Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какой был уровень жизни в Сталинском СССР?

Сильный человек [45.8K] более года назад
Lesia10 [23.2K]
Уж точно лучше, чем сейчас!  более года назад
комментировать
5

Уровень был очень низким, колхозники не имели паспортов, заработные платы были крайне низкими, в домах у людей не было достаточно самых простых вещей в квартире: мебели, холодильников, стиральных машин, телевизоров и другого. Продукты продавались может быть и по невысоким ценам, но этих продуктов в небольших городах, поселках и деревнях в продаже просто не было.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Уровень жизни в СССР в эпоху правления Сталина был действительно очень низким. Шесть лет Первой мировой и Гражданской войн основательно подкосили экономику Российской империи. НЭП, введённый Лениным не оправдал своего предназначения, нэпманы не собирались восстанавливать промышленные предприятия, а занялись тем, что потом назвали сферой услуг. "Дорогие союзнички вкупе с противниками постарались помочь разрушению России и во время оккупации вывозили с занятых их войсками территорий всё, что было можно и нельзя. Немцы ухитрялись отправлять на родину даже украинские чернозёмы, а оборудование заводов вынесли, что называется, до винтика. Кроме того в стране была огромнейшая нехватка квалифицированных кадров, не говоря уже о руководящем составе заводов и фабрик. Так откуда же, спрашивается взяться благосостоянию и высокому уровню жизни в стране, где не производилось даже самое необходимое. Единственное и большое НО было в это время, это то, что так жили все. До войны в СССР было очень небольшое количество людей, которые могли себе позволить "пошиковать", основная же масса населения, что питалась, что одевалась очень-очень скромно, но при этом люди не унывали, а продолжали верить в светлое будущее человечества.

3

Уровень жизни в сталинском СССР, как справедливо отметил levf [6K], и не мог быть высоким. Сталин получил в наследство страну, разрушенную жестокой Гражданской войной. Все силы государства в межвоенный период были мобилизованы на создание тяжелой промышленности, чтобы подготовиться к новой мировой войне, которой уже пахло в воздухе. Великая Отечественная война принесла неисчислимые жертвы и разрушения, потребовалось заново восстанавливать и промышленность и сельское хозяйство. Тем не менее, в послевоенные годы (1945-1953 г.г.) было сделано очень много. Строились заводы, фабрики, восстанавливались города и села, развивался ВПК (созданы атомная и водородная бомбы). На все это нужны были огромные средства, поэтому о повышении уровня жизни населения не могло быть и речи, его обложили налогами и займами. Тем не менее, в эти годы была отменена карточная система, ежегодно снижались цены.

3

Уровень жизни при Сталине был низкий, если сравнивать с соседними странами. Да и не мог он быть выше. Россия постоянно была в войне, особенно в гражданскую войну. Вся территория России воевала от западных границ до дальнего востока и С южных границ до северных. Везде стреляли друг в друга. Работать было не кому. Не успели толком очухаться и снова война. Снова восстановление народного хозяйства силами инвалидов да женщин. Однако при Сталине стали снижать цены на продукты. Такого больше не было никогда.

2

Очень и очень низкий. От начала его правления и до его кончины уровень жизни в Советском Союзе был крайне низкий. А другой он и не мог быть в стране где у властей жизнь граждан ни в грош не ставилась. Достаточно вспомнить дрейф ледокола "Седов" - на нем затертым льдами, с искореженным рулем, 812 дней дрейфовал во льдах, Северного Ледовитого океана. 17 человек экипажа ледокола только чудом не погибли в этих экстремальных условиях. А ведь три корабля стоя ли "Седов," "Садко" и "Малыгин" изначально находились вместе в караване. И когда к ним пробился мощный ледокол "Ермак" и не смог буксировать "Седов" бросить этот плавучий кусок железа, ни кому в голову не пришло.

Инкогнито
 Отсутствует обоснованный ответ на вопрос.  более года назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [80.4K]
Читайте вторую и третью фразы " От начала его правления и до его кончины уровень жизни в Советском Союзе был крайне низкий. А другой он и не мог быть в стране где у властей жизнь граждан ни в грош не ставилась." Отсюда логически вытекает низкий уровень. Если у власти приоритет железа над жизнью человека она не заинтересовано в высоком уровне жизни.  более года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID