Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Правда ли, что все спиртосодержащие лекарства будут отпускаться по рецепту?

Sarutoby [3.7K] более года назад
2

Такие попытки, уже предпринимались неоднократно. Систему проверок аптек больше интересуют, на какую сумму поступила данное количество препаратов, какое количество реализовано, и сколько находится в остатке. Любая аптека заинтересована в большей реализации своего товара. Я, представляю выражение лица проверяющего, когда он начнет считать рецептурные бланки, с неразборчивым врачебным почерком, где трудно понять, вообще, что за препарат выписан. Бланки на эти препараты, вряд ли будут строгой отчётности. Как, на наркотики, или сильнодействующие.

Сколько вороха бумаги из этих рецептов должно скопится в помещении аптеки. Задача, для проверяющих станет, не посильной. Все, эти решения и постановления, стоит рассматривать, как очередную компанию, по борьбе с пьянством, которое не победимо. Многое будет зависеть от самих аптечных работников. Убедятся, что отпуск данных препаратов без рецепта станет для них безопасен, и всё пойдёт своим чередом. Ещё последует лавина жалоб от больных, что, они свободно не могут приобрести, корвалол, или валокордин. Что, поделаешь, когда людьми владеет чувство бросаться из крайности, в крайность. Поживём, увидим, как, всё будет выглядеть в реальности, и, как долго. Создаваемый хаос, всегда заканчивается наведением порядка.

2

Появились сообщения в новостях, что в 2017 году спиртосодержащие лекарства будут отпускать по рецептам, а на парфюмерную спиртосодержащую продукцию введут акциз. "Умнее" ничего нельзя придумать. Вот я не вижу смысла в этих мерах. Какой результат ждать после них? Все алкоголики бросят резко пить? Или побегут за легальной водкой? А где гарантия, что она без метанола? Люди и дорогим коньяком с метанолом травились. А алкоголи пересядут на другой детанурат.

Как по мне, то глупейшая глупость.

Лет 20 уже ведется решение этого вопроса. Вот, пожалуй, для начала более-менее предложение

Выпустили бы один-два вида дешевой водки, и никто бы не покупал суррогаты. И жесткий контроль за метанолом. Своевременное выявление подпольных цехов.

2

Читала о таком. Вроде как все это началось после того, как люди попали в больницу из-за настойки боярышника и были летальные случаи. Однако этот запрет касается не всех спиртсодержащих препаратов, а только некоторых их них. В том числе вышеупомянутой настойки и валокардина. Возможно, это коснется и других настоек, которые можно приобрести в аптеке - валерианы, пустырника и других. Пока что полного перечня препаратов, которые попадут в список рецептурных, я не видела, этому точного сказать не могу.

Что касается моего мнения, то меня факт наложения ограничений на боярышник не огорчает. Сейчас есть массу других препаратов, которыми можно его заметить. А с валокордином, да, проблема.

1

Все- вряд ли.Аптечные средства, содержащие спирт, бывают очень разные и если доля спирта в них крайне мала, нет смысла запрещать их продажу без рецепта, усложняя тем самым жизнь непьющим людям.

Но я уже сталкивалась с тем, что некоторые препараты в аптеке отпускают ограниченно в одни руки: при покупке нескольких маленьких бутылочек травяной настойки фармацевт мне сказала, что им запрещено продавать более двух в одни руки. Но поскольку я (даже при чьей-то очень богатой фантазии) ни в малейшей степени не похожа на алкоголичку, она просто пробила два чека, чтобы не нарушать отчётность.

Так что вполне возможно, что продажа препаратов с довольно большим содержанием спирта будет осуществляться по рецептам.

На мой взгляд, это неудобства для людей и просто нарушение прав потребителя: почему здравомыслящий человек должен испытывать трудности при покупке, например, настойки эхинацеи или календулы на спирту, или той же самой валерианы с корвалолом, из-за каких-то алкашей, которые планируют это использовать не для лечения? Не справедливо.

1

Разместили запись в новостях, что даже валокордин просто так купить будет нельзя, обязательно придется получать рецепт в поликлинике, и размер банки, где хранится лекарство тоже хотят изменить- уменьшить, объясняя это тем, что принимать принимать нужно совсем небольшими дозами считая количество капель.

Sarutoby [3.7K]
Они бы лучше ужесточали продажу ингридиентов из которых варят "крокодил"­, а не карвололы и валокордины.  более года назад
Флер [34.2K]
Так вроде кодеин запретили  более года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID