Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что делать с просроченными картами сбербанка? Почему с них сняли деньги?

Александр 1988 [15.2K] более года назад

У меня была первая карта, которую я сам заказал. Она была платной, и с неё каждый год снимали деньги за обслуживание. Потом она закончилась, а новую брать не стал. Не стал брать, так как за это время мне сделали 2 БЕСПЛАТНЫЕ карты, когда я устраивался на работы (сначала на 1, потом на другую. И для каждой работы нужна своя карта, старую они не хотят принимать!). Всё было бы хорошо, если бы они действительно были бесплатные. Но как только закончился срок действия одной из зарплатных карт, то с неё сняли деньги сразу (там теперь минус висит, и его даже оплатить нельзя. денег сняли гораздо больше, чем было обслуживание первой карты). Какого права они имели снимать деньги с зарплатной карты? Этот так специально сделано, чтобы сначала уверить в её "бесплатности", а потом иметь проблему с минусом на ней? Как избавиться от этого минуса, при этом не оплачивая им своими деньгами? Что делать с такой картой? И можно ли от карты избавиться, но счет оставить, чтобы мог прийти платёж?

Скоро закончится срок действия ещё одной "бесплатной" карты - как от неё избавиться, чтобы деньги также не сняли?

2

Сбербанковские карты по истечении срока пользования перевыпускаются автоматически, перевыпуск этих карт бесплатен, оставшаяся сумма денег тоже автоматически переходит на новую карту. Меняются только шестнадцать цифр на самой карте и три на обратной - номер внутреннего счета остается прежним - за обслуживание берется совсем небольшая сумма, заплатить ее по силам, по-моему, так что с паспортом зайдите именно в то отделение Сбербанка, где Вы заказывали эту карту и можно без вопросов получить, если она зарплатная, если же не нужна - зайдите и напишите заявление о закрытии карты(причину укажите-украдена). Никто Вас платить ни за что не попросит и карта перестанет существовать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Александр 1988 [15.2K]
Обязательно писать "украдена"­? А что, иначе не закроют? Каждый год платить по 500 рублей, когда ещё карт таких несколько, и мне они не нужны - это не мало.  более года назад
Koriandr 17 [102K]
Вопросов не будет никаких по этой причине и карту сразу закроют, есть карты с более недорогим обслуживанием - Вы же сами такую выбрали.  более года назад
Александр 1988 [15.2K]
Я не выбирал - на работе только такие давали  более года назад
комментировать
2

В данном случае нужно прочитать договор на обслуживание счета. В банках часто первый год обслуживания - бесплатный, а вот за последующие года приходиться платить.

Зарплатной карта называется, если за обслуживание счета платит работодатель по договору, заключенному с банком. Если работник увольняется, то данные передаются в банк и зарплатная карта становится обычной дебетовой, за обслуживание которой теперь придется платить работнику.

Если Вы не получите новую действующую карту, счет за Вами сохраняется и за обслуживание счета (а не карты) нужно платить комиссию согласно договору. Поэтому, если Вы не собираетесь пользоваться картой, то нужно обратиться в любой филиал Сбербанка в регионе, где карта была выпущена и написать заявление о закрытии счета.

Сейчас Вам выгоднее закрыть старые счета и карты и взять новую карту с бесплатным обслуживанием, например, Моментум или с бесплатным первым годом обслуживания, чтобы через год закрыть её.

2

Любую карту, которой Вы перестали пользоваться, надо закрывать (обращаться в отделение Сбербанка и писать заявление о закрытии счета карты). Делать это надо независимо от того, кто открывал карту (Вы сами или работодатель).


Карты, открываемые в зарплатном проекте (работодателем) чаще всего (но не всегда!) для работника бесплатны. Но судя по Вашему вопросу, Вы увольнялись с работы. В этом случае работодатель перестает Вас подавать в списках работников, и карта из статуса "зарплатная" переходит в статус "личная". За обслуживание карты с этого момента (вернее, с начала нового периода) должны платить Вы сами, а не работодатель. Поэтому Ваши зарплатные карты и стали вдруг платными.


От "карты избавиться, но счет оставить" не получится. Вам нужно будет либо открыть новый лицевой счет (сберкнижку), либо попытаться получить карту Momentum (она бесплатная, но выдается далеко не везде).

1

Кроме самой карты, которая имеет физическое воплощение за вами еще закреплен счет в банке, который привязан к платной карте. Новую карту вам выпустили (так как отказа от нее не было), да и договор о платных услугах нужно было закрывать. Пока вы не напишите заявление об отказе от платной карты и счета, вам будут начислять абонентскую плату. А списать ее могут в конце концов с любой другой карты и счета, который у вас есть в этом же банке.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID