Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Можете ли выбрать однокоренные слова - полис, полистать, ватерполист?

Прейскурант [108K] более года назад
2

Среди этих слов однокоренных нет и доказать это очень просто.

Слово Полис происходит от греческого слова πόλις, то есть город или в значении документа от итальянского слова polizza. Все это слово оказывается корнем: ПОЛИС.

Слово Полистать оказывается глаголом, в котором легко выделяется приставка ПО: Полистать-Пролистать-Листать. Корнем этого слова оказывается морфема ЛИСТ.

Наконец слово Ватерполист заимствованное из английского языка и состоит из двух слов Ватер - она же вода, и пришедшего из арабского языка слова Поло, которое означало игру с мячом. А в русском языке корнем слова оказывается морфема ВАТЕРПОЛ-

Вот и получается, что слова эти не однокоренные.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Очень трудное дело найти кони в этих словах, так что приступим к самому простому слову полистать, здесь , возможно, составить цепочку слов - лист-листать- полистать - корень -лист-, а -по- в данном случае является приставкой. Возьмем удивительное слово, которое входит в состав многих древних городов в виде полис или поль: Константинополь ( по-гречески, по-армянски - Константинополис, а западные армяне этот город запросто называют Полисом с заглавным буквы и никогда Истанбулом.Полис по-гречески означает город, вот отсюда и названия - Симферополь, Ставрополь, Александрополь и так далее.Полис целиком является корнем слова.Нет никаких увязок между этими словами.

Третье слово "ватерполист" происходит от игры ватерполо (английское слово "ватер -вода +монльское -поло -мяч, русские эту игру называют водное поло.Таким образом это сложное с механическим присоединением корней -ватер - и поло-, ист - это суффикс слова, обозначающий игрока.

Так как при разборе русских слов звуковое согласие ни о чем не говорит и не может быыть определяющим при выяснении однокоренных слов. Только анализ и разбор слова по составу выяснит различие в этих словах.Так что здесь нет однокоренных слов...

1

Нет, не могу. За неимением.

Хоть в них во всех есть однои то же сочетание букв "полис", корень у всех разный. "Полистать" - от слова "лист", "листать". Полис - от итальянского polizza (квитанция). А поло - от английского polo, которое восходит к ball.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID