Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему начало ВОв стало неожиданным для нашей страны, (см)?

Сильный человек [45.8K] более года назад

Почему начало Великой Отечественной войны стало неожиданным для нашей страны, хотя ему предшествовало множество предупреждений? Чем были вызваны огромные потери в начале войны?

1

Потому что миф о неожиданности войны был сочинен после войны, чтобы оправдать поражения начала вов. Почитайте мемуары советских полководцев, все как один пишут, что надвигалась война, все это предчустволвали, но нападение было почему-то неожиданным. Страна готовилась к войне, но не к войне оборонительной.

Донесения разведки показывали, что Германия не готова к войне против Советского Союза. Советский Союз был готов к войне, но не был готов к войне на своей территории.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Во многом именно потому, что было много предупреждений, оно и стало неожиданным. Сейчас как-то забылось, что в общей сложности тогда назывались десятки разных дат и подробностей. И вообще, сегодня легко, обладая полным и абсолютным послезнанием об общем ходе и развитии событий говорить - то это неправильно, то другое, то третье.

На тот же момент никакого послезнания ни у кого не было, были только обрывки информации, кусочки мозаики разрозненные. Их можно так сложить, а можно эдак с одинаковой вероятностью. И делалось это в обстановке предельно напряжённой и интенсивно меняющейся. Легко сегодня за чашкой кофе рассуждать...

4

Почитайте книги Виктора Суворова, он учился в высшей школе ГРУ, и сделал свои выводы касательно войны, причем, по моему мнению, обоснованные. В "Аквариуме" он, на мой взгляд вполне обоснованно доказывает - СССР оказался не готов не к войне вообще, а к войне оборонительной, поскольку Гитлер опередил Сталина, который хотел начать войну чуть позже, 6 июля. Именно поэтому, по мнению автора, многие командиры армии среднего звена на момент начала войны были в отпусках.

Можно верить или не верить такому предположению, это дело каждого. Но когда читаешь достаточно обоснованное мнение работника ГРУ, то волей-неволей веришь автору. Мне кажется, что если бы Суворов был не прав, его бы не приговорили в СССР заочно к высшей мере наказания.

Farabundo [5.3K]
Виктор Суворов, он же беглый советский разведчик Владимир Резун сочинил свой опус о возможном нападении СССР на Германию в 1941 году, чтобы имея большие тиражи от его издания зарабатывать себе на хлеб. Ну не мог СССР, за год с небольшим до начала ВОВ с трудом одолевший маленькую Финляндию, планировать войну против Германии, захватившей почти всю Европу.  более года назад
секлета [161K]
Мною высказано МОЕ мнение. Каждый имеет право на СВОЕ мнение.  более года назад
комментировать
2

В отечественной исторической литературе нападение фашистской Германии на Советский Союз трактуется как вероломное. Был заключен пакт о ненападении, которого наша страна твердо придерживалась, руководство СССР опасалось любых действий, которые могли бы спровоцировать вооруженное противостояние. То есть не допускалась достаточная концентрация войск на потенциально опасных направлениях. Сталин до последнего не верил донесениям разведки и всеми силами старался соблюдать условия пакта о ненападении, чтобы использовать полученное время для усиления оборонного потенциала страны. В отличие от СССР фашистская Германия использовала пакт как прикрытие для подготовки к войне и в удобный для себя момент его нарушила. Немецкая армия была отмобилизована, имела опыт боевых действий и современное вооружение. Большие потери СССР были вызваны прежде всего недостаточным уровнем подготовки Красной Армии, не хватало опытных офицерских кадров, очень мало было современной боевой техники - самолетов, танков, артиллерии. Тем не менее, ценой неимоверных усилий, страна смогла мобилизовать все силы и в конечном счете одержать Победу в той страшной войне.

Kozak [18.6K]
Если не допускалась концентрация войск, то откуда столько пленных в начале войны?
Если Сталин усиливал оборонный потенциал, зачем бросили линию Сталина?
Красная Армия имела опыт боевых действий больший, чем Германия. Посчитайте, сколько времени в боевых действиях провели немецкая и советская армия до вов.
21 000 советских танков против 3000 немецких - это мало???
 более года назад
комментировать
2

Потому что Сталин и Гитлер подписали мирный договор в 1939 году. Сталин просто не ожидал, что Гитлер его предаст, хотя многие его об этом предупреждали.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID