ, бытового обслуживания и торговли. Руководство магазинов обязывает всех сотрудников в торговом зале разговаривать на русском языке.  более года назад
IrisYU [56.1K]
Я знаю, что они должны сдавать экзамен по русскому языку и говорить на нем на работе, но тем не менее очень часто слышу как они говорят на работе на своем языке, т.к. у нас в Москве в этой сере работают в основном иностранные работники.  более года назад
комментировать
3

Естественно, что мы все живём в многонациональном и многоязыком мире, где каждый волен разговаривать на том языке, который ему ближе и понятней. Нельзя заставить туриста-иностранца говорить только на языке той страны, в которой он находится на данный момент, турист может и не знать этого языка, сужу лично по себе. Но есть несколько случаев, когда разговор на языке, который не понятен большинству просто неприличен, например, если часть компании, сидя за общим столом перейдёт в разговоре на другой язык общения, непонятный остальным это будет верхом неприличия. Я бы в этом случае, будучи в гостях у таких хозяев, развернулась и ушла, так как не люблю, когда "из меня дурака делают", а если бы это были гости у меня в доме, то выставила бы их за дверь, по той же самой причине. Что же касается конкретного случая, описанного в пояснении к данному вопросу, то автор абсолютно прав, работники любого магазина в России, не в зависимости от того удобно им это или нет должны говорить по русски, исключая случаи, когда магазин находится в какой-либо автономии и разговор идёт на официальном языке автономии. Дело в том, что обсуждение вопросов, касающихся личной жизни сотрудников, в торговом зале категорически запрещается руководством всех сетей, далее обсуждение покупателей магазина, также невозможно, за это наказываются, вплоть до увольнения. Если же разговор идёт на производственные темы, то он должен вестись на языке понятном покупателям. Я сама не один год проработала в маркете, знаю какой это тяжёлый труд, когда делаю покупки в отделах, стараюсь максимально чётко сформулировать свою просьбу, чтобы не морочить голову продавцу, но в данном случае не поленилась бы и сходила к администрацию пожаловалась. Мы не на гулянке и я не пришла к продавцам в гости, я тот самый клиент, который всегда прав, забывать об этом сотрудникам не положено.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

У меня есть такая особенность, что я обожаю, когда при мне говорят на незнакомом мне языке, потому что:

Одно из моих хобби - это изучение языков. Поэтому я ценю моменты, когда на улице или в музее слышу английскую или французскую живую речь, например. Стараюсь даже незаметно подойти поближе сзади и подслушать. Я невольно всё пытаюсь переводить. Особенно нравится слушать итальянцев. Я этот язык совершенно не знаю. Ну, может быть, тысячи полторы слов известны. Но он мне нравится, и я пытаюсь стихийно учить его вот таким странным образом.

_

Но Вы очень правы в том смысле, что если мы будто бы попадаем в поле зрения человека, говорящего на неясном языке, он смотрит на тебя и говорит что-то собеседнику, то невольно возникает мысль: "О чём это он там, интересно? Уж не обо мне ли?". И мне хочется быстрее всё это перевести на русский. :)

Поэтому - нравится, но не всегда.

3

Мне лично не нравится когда говорят на другом языке в моем присутствии знакомые мне люди. Это есть неуважение к ближестоящему с ним человеку. Иногда в компании такое происходит, к примеру стоят люди в кругу о чем то там разговаривают и вдруг в ихнем же кругу два человека начинают переговариваться на другом языке. Другие будут в недоумении от такого.

1

В гипермаркет? Мама дорогая!

До чего же вы, мадам, невнимательны!

Я вот четыре года назад заметил одну интересную вещь: стою, жду поезд в метро. Подходит, открываются двери, приятный такой женский голосок объявляет (на чистом украинском, заметьте) следующую остановку... Но как только я в вагон - все, буквально все динамики внутренней трансляции тут же давай обсуждать меня на английском...

В Ютуб заходить страшно. Пока ещё "Щеневмерлой" лечишься от "Подмосковных вечеров" - ничего, нормуль. Но достаточно иноисполнителя наугад запустить - обо мне, гад, орёть, пальцем в меня тычет, словами непонятными обзывает...

По улице идёшь - собаки на своём языке обо мне брешут...

Коты сэйшн во дворе устроили - на меня злобно смотрють, шипят что-то обо мне на своём, на котоязыке...

Птицы в парке - и те обнаглели, на своём языке меня обсуждают...

Автомобили в городе на меня рычат. Электровоз на переезде (тоже на своём языке) обматерил почём зря.

Добили у знакомой рыбки в аквариуме. Я просто подошёл на их посмотреть - они на меня зенки вылупили и давай по-своему меня обсуждать во весь аквариум!

А вы о каких-то иносранных работниках гипера...

Я тут грешным делом решил "поймать за язык" сотрудников одного супермаркета - неча меня обсуждать на незнакомом мне языке. Причём поймать изощрённым способом: начал изучать язык этих самых продавцов. Мама дорогая! Какой удар по самолюбию! Жесточайший! Оказалось, они меня в упор не замечают. Я для них - такое же "никто и звать меня никак", как и (подумать только!) остальные сотни покупателей. А чирикают на своём языке они, паразиты, совсём даже не обо мне, любимом, а о каких-то прыщиках на (вы только подумайте!) гузке собственного чада!

А я-то лелеял планы одним указом обязать всех собак гавкать на русском языке...

А ну как окажется, что и цуцыкам я тоже "по барабану"? Что тогда: проконсультироваться сперва у дочери (она психолог по образованию), как такое состояние называется - или напрямую к лекаришкам обращаться? Только вот Клистирмейстер-Пилюлькины тоже начнут меня на иностранном обзывать, на латыни...


А если чуточку серьёзнее - почему люди (пусть даже на рабочем месте) не могут общаться между собой на том языке, на котором им удобней?

Между собой, позвольте подчеркнуть. С вами они обязаны общаться на государственном языке. Если кто-нибудь из них попытается требовать от вас знания языка саха (да ещё и с зулусским акцентом) - думаю, это будет последнее их желание в этой торговой сети. Потому как ваш иск против торговой сети об ограничении вашей свободы пользования государственным языком (а именно так надо формулировать - ограничение свободы) уже не финансовыми ущемлениями грозит этой торговой сети, а статьёй из УК...

Доказать, что их "между собой" был о вас - не советую пытаться.

В лучшем случае - этих междусобойщиков тихо вытурят, остальные начнут ходить перед вами по струночке и улыбаться вам такими улыбками, в которых вы увидите много интересного о себе. И атмосфера для вас в этом гипере станет такой, что вы сами предпочтёте туда на порог не являться.

В худшем случае - ещё в процессе разбирательства от вас могут попросить справочку. Какую? А вы прочитайте "несерьёзную" часть ответа...

1

Мне это безразлично. Мне не нравится, когда при мне, а особенно со мной плохо говорят по русски, например на "ты" в реальной жизни, обращаясь к незнакомому человеку. Правда, такое случается не часто. Просто по работе довольно часто сталкиваюсь с такими людьми. Если же люди разговаривают между собой, то это личное дело, то я также могу сделать, если не хочу, чтобы поняли рядом находящиеся люди, допустим люди в магазине обсуждают выбор нижнего белья или лекарство. Это обсуждение интересно только им.

1

Считаю, что человек в той стране который живет, приехал и так далее обязан разговаривать на их родном языке и поддерживать традиции и законы. В четырех стенах в кругу своих соплеменников пусть болтают на своем языке. Почему местные жители должны под них подстраиваться. Про поведение вообще молчу.

0

Я спокойно отношусь к разговорам в моём присутствии на иностранном языке. Особенно если,как описано в ситуации в супермаркете, люди общаются между собой и никого не трогают, им легче общаться на родном языке. Я бы не хотела,чтобы мне делали замечание насчет того, что я общаюсь на русском, если я приеду в Европу или Америку. Я конечно не собираюсь:) Но гипотетически если представить, я бы хотела чтобы мне оставили право говорить на родном языке с моими знакомыми, где бы я не находилась:)

0

я считаю что люди в окружении друг друга могут разговаривать вообще на каком хотят языке, если вы их не знаете и к ним никакого отношения не имеете, но если они ваши друзья, коллеги, знакомые и говорят на иностранном языке в вашем присутствии дабы что-то скрыть или обсудить, тогда уж стоит задуматься над тем уважают они вам или нет. с точки зрения этикета такое недопустимо

0

Различные бывают обстоятельства. Если ты сидишь в компании, все говорят на русском и вдруг двое начинают говорить на своем. Это не очень тактично с их стороны. А когда незнакомые люди в общественном месте разговаривают на родном языке - это нормально и естественно и совсем не значит, что они тебя обсуждают, просто им так удобно, не стоит обращать на это внимание.

0

У нас многонациональная страна. Да, государственный язык русский. Но, если правила приличия не обязывают, человек волен разговаривать на том языке, на котором ему удобней, т.е. на родном.

А Вам надо быть менее мнительным человеком и не "примерять" на себя любой разговор, который Вы слышите на чужом языке.

0

Я считаю,что на каком человеку удобно говорить,пусть на таком и общается. Собеседники разные бывают,кто-то отлично говорит на языке,но плохо его понимает и наоборот , так пусть общаются себе на здоровье,чтоб был обоюдный комфорт!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID