Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему банк подал в суд на поручителей, но не подал на самого заемщика?

ЮсяБелла [2.5K] более года назад

Что значит если иск подан только на поручителей, иск на самого заемщика не подавался? Разве такое возможно?

2

Такое не только возможно, но и чаще всего практикуется банками. Если заемщик перестал платить по кредиту, то, вероятнее всего, у него недостаточно денежных средств. Именно для таких случаев банк требует при заключении кредитного договора гарантию от заемщика в виде поручителей. Нормы законодательства о поручительстве предполагают право банка выбирать с кого взыскивать задолженность, со всех поручителей, с одного из них или с заемщика. Разумеется, логичнее взыскивать не с не выплачивающего заемщика (так как кредиты обычно не платят те, кто не может), а с поручителей. Ну а у выплативших сумму задолженности по судебному решению поручителей, появляется право предъявить регрессные требования к заемщику и уже с него возместить свои затраты.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Как ни странно, но такие парадоксальные ситуации происходят. Зачастую, это следствие непредусмотрительности самих поручителей. выступать в роли поручителя - дело неблагодарное. Во-первых: Берете ответственность непонятно перед кем и за кого-то. Во-вторых: никто не знает что будет через день-два.

ЮсяБелла [2.5K]
Это понятно, но мне всегда казалось, что если кредит на просрочке и подают в суд то и на заемщика и на поручителей, а тут ситуация в том, что заемщик на просрочке, в суд подан иск только на поручителей, но не подан на самого заемщика. Что это ошибка юристов? Или такое возможно? Основания для этого есть? При все при этом заемщик жив и здоров.  более года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID