Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

От кого исходит Святой Дух: от Отца и Сына или только от Отца?

Krass [92.5K] более года назад

22.12.2016 /

Соцопрос: 69% православных в России толкуют догмат о Святой Троице, как католики

Россияне, исповедующие православие, имеют неверное представление о толковании Святого Духа в соответствии с православной традицией. Большинство граждан РФ в ходе всероссийского репрезентативного опроса ответили, что Святой Дух, по их мнению, исходит не только от Отца, но и от Сына. Такой взгляд соответствует католической традиции.

Всероссийский репрезентативный опрос был проведен по заказу службы «Среда» фондом «Общественное мнение» в 2016 году. В ходе опроса православных респондентов, в частности, проверяли на знание догматических основ веры.

Один из вопросов, заданных россиянам, был сформулирован следующим образом: «Какое из утверждений вы считаете правильным: «Святой Дух исходит и от Отца, и от Сына» или «Святой Дух исходит только от Отца»?».

С тем, что «Святой Дух исходит и от Отца, и от Сына», согласилось 69% православных россиян. Однако этот догмат является одной из основ католической веры. Православный догмат заключается в том, что Святой Дух исходит только от Отца. Однако так считают только 10% опрошенных. «Хочется помолчать и осознать этот факт во всей его полноте», — резюмировали исследователи итоги соцопроса.

Ссылка

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Думаю есть проблема в понимании и применении слова ИСХОДИТ в ВЕЧНОСТИ также и во ВРЕМЕНИ для известных богословов всех времен не говоря уж о понятии тех кто не изучал те дискуссии бывшие в истории Церкви или тех кто изучал односторонне. И есть проблема в понимании Святого Духа как лица, как личности. Если упростить задачу и задать вопрос так: от кого ПРОИСХОДИТ Святой Дух? думаю и католики и православные и люди просто знакомые с основами христианских представлений о Боге ответили бы одинаково то есть от Отца, и если задать еще вопрос такой: ПЕРЕДАЕТСЯ и ПРИНИМАЕТСЯ ли Святой Дух через Сына и в Сыне то думаю что большинство людей ответили бы да...говорю с точки зрения не обязательно веры и духовного опыта, а сточки зрения умственного рассмотрения сказанного Иисусом и апостолами в текстах Нового Завета. В первой главе Евангелия от Иоанна сказано:... благодать же и истина ПРОИЗОШЛИ ЧРЕЗ Иисуса Христа...

Возможно слово ИСХОДИТ человек вправе вольно понимать и как ПРОИСХОДИТ ЧРЕЗ и как ПРОИСХОДИТ ОТ ... если ему не подчеркивают разницу по которой его можно определить как своего или как чужого по вере...

Беда не в разномыслиях и не убеждениях догматических, и не в слабом образовании, а в том что человека настраивают против человека и человек чуждается человека ... и не общается, не ищет единства человек с человеком в Человечности исходящей Свыше, единства в добрых человечных качествах и стремлениях сердца...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Больше приближена к версии, где Иисус имел святой дух, потому-что святой дух как пишут снисходил с неба, а значит святой дух от отца, который имел святой дух, т.к был святой. Когда родился Иисус, то он родился от святого духа и на небе появилась яркая звезда. Также как все он принял крещение, вел праведную жизнь , лечил святым духом людей, т.е он был один наделен святым духом и мог делать чудеса, дарить жизнь. Значит больше я соглашусь с тем, что святой дух имел как отец, так и сын его.

1

Ой, как тяжелы бывают религиозные споры, особенно споры разных конфессий. На это есть ученые мужи в рясах, как в Ватикане, так и Московских и Санкт-Петербургских духовных академиях. И нам "простачкам" в этом плане лучше не лезть в богословие. Мы можем только высказать свою точку зрения, которая по незнанию может и не совпадать с официальной точкой зрения своей конфессии. В свою очередь я выскажу свою. Нет у меня сейчас под рукой Евангелия, но помнится там написано, что Христос перед распятием своим успокаивал своих учеников, что ОТЕЦ в утешение пошлет ДУХА СВЯТОГО. "Господа истинного и животворящего". При желании эти строки не трудно найти. Однако, злосчастная реформа патриарха Никона расколов церковь, внесла ужасные "исправления" (порчу) в богослужебные книги. Не осталась практически ни одна книга или даже молитва, кою не помарали никоновские "справщики". Как говорили современники им было велено писать новые богослужебные книги как угодно, лишь бы не по старому! Пострадал и Символ Веры - до которого не вправе были даже дотронутся. Дониконовская церковь стояла на том, что как было (православие) положено до нас святыми, так и должно быть и не сметь трогать! Была разослана Никоном по церквам память - читать Символ Веры без прилога. А прилог весь заключался в том, что сам Никон "переделал" символ веры. В результате ДУХ СВЯТОЙ потерял "истинность" - до того читали "Господа истинного(прилог) и животворящего", и стали в церквах Господа "неистиннаго глаголать". Но, тут хоть смысловая потеря! А чем ему помешала буква "а" - раньше читали "рожденна, а не сотворенна", стали (и сейчас) читать без нее. Ну, и шедевр в конце - поменять "его же царствию несть (т.е. нет, надо же древнее осовременить!) конца", на "его царствию не будет конца". ЗдОрово! Как сейчас говорят афигеть! Оригинально! Надо было править, чтобы так "круто" поменять смысл! Люди (в большинстве своем неграмотные и запоминающие молитвы на слух, наизусть веками пели так, а тут вот! А кто выразил неудовольсвие - тому ярлык - "раскольник". Сперва шутя и увещевая, потом всерьез с дикими казнями и с ссожжениями. Изменили почти все от другого крестного знамения до хождения против солнца во всех обрядах. Католики признали свои ошибки (инквизиция и т.п.) наши - до сих пор нет!

1

Есть такая молитва, Символ веры называется - в ней кратко и ясно изложены точные основы православия и христианства. В ней же мы находим ответ, что Святой Дух исходит от Отца.

  1. Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.

  2. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.

  3. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.

  4. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна.

  5. И воскресшаго в третий день по Писанием.

  6. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца.

  7. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца.

8. И в Духа Святаго, Господа животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшего пророки.

  1. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.

  2. Исповедую едино крещение во оставление грехов.

  3. Чаю воскресения мертвых.

  4. И жизни будущаго века. Аминь.

карр [440]
Точные основы православия- да.
но христианство православием не исчерпывается.

так что вторая фраза не верна.
 более года назад
НиколаПите­р [13.8K]
Ваш Символ Веры "без прилога" см. мой ответ!  более года назад
комментировать
1

Я считаю эти различия существенными исключительно с точки зрения истории, истории религий, истории культуры.

БОльшая часть моих коллег (математики и физики) тоже не являются атеистами,

но и не примыкают к конкретным конфессиям.

Но с изложенной в вопросе проблемой знакома.

Дело в том, что бОльшая часть "верующих" в России таковыми реально не являются.

Они не читают Библию.

Они не знают символ веры.

Но зато их вера истиная, а у католиков- ересь.

Krass [92.5K]
В последнем предложении - Ваш личный взгляд на католиков, или "их", "бОльшей части верующих" в России?  более года назад
карр [440]
Конечно, не мой.)))))

Это дословно слова оппонента из другого вопроса, где мы с вами пересекались:

"не православные, а католики первые отдалились от сути христианства и добавили то, что им было удобно и понятно. А теперь обвиняют в том, что их ересь не хотят принимать."
 более года назад
комментировать
1

Есть такое понятие как Триединство Божие. Это означает, что Бог проявил Себя в трех ипостасях или личностях - в Отце, в Сыне и в Духе Святом. Это подтверждение написано в Священном писании - в канонической Библии. И на ваш вопрос: "От кого исходит Святой Дух: от Отца и Сына или только от Отца?" можно однозначно ответить от Бога.

ссылка

1

Я не католик и не православный, поэтому могу выразить собственное мнение. Триединство-великое открытие Церкви. Именно оно объясняет происхождение Жизни и Человека. Но, как я понимаю, это три РАЗНЫХ субъекта: Святой Дух создал Жизнь и Отца. А уж Отец создал Сына, т.е. Человека.

Krass [92.5K]
С точки зрения и православия, и католичества Вы написали несколько ересей.
Все три Лица Троицы не являются созданными.
Первопричиной Духа был Отец, а не наоборот.
Отец создал человека Адама, но не Сына Своего Христа.
 более года назад
Трифон Ли [21.4K]
Ну я же казал, что неверующий. И не говорил, что Лица созданными одновременно, а последовательно.Отец создал Адама, т.е. Человека. Какая с меня ересь?  более года назад
Krass [92.5K]
Лица не создавались последовательно каким-то одним Лицом - в этом ересь. Они всегда существовали до начала времен.
Под Сыном Бога подразумевается не Адам, а Христос, Бог-Сын, Несотворенный, но существующий изначально. Говорить, что Христа создал Бог-Отец или Бог-Дух - ересь.

https://www.molitvos­lov.com/content/Simv­ol-very
 более года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID