Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Почему православные в России верят в исхождение Святого Духа как католики?

Krass [84.5K] более года назад

22.12.2016 /

Соцопрос: 69% православных в России толкуют догмат о Святой Троице, как католики

Россияне, исповедующие православие, имеют неверное представление о толковании Святого Духа в соответствии с православной традицией. Большинство граждан РФ в ходе всероссийского репрезентативного опроса ответили, что Святой Дух, по их мнению, исходит не только от Отца, но и от Сына. Такой взгляд соответствует католической традиции.

Всероссийский репрезентативный опрос был проведен по заказу службы «Среда» фондом «Общественное мнение» в 2016 году. В ходе опроса православных респондентов, в частности, проверяли на знание догматических основ веры.

Один из вопросов, заданных россиянам, был сформулирован следующим образом: «Какое из утверждений вы считаете правильным: «Святой Дух исходит и от Отца, и от Сына» или «Святой Дух исходит только от Отца»?».

С тем, что «Святой Дух исходит и от Отца, и от Сына», согласилось 69% православных россиян. Однако этот догмат является одной из основ католической веры. Православный догмат заключается в том, что Святой Дух исходит только от Отца. Однако так считают только 10% опрошенных. «Хочется помолчать и осознать этот факт во всей его полноте», — резюмировали исследователи итоги соцопроса.

Источник

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
Житель Питера [10.1K]
Вообще то Католики думают как Православные, а не наоборот. Католицизм пришёл позже, нежели Православие. И Католики ( причём сами об этом зная ) являются раскольниками Церкви, а это не есть хорошо с точки зрения веры.  более года назад
Krass [84.5K]
Ни один Вселенский Собор не объявлял католиков раскольниками и еретиками.
Католическую Церковь создал сам Иисус Христос на своём Камне - апостоле Петре - первом Папе Римском.
Матфей 16:18 - И Я говорю тебе: ты--Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее.
 более года назад
Житель Питера [10.1K]
Посмотрите, что из себя представляет Православие, что из себя представляет Католицизм ( на официальном уровне ). После этого прочтите Библию, и не один отрывок, вырванный из общего контекста. Далее вы поймёте, что первые Христиане жили полностью по Православным канонам, но назывались Христианами, потому как Вера не делилась на конфессии.

Католицизм пришёл позже, следовательно они являются раскольниками, но говорить они такого не будут, так как это не в их интересах. А то, что Папа Римский не так давно сказал, что надо по-человечески относиться к педерастам, которым дорога в Ад ( с точки зрения любого, в том числе и Христианства - вероисповедания считается страшным грехом ), меня лично данные слова заставили усомниться, кому молятся Католики, уж не Сатане ли? Так хоть крестик бы вверх тормашками перевернули, и пентаграмму нацепили бы. Так хоть честно по отношению к обществу.
 более года назад
Krass [84.5K]
Папа сказал как Христос - нужно возлюбить ближнего своего. И любого грешника - гея, алкоголоика, прелюбодея, абортницу, неверующего. Церковь на Земле предназначена не проклинать и отправлять в ад, а спасать всех, даже самых страшных грешников, в том числе и геев. И христиане также должны относиться к грешникам именно по человечески и по христиански - ибо все мы грешники, а многие и похуже, чем геи.

Я сам хожу в костел католический, и вижу, что у нас община живет именно как первые христиане - никого не ненавидит, и никого не проклинает, и всех грешников с любовью принимает, приходящих в храм. И уж точно никого не отправляет в ад - ибо это дело Бога, а не людей и не Церкви,и не Папы со священниками.
 более года назад
Житель Питера [10.1K]
Да, но прощать нужно раскаявшихся, а педерасты не раскаиваются в своём грехе, ибо не считают его таковым ( грехом ).  более года назад
все комментарии (еще 9)
комментировать
10

Дело в том, что католики и православные, те и другие. составляют общий христианский мир на Земле.

Поэтому у них, практически всё общее.

А те тонкости, о которых Вы толкуете в вопросе относятся к науке, под названием ТЕОЛОГИЯ.

Наукой о религиях занимаются специалисты, учёные в этой области, поэтому проводить такие опросы среди простых католиков и православных, которые являют собой просто верующих в нашего Господа и сына его Иисуса Христа, не имеет смысла.

Всё равно, что собрать в школе всех пятиклассников, и, только потому, что они знают, что такое математика, провести среди них опрос о том, почему столько лет не поддавалась теорема Ферма всем учёным мира, а потом её решили почти одновременно Эндрю Уайльс и Перельман, российский математик, уже в наши дни. Но она, эта теорема Ферма, всё равно считается недоказанной.

Вот что бы в подобном социологическом опросе написали пятиклассники разных стран, знакомые с математикой?

Так и в опросе по поводу Святого Духа, кто вздохнул, кто воплотился, кто есть кто вообще...

Подобные вопросы имеют тысячелетнюю историю и тысячелетние толкования.

Пока живо человечество, будут и теологически-философские теории. Но это -удел учёных от теологии, а не простых прихожан, мне кажется.

Самое зримое различие между этими двумя ветвями христианства выражено в архитектурном облике соборов, православных и католических. и в церемониях богослужений.

А всё остальное, что близко сердцу и душе простых прихожан - общее. И это хорошо!

Потому что христиане всего мира должны быть едины, особенно сейчас, иначе просто не выжить миллионам людей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Абраша Сидоров [4.5K]
Общего много, но в то же время различия катастрофические, одна непогрешимость Папы как догмат чего стоит, различия в Символе Веры и т.д Приверженность к внешним проявлениям религии при этом забывая про внутреннее содержание, да просто признание содомии то есть смертного греха как нормы, причем на уровне государств должно говорить о многом. По поводу объединения христиан хотелось бы сказать пару слов, объединения православных с этим согласен полностью, но ни как не с экуменизмом который насаживает под красивыми предлогами Западом, отпавшим от православия надо помогать как заблудшим, но ни как не соединятся с ними.
Что то я разошелся простите если мои слова кого то задели, в дальнейшую полемику вступать не буду.
 более года назад
комментировать
10

Ну что-же делать

Жалко, скорбно, плохо

На знают люди, в своем абсолютном большинстве основные Догматы.

Закон Божий не учили, а сами несложную книгу под.ред.Серафима Слободского тоже не удосужились прочитать.

Вместе с тем, к огромную сожалению, за редчайшим исключением, многие нынешние церковные деятели, к сожалению, не особо обладают широкой эрудицией и вряд ли правильно ответят даже на те понятия и вещи, которые учили в Средней Школе (аксиомы геометрии-а это тоже постулаты, вряд ли все правильно в векторной форме сумеют трактовать первый закон Ньютона, знание работы диода, транзистора, основ радиосвязи в рамках школьной программы, знание астрономии).

Вы спросите церковных, а кто, когда, какого числа, при каких обстоятельствах в конце СССР на какой встрече, какому Патриарху и в присутствии каких Митрополитов по доброй воли безвозмездно передал назад церкви огромное имущество? Пусть прочитают, и помолятся за того человека, который это сделал. Он уже старенький, но еще живой. Убежденный атеист, хотя и крещеный своими бабушками по обычаю в детстве. Вырос в очень бедной семье, его с трудом смогли собрать в школу и не к сентябрю, а позднее. И родился он не в род.доме, а в коровнике (чувствуете сопоставление?), и окончил все учебные заведения на отлично и всю жизнь прожил с одной женой, многие даже насмехались над тем, что она была постоянно рядом с ним. Извините, что ушел от вопроса, но все должно быть взаимно. Вернее, с верующих спрос должен быть намного выше, чем у атеиста.

9

Доброго вам времени суток!

Вы очень важный вопрос поставили на самом деле. Знаете, когда здесь, на БВ, православные христиане задают вопросы: "А если я скушаю мясо жертвенного на Курбан-байрам барашка, это грех?" или "А смотреть порно - это грех?"..., я в свою очередь задаюсь вопросом, какие это верующие? Верующие, которые сами не понимают во что верят? Но Православная церковь в лице ее священнослужителей сама виновата в сложившимся на сегодняшний день положении вещей. Собственно, все Христианство, позволившее себе разделение, виновато. Учение, глубины которого понимают немногие, остается сокрытым для большинства. Для основной же массы верующих состряпана некая примитивная сказка. В ней мало логики. Я спрашивала у верующих, как они понимают суть молитвы? Для них молитвы - это магические заклинания оказывается. И так по всем вопросам, касательно учения. Каждый приплетает что-то из арсенала личных представлений. Одни убеждены, что в Библии сказано, что душа умирает вместе с телом. Другие - что она покидает тело. Почти никто понятие не имеет, в чем смысл постов. Верующие все боле напоминают ярых фанатиков-сектантов. Сплошные ограничения в жизни, бездумное следование культу лишь из страха попасть в Ад, но при этом грешащие больше, чем многие неверующие. Вот и все. Какой смысл заниматься фарсом? Такие верующие не верят, а скорее позорят Христа.

6

На данный момент нужно понимать одну простую истину, не все люди, которых крестили являются православными в истинном понимании этого слова. Многие просто "Верящие", а не "Верующие" В чем же разница? "Верящие" посещают Храм примерно до пяти раз в год и слабо понимают, что там происходит. в каждом храме есть малограмотные люди, которые только пришли и притащили с собой много поверий о которых им еще бабушка в детстве рассказывала, а она то в церковь ходила и точно знает. как надо, хотя на самом деле бабушка прожил почти всю жизнь в СССР где Храмы были под запретом, а если и работали то там царила темнота и непросвященность, так как священникам практически не давали проповедовать. Можно еще много чего рассказать, но это повод для отдельной дискуссии. Вывод здесь один этот опрос выявил темноту и неграмотность "православного" населения РФ в области веры и религии под названием Христианство и именно поэтому "православные" верят как католики. Кто ходит в Храм и действительно Православный Христианин такую чушь нести не будет.

6

На каждой Литургии в храмах читают Символ Веры, который у всех верующих должен ассоциироваться как догмат православного вероисповедания.

Вся жизнь Господа нашего там подробно изложена.

И зная эту молитву, не возникнет сомнения в том, от кого Дух Святой исходил.

А вот опросы нужно проводить не среди тех, кто считает себя верующим, а именно среди тех, кто живет православной жизнью, знает основные молитвы, посещает храм, исповедается, соблюдает(или пытается хотя бы)посты.

Тогда действительно можно было бы объективно говорить про понимание православного учения или же неправильное его толкование.

отшельникъ [72.7K]
Вы предлагаете проводить опросы из достаточно узкого круга граждан нашей страны.
Очень небольшой процент людей более или менее регулярно ходят в Храм, пусть и редко, но исповедуются и пусть и частично, но соблюдают посты или как Вы сами пишете "пытаются"­.
Кстати, а какой процент таких людей от общего числа?
Ну или от общего числа традиционно православных народов?
 более года назад
NVM [34.7K]
А я полностью согласна с ответом Svetlana 100 - не всякий, кто называет себя православным, таковым является. Это распространяется и на другие конфессии. Судить нужно по делам.  более года назад
комментировать
4

Потому что православие в России пока имеет только символическое значение. Подавляющее большинство православных таковыми не являются, или являются чисто номинально. Такая же ситуация у российских мусульман, буддистов, только в меньшей степени. Религиозная конфессия для большинства граждан - это только дань национальной обрядовой традиции и самоидентификации, даже большинство мусульман в России слабо разбираются, чем отличаются шииты от сунитов, ограничиваясь поверхностным знакомством с Кораном. Россия - государство светское, и это замечательно, и позволяет его гражданам косолидироваться, потому что, чем меньше гражданин знает тонкостей различий в религиозных конфессия и сектах, тем меньше поводов для разногласий. Хуже, если на этих различия делаются искусственные акценты, как в шиито-сунинско-алавитско-вакхабитская резне, которая прекращается только при истощении сторон, или мировые религиозные войны европейских христиан в Средневековье. Еще один мрачный современный пример, разделение на государственном уровне на правильные и неправильные конфессии христианства на Украине.

Одно совсем плохо, в заголовке заложена манипуляция "Верят в исхождение...".

Если бы это было "Российские православные плохо разбираются в догмате об исхождении..." это бы вполне соответствовало действительности.

4

Эти господа ,что опрашивают не далеки о тех кто отвечает.Христиане ,что православные,что католики,как впрочем и священники,редко читают библию.А там написано в самом начале цитата( И Дух Божий носился над бездной).Что говорит ,первоначален Дух.А уж потом Отец и Сын.Что до догматов и трактовки евангелия,то сын пришел креститься и на Иордане на него снизошел дух в виде голубя.Даже здесь исход от Отца.Что до Троицы,как религиозного понятия,то это не давно введенный в обиход постулат.На втором вселенском соборе большинством епископов было предложено ,такое толкование Бога.До этого Творца не делили на запчасти.И не важно что первично.для веры это не имеет значения.В словоблудиях и поисках значений о понятиях ,потеряно главное.Вера в разумность Творца.Мы все верим так как нас учат с детства.

Валерия-М [7.9K]
Что ж вы со второй строки Бытие читаете?))
1:1. В начале сотворил Бог небо и землю.
1:2. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
 более года назад
комментировать
4

Думаю, что многие из тех, кто попал в 10 % правильно ответивших, случайно дали правильный ответ. Грустный факт заключается в том, что регулярно на литургии в храме присутствует около 1% россиян. Это и есть православные верующие, которые слушают проповеди, читают Священное Писание и разбираются в азах веры.

Не думаю, что 69% осознавали, что озвучивают догмат католической веры. Ответы давались наобум, скорее всего.

Православным называет себя каждый, кто крещен в православной церкви. Правда, многие очень упираются, когда перед обрядом крещения их приглашают на огласительные беседы. Так и получаются "православные", верующие в магию и гороскопы.

2

Думаю, что нельзя называть православными людей, не знающих Символ Веры, формально крещеных.

По канонам церкви нужно не только готовиться к Крещению, изучая веру и Священное Писание, но и после крещения быть готовым дать ответ, как ты веришь, во что веришь, храмах должны проводиться беседы с новокрещеными, чтобы узнать, как они усвоили основы веры. К сожалению, в настоящее время все не так, тогда как в древние времена, человек, крещеный поспешно, не мог даже принять священный сан, так как его духовная жизнь считалась ущербной, если его намерение стать христианином не было зрелым и сознательным.

В современной России христиане - действительно малое стадо.

2

Наши православные привыкли посещать церковь только по большим праздникам или когда им срочно приспичит, мало кто утруждает себя периодическим и систематическим чтением Библии, а уж разбираться в подобных тонкостях им сам бог велел. Однако не все, что он велит, люди выполняют. Православные веруют, веруют в Господа Бога и справедливость. Это главное. И главное, что это помогает, а какие то нюансы можно и упустить, мало ли какие провокационные вопросы задают...

1

Думаю, что тут сработало два фактора: 1. Духовная необразованность православных о филиокве. 2. Подтасовка ответов на опросах с целью дискредитации русских православных.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID