Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как сделать так, чтобы глаза меньше уставали при чтении книг с планшета?

Птичка Гордая [21K] 3 года назад

Какими способами можно снизить нагрузку на глаза при чтении книг на планшете?

5

Читаю очень много, и читаю всегда с плашета и телефона.

Предпочитаю приложение ФБРидер. На нем можно выставить оптимально читаемый шрифт, как по стилю так и по размеру. Есть и ночной режим, иверсирующий цвета, белым по черному, этот режим пользую независимо от освещения, потому что не напрягает глаза. Яркость регулируется из приложния.

Что бы совсем на парить глазки или на ходу включаю плагин ТТС+. Тогда парятся только уши. Всмысле, он сам читает вслух.

Собрал тут намедни старый планшет ПМП 5580. И действительно глаза могут уставать, если матрица имеет плохое разрешение и минимальный угол обзора. Но ФБР и здесь справился. Просто поставил большой размер шрифта и ночной режим..

Резюме такое: хорошая матрица, правильная читалка помогает напрочь избавиться от утомляемости глаз при чтении с девайса.

система выбрала этот ответ лучшим
10

Если уж ситуация такая серьезная, что глаза сильно устают, начинают болеть при длительном чтении с планшета, то в первую очередь стоит дать глазам покой от этого светящегося экрана.

Поможет при усталости глаз:

  • регулярные перерывы в работе, точнее чтении, с планшета;
  • небольшая гимнастика на расслабление глаз;
  • не читать с планшета на ночь;
  • не читать с планшета при плохом освещении, сильно ярком и слепящем, темном.

Также подумайте о смене планшета на электронную книгу с электронными чернилами. При чтении с нее глаза устают также, как при чтении с бумажного носителя. У меня такая книга, читаю довольно легко, хотя у меня плохое зрение.

2

Чтобы глаза меньше уставали - подберите размер шрифта (это очень важно, мелкий текст читать - приходится напрягать зрение), цвет его и фона, а главное - яркость. Как именно - только опытным путем поймёте, всё индивидуально тут.

В современных планшетах и смартфонах есть специальный режим, который "срезает" синюю часть спектра, делает так, будто вы специальные компьютерные желтые очки надели - используйте его, если нет таких очков у вас.

Но лучше всего - читать электронные книги на специальных электронных книгочиталках (обязательно чёрно-белых) с экраном на "электронных чернилах" и без задней подсветки.

1

Доброго времени суток! Полностью вас понимаю, ведь сам люблю почитать книгу на телефоне. Глаза правда устают, но я пользуюсь специальными лайфхаками, чтобы продлить время " работы " моих глаз.

Во-первых, это читалка. Есть уйма разных читалок. Там есть специальные функции, подстраивающие ваш экран под время суток, увеличивающие шрифт и изменяющие стиль текста. Все можно подстроить под себя)

Также, читая в ночное время, наш организм уже готовиться ко сну. Но когда мы смотрим в ярко-синии экраны смартфонов, компьютеров или телевизоров, разрушается специальный гормон, отвечающий за сон. Поэтому у меня на телефоне стоит специальная программа, которая менять интенсивность и цвет экрана на моем смартфоне. Twilight. Экран становиться красноватого цвета, что не напрягает, а напротив, улучшает зрение.

Желаю вам прекрасного зрения и приятного чтения)

1

Лучше всего все же читать не с планшета, а использовать специальные электронные читалки. Они как раз максимально адаптированы для человеческого глаза. Но если все же очень хочется использовать именно планшет можно поменять настройки экрана - сделать его чуть желтоватым, это уменьшает контрастность и вызывает меньше напряжения глаз. Если такой опции нет - можно использовать специальные очки для компьютера, они имеют такую же функцию.

Ну и конечно же, не стоит читать с планшета в полной темноте, должен быть приятный глазу рассеянный источник света в комнате.

Позу для чтения нужно выбирать такую, что бы было удобно, не напрягалась спина и шея. В идеале - сидя в удобном кресле.

1

Много читаю книг с планшета. Раньше очень уставали и даже слезились глаза. Теперь этого нет.Исходя из собственного опыта советую установить оптимальную для вас яркость экрана (у каждого свой уровень комфорта) и выбрать на читалке ночной режим чтения - со светлыми буквами на темном экране. И обязательно делайте перерывы.

В это время можно сделать гимнастику для глаз: подвигать глазными яблоками вверх-вниз-влево-вправо, слегка надавить на них пальцами, посмотрть на дальний предмет и перевести взгляд на нос, немного посидеть, закрыв глаза.

А еще лучше переключиться хоть ненадолго на другое занятие, не требующее больших зрительных усилий.

1

Чтение книг на планшете - очень не полезное для глаз занятие, само воспроизведение картинки на планшете вызывает усталость глаз. Единственный метод хоть как-то снизить нагрузку, это отвлекаться на 10 минут каждые 40-45, а то и чаще. При этом стоит делать упражнения на глаза: закрывать их ладонями, вращать в разные стороны и прочее.

А вообще-то, для чтения лучше электронная книга с инк-пут. Там глаза не устают. А планшет - жестоко.

1

Лучше вместо планшета купить электронную книгу. От неё глаза совершенно не устают. А если читать с планшета, то нужно выставить оптимальную яркость ( не слишком ярко, не слишком тускло) и установить удобный для глаз шрифт. После чтения лучше всего делать упражнения для глаз.

1

Думаю, если выполнять зарядку для глаз в перерывах между чтением, то глаза будут утомляться гораздо меньше. А вообще нужно настроить яркость экрана, оптимальную для ваших глаз.

0

Во первых сначала нужно привести в норму яркость экрана на планшете в зависимости от внешнего освещения,во вторых нужно периодически переводить взгляд куда нибудь от экрана и какое то время фокусировать взгляд на любом другом предмете .т.к. мышцы глаз постоянно сосредоточены (напряжены ) на экран , происходит типа (пампинга у качков,когда мышцы перенапрягаются ,наполняются кровью-потом болят)что бы того не было не пяльтесь подолгу в экран Сделали подход -отдохните,помассируйте глаза ,визин тоже никто не отменял.

0

Самое главное когда вы читаете книгу на планшете. Это нужно делать хотя бы раз в 45 минут передышку, то есть давать глазам отдохнуть. Я допустим делаю так всегда когда читаю очень много на планшете либо на компьютере. И ещё мне очень хорошо помогают глазные капли Визин снимать напряжение и убирают красноту глаз

0

Делайте перерывы между чтением глав или страниц. Есть специальные капли, которые помогают глазам, если человек долго работает с компьютером. Название не помню, но они по рецепту выдаются, мне окулист выписывал. Также витаминки Аевит помогают.

0

Я обычно просто уменьшаю яркость экрана дивайса и увеличиваю (не сильно) шрифт, чтобы глазам легче читалось или в крайнем случае найти аудиокнигу и наслаждаться голосами читателей

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID