Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Сколько утюгов можно одновременно включить в один удлинитель 5 розеток?

Женщина без весла [6.3K] более года назад
5

Хотя последние годы я работаю только как гуманитарий, но у меня есть электротехническое образование и опыт работы в том числе в высоковольтном электропитании

Автор вопроса не пишет, какого типа утюги, а самое главное, не пишет, и наверное, не знает, какого качества, когда и как сделана розетка в стене, куда планируется включить удлинитель с тремя утюгами.

С грехом пополам, качественный удлинитель можно (условно можно) подключить и воткнуть к него три утюга. Но ни в коем случаи не оставлять без присмотра. Даже если что-то случиться, то 3 человека, которые гладят увидят это.

А вот выдержит ли розетка и подводящие к ней провода, тут ответ будет, скорее всего отрицательным. И лишь только в случае, если розетку проектировали для электропечей, а также дом и проводка нестарые, то только в этом случаи, допустимо включить 3 утюга!

Опытному (и только опытному с образованием, знанием и навыками) человеку я бы посоветовал сделать следующее. Включить удлинитель и измерить напряжение. Если после одновременного подключения 2-3 утюгов (на 10-15 секунд) оно почти не уменьшиться, то такое подключение 3 утюгов допустимо, Например, было без утюгов 225 Вольт, а с тремя утюгами стало 221 Вольт.

а если было 225 Вольт, а стало 215- нельзя

Но давать заочные советы я никак не могу, потому что не могу нести ответственность за пожар элекропроводки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Максимальный ток, на который рассчитана типичная розетка в квартире -- это 10 ампер. Это мощность 2,2 кВт. Мощность стандартного советского утюга -- 1 кВт и таких утюгов можно включить два. Большинство же современных утюгов имеют мощность 1,5-2 кВт и в одну розетку можно включить только один утюг.

Женщина без весла [6.3K]
Нас трое. Утюгов 3. Мы не успеваем погладить вещи если будем включать только один утюг. На утюгах нет надписи, что их нельзя включать больше одного. Как же так?  более года назад
ВыборСдела­н [28.5K]
Включайте утюги в разных комнатах, там разные линии проводки, так можно соблюсти нормы, или делайте от щитка отдельную линию проводки со своим автоматом (как для эл. плиты) и включайте тогда хоть пять утюгов.  более года назад
ДмитрийД [7.6K]
+ Хороший удлинитель с защитой отключится после включения второго утюга.  более года назад
ВыборСдела­н [28.5K]
Хорошо если так, обычно удлинители покупают именно по длине  более года назад
С С С Р [409K]
Это единственный правильный ответ, у меня голоса закончились и я не могу его поддержать иначе, как комментарием. Проводка в наших домах проектировалась на однокиловаттные чайники или утюги (сейчас они вдвое мощнее!), электроприборов в домах было в разы меньше, не было машинок-автоматов, посудомоечных машин, электромясорубок и т.д.
Поэтому, если дом не вчера построен - не рискуйте, не подключайте три утюга к одной розетке. Если с автоматами не лады - может и пожар случиться, не приведи бог.
Розеток в удлинителе может быть хоть восемь - это не означает, что все из них можно заполнять мощнейшими потребителями, такими, как утюг.
 более года назад
комментировать
2

Все зависит от удлинителя и качества розеток. Если удлинитель российского изготовления с хорошим проводом сечением не менее 1.5мм2 в каждой жиле, да еще из меди, то такой удлинитель спокойно выдержит мощность всех пяти ваших утюгов по киловатту мощности. Тем более, как только утюги нагреются, она начнут вперемежку отключаться и общая мощность снизится. Куда важнее, чтобы на таком удлинителе стояла мощная вилка. Если будет с тонкими кончиками, то там и начнет раньше всего выгорать.

А если у вас удлинитель китайский, с проводом 0.75мм2, да изготовленной из отожженой стали, то в такой больше одного утюга я бы включать не стал.

Женщина без весла [6.3K]
Удлинитель хороший. Но он сам включен в одну розетку.  более года назад
Безразличн­ый [159K]
Поставьте розетку помощнее европейского типа. Она рассчитана на 16 Ампер. Это почти на 4 Киловатта. Ну, выгорит она у вас через год. Поменяете на другую. Всего делов-то! Я в простую розетку сварочный аппарат вставляю и ничего хватает на какое-то время. Ничего не сгорает сразу, особенно, если все новое. Нужно время и оно не такое маленькое, как кажется. Следите за розеткой. Подчищайте окалину.  более года назад
jar-ohty [95.4K]
Да розетку можно поставить какую хочешь, хоть на 25 ампер трехфазную. Но провод 1,5 квадрата в стене нельзя нагружать больше, чем на 10 ампер.  более года назад
ДмитрийД [7.6K]
Розеток "европейского типа" в природе нет и не было. Кто-то упорно распускает слухи, что "евророзетка­" выпускается в Израиле или накрайняк в европейской части Турции.  более года назад
Безразличн­ый [159K]
Провод не в стене, а в удлинителе и всегда медный, если не китайский. В стене чаще всего стоит алюминий диаметром 2 мм выдерживающий ток в стене не менее 30 ампер.
Дайте наконец женщине без весла погладить себе штаны тремя утюгами!!! Теоретизировать будете за рюмкой чая в компании электриков и гадать где у вас Фаза, а где нуль.
 более года назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID