Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Где используют бортевое пчеловодство?

PUBLICA [73.3K] более года назад
2

Бортевое пчеловодство самое древнее в мире пчеловодство. Пчелы находят естественные отверстия в деревьях и других местах и там строят соты, носят туда и откладывают мед. Дикие пчелы давали пищу еще Иоанну-Крестителю, когда его мать спасая своего сына от царя Ирода, ушла с ним в пустыню, дабы не быть убиенному в числе трех тысяч младенцев. Дикие пчелы существуют и сейчас.

Одним из регионов, где сохранилось бортевое пчеловодство, является Башкирия. Особенно плотно им занимаются в Бурзянском районе.Мед, полученный таким образом, является своеобразным брендом Бурзянского и нескольких других районов республики. Данный мед не выкачивается через медогонку, не процеживается через металлические сита, все манипуляции проводятся только деревянной лопаточкой, исключая контакт с металлом. Пчелы живут в естественной среде без использования лекарств для обработки пчел. Мед содержит в себе не только собственно мед, но и цветочную пыльцу, пергу , воск , маточное молочко, витамины.

Бортевой мед обладает широким спектром лечебных и полезных свойств. Так, диастазное число этого деликатеса достигает пятидесяти единиц по шкале Готье. Это значит, что бортевой или «дикий» мед является самым целебным и концентрированным сортом пчелиного продукта. Доля массы сахарозы составляется не больше 0,7%, воды – 15,7%, редуцирующего сахара – 90,6%. Характеризуется тонким ароматом дымка, темно-коричневым оттенком, сильным растительным запахом, а также тягучим воском.

В настоящее время своеобразные дупла пчеловоды вырубают сами. На Медовых ярмарках , проводимых в Уфе в августе месяце даже устраивают конкурс между умельцами. Дикая природа заповедников республики позволяет получать экологически-чистейший продукт.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Самый древний вид пчеловодства бортевое было известно на Руси и являлось одним из основных отрослей хозяйства на равне с другими . В лесу рядом с естественными поселениями пчел в дуплах деревьев люди начали дополнительно устанавливать на дереве выдолбленные из ствола деревьев колоды. До нашего времени в неизменном виде в больших объемах дошло до нас Башкирское бортничество с среднерусской породой диких пчел. Располагаются в Бурзянском заповеднике.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID