Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Аптечный алкоголизм. Парфюмерный алкоголизм. Акциз - выход или утопия?

НеЯэто [77.9K] более года назад

На самом деле аптечно-парфюмерный алкоголизм существует давно, со времен СССР, и характерен для стран постсоветского пространства. История борьбы с ним длится не один десяток лет, однако, без успеха. После случая в Иркутске рассматривается ужесточение контроля за спиртосодержащими жидкостями, включая введение акциза.

Что думаете? Проблема в боярышнике? В метаноле? В жажде наживы? Богатый думает, как увеличить прибыль. Бедный думает, что и где подешевле купить. Тупик?

При чем здесь акциз?(

Буду рада услышать мнения бэвэшников.

1

Я думаю, выход будет только тогда и в том, если людей, больных алкоголизмом будут лечить бесплатно, потому что сейчас эта услуга(лечение больных алкоголизмом) стоит недешево и редкие семьи имеют возможность выложить 2000 долларов за гарантию сомнительного излечения навсегда. Тем более известно, что большинство, осмелюсь даже сказать все из семей, где и поесть-то толком не всегда бывает. Проблема из проблем, что касается акцизов - это по-простому называется "мертвому припарка".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Вот это мера! Прям радикальная. Любитель парфюмерного алкоголя, придя в магазин за привычным боярышником, и увидя цену 500 р подумает - ай, всё! Бросаю пить! О, чудо! Волшебный акциз! А в аптеке - волшебный рецепт!

Однозначно, это деление рынка. Знаете что некоторые представители власти обсуждают? Что рынок легального алкоголя теряет 20% прибыли из-за настоек и лосьонов! Такой жирный кусок! Понимаете? Одни дельцы хотят вытеснить других. Эта борьба идет между ними, и борьба не за здоровье людей. Брынцалов сам признался, что свой бизнес он сделал на спиртосодержащих препаратах. Он знал спрос! А что люди? Какие люди? Алкаши?

Акциз не выход. Не пойдет алкозависимый за водкой в 300 р. Придумает что-то другое, еще более опасное для здоровья. Во времена сухого закона из ПВА спирт выделяли, так что найдут. И массовые отравления не прекратятся.

Проблема алкоголизма есть во многих странах. Почему там не пьют настойки и парфюмерию? Наверное, там легальный алкоголь доступен даже для бомжа. И, что мне кажется главным, там хорошо развита служба помощи нарко- и алко- зависимым, соцподдержка. У нас наркослужба бездействует, сообщества помощи отсутствуют, уровень жизни населения низкий. Частные наркологии на каждом углу. Думаете, они там лечат? Нет, они там тоже бабло стригут. Выводят из запоя, недешево. Не будет алкашей - не будет у них денег. Алкаш - самый главный меценат для парфюмерных компаний, фармкомпаний и наркологов.

На мой взгляд, нужен легальный дешевый алкоголь, назови его хоть "Бомжовка", но чтоб люд не бежал за денатуратами и не травился.

Активировать работу бесплатной наркослужбы. Создание всевозможных профилактических сообществ и сообществ поддержки, типа анонимных алкоголиков. И церковь пусть помогает, в конце концов. Естественно, повышение уровня жизни населения. Нет желания выпускать водку по 60 р - поднять зарплату, чтоб народ мог купить за 200-300 р. Тогда парфюм боярышник нафиг нужен будет, как парфюм - он отвратительный. А аптечными настойками редко кто лечится по прямому назначению. Сами себя изживут. Утопия?

Или акциз - утопия? Если учесть, что отравление произошло метанолом, то при чем здесь вообще акциз? Если он даже виски от метанола не защищает. Если что и ужесточать, то это контроль за метанолом.

Мне очень жалко умерших в Иркутске людей, не смотря на их социальный статус.

1

Нет, акциз явно не лучший выход из этой ситуации. Тут же появятся новые смеси в другой упаковке и с другим названием, которые не будут попадать под акциз. Этот рынок дает огромную прибыль. Поэтому, нужно думать не о том, как пополнить бюджет на алкоголиках, а чем занять людей: ведь не секрет, что большинство из них дошли до такой жизни от безысходности. Вылечить человека, который сидит на этой отраве, очень сложно, но нужно сделать все, чтобы ряды любителей такой выпивки не пополнялись. А здесь одним акцизом ничего не решить.

1

На всякое действие всегда найдётся противодействие. Или в Природе не бывает пустоты. Или потере всегда можно найти замену. Все эти природные законы и правила говорят о том, что при исчезновении одного "препарата" (а на самом деле - это медицинский лечебный препарат, превращённый в объект запрета неграмотными пользователями), появится другой-аналогичный.

1

Сейчас этот фанфурик стоит (я не знаю точно, но пусть) 30 рублей, и алкаш его покупает. Если этот фанфурик будет стоить 200-250 рублей, то кто же его купит? А если на тот спирт, что идёт для изготовления фанфуриков накинут огромный акциз, то производитель не сможет продавать его дешевле водки.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID