Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Достигнет ли скорости света тело, падающее издалека на черную дыру?

KKRV [16.6K] 4 года назад

Если свет от источника на горизонте событий черной дыры не может выйти наружу, значит ли это, что тело, падающее издалека на черную дыру, будет двигаться со скоростью света, при достижении горизонта событий?

KKRV [16.6K]
Относительно неподвижного наблюдателя на некотором отдалении от черной дыры.  4 года назад
комментировать
0

Нет, не достигнет. Ещё на "подлёте" к чёрной дыре при скоростях на много ниже световых гравитация разрушит тело до элементарных составляющих (гравитационные силы на ближайшей и самой дальней точки тела относительно чёрной дыры будут отличатся на несколько порядков). Потому на горизонт событий будет падать не само тело, а его элементарные составляющие. А в таком случае уже не действуют макрофизические законы. Поэтому, я думаю, что при падении на чёрною дыру тело не сможет достичь скорости света, поскольку намного ранее оно перестанет существовать (как тело в макрофизике).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
smog2605 [14.5K]
Поставим вопрос по другому. А частицы, из которых состояло тело, смогут достигнуть скорости света?  4 года назад
SIlm [7.8K]
Тогда встречный вопрос. Скорость света относительно чего? Наблюдателя? Тогда вопрос...наблюдатель стационарен или падает в чёрную дыру вместе с частицей?  4 года назад
smog2605 [14.5K]
Наблюдатель не выживет. Относительно черной дыры.  4 года назад
KKRV [16.6K]
Относительно неподвижного наблюдателя на некотором отдалении от черной дыры.  4 года назад
SIlm [7.8K]
Ну, я не просто так спросил про наблюдателя. Из вашего ответа, я делаю вывод, что наблюдатель находится вне системы чёрной дыры и находится в состоянии статического спокойствия (по отношении к дыре). Тогда, он - наблюдатель, находится в плоском пространстве-времени (П-В), а дыра создаёт искривлённое состояние этого П-В. В таком случае наблюдатель будет фиксировать последовательное увеличение скорости ... но подходя к горизонту событий ЧД наблюдаемый объект зависнет, и это зависание можно будет наблюдать несколько миллионов лет. Соответственно для внешнего наблюдателя объект не превысит скорость света.  4 года назад
все комментарии (еще 7)
комментировать
2

Нет, не достигнет, скорость света для тела с массой покоя больше нуля, вообще не достижима, и причем здесь черная дыра? Это следует из уравнения Эйнштейна. Вот, если б Эйнштейн оказался не прав, я лично допускаю такую вероятность, то тогда да.

2

Попробую привести некоторые графики к своему прошлому ответу.

Это про скорость.

А это про время.

1

Да.

Тут простое объяснение на пальцах (верное оно или нет - это, конечно, интересный вопрос, но как по мне - вроде да).

Чёрная быра потому чёрная дыра, что для неё вторая космическая скорость равна скорости света. Именно поэтому никакой физический объект не может покинуть пределы горизонта событий - он просто не может двигаться быстрее света.

Но с другой стороны, тело, падающее на планету/звезду/чёрную дыру, в момент падения именно вот эту скорость - вторую космическую - и приобретает. Это следует хотя б из закона сохранения энергии, который должен по идее выполняться даже в окрестности чёрной дыры. И, что важно помнить, вторая космическая скорость измеряется относительно "точки запуска", а не относительно центра тяготения. Если когда-ндь доживём до запуска межпланетных ракет с Луны, а не с Земли, то для таких ракет скорость выхода не траекторию собсно межпланетного полёта будет меньше, чем 11,2 км/с. Поэтому и для чёрной дыры точкой (точнее - поверхностью), относительно которой отсчитывается вторая космическая скорость, является горизонт событий. То есть именно в момент достижения горизонта событий тело - или то, что от него остаётся, - и должно приобрести скорость света.

SIlm [7.8K]
В классической механике оно то так. Но в окружности ЧД классическая механика не действует, а действует теория относительности и гравитационное замедление времени. Для внешнего наблюдателя используется так званое координатное время, а для падающего объекта - собственное. И они разные.
http://www.astronet.­ru/db/msg/1174703/ka­ufman-08/kaufman-08.html
Вот тут, в принципе, не плохо описан этот процесс.
 4 года назад
Грустный Роджер [333K]
Да, для внешнего наблюдателя время у горизонта событий останавливается, и скорость падения поэтому падает до нуля. С точки зрения самого падающего тела - она приближается к скорости света.  4 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация