Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Сколько ядерных боеголовок имеется на вооружении армий России и США?

Leser [39K] более года назад

22.12.2016

1

Вопрос, как говорится, "на миллион долларов", потому что именно это хотят знать все разведки, но ни одна страна таких сведений о своих вооружениях публиковать не станет. Но мы живем в век интернета, когда разведка ведется не столько путем проникновения джеймсов бондов в сверхсекретные арсеналы, сколько путем анализа данных, просачивающихся, несмотря на все меры секретности, из этих арсеналов. Воспользуемся же и мы плодами трудов этих безвестных "бойцов невидимого фронта".

Начнем с Америки.

Аналитики, как им и полагается, дают разные цифры, но где-то в среднем получается, что после Хиросимы и Нагасаки, когда имевшиеся всего две бомбы были израсходованы, началось массовое производство этих игрушек. С тех пор и по сей день выпущено примерно 70 тысяч боеголовок, часть из них уничтожены по договору 1972-го года. На сегодня на боевом дежурстве около 1700 боеголовок (в основном, на подводных лодках) и еще около пяти с половиной тысяч на хранении.

Теперь перейдем к России.

Российские ядерные силы (в основном, наземного базирования и стратегические бомбардировщики) насчитывают около 1800 боеголовок на боевом дежурстве и еще около 1000 на хранении.

Насколько достоверными являются эти цифры - трудно сказать, но заметим, что обе стороны продолжают работу по договору 2010 года, который предусматривает постепенное уменьшение этих цифр до 1500 у каждой стороны.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID