Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какова биография внука Сталина Евгения Джугашвили?

Corelpainter [138K] более года назад

Биография внука Сталина Евгения Джугашвили - краткая?

2

У И. В. Сталина было, как известно, трое детей - дочь Светлана (1926—2011), сын Яков (1907—1943) и сын Василий (1921—1962). Внук Евгений, о котором задан вопрос, был сыном Якова, а матерью его была донская казачка Ольга Голышева. Именно под этой фамилией и был сначала записан родившийся в 1936-м году Евгений, поскольку брак не был зарегистрирован. Мне не совсем понятно, как Сталин мог это допустить, он вмешивался в гораздо менее важные вопросы, причем, очень жестко вмешивался. Возможно, тут дело в том, как пишут некоторые источники, что Сталин вообще не интересовался своим старшим сыном. Это подтверждается и тем достоверным фактом, что Сталин отказался обменять попавшего в плен к немцам Якова, несмотря на предложение Гитлера. В результате сын умер в немецком лагере для военнопленных.

Родился Евгений в Урюпинске, там же начал учиться в школе. Лишь в 1945-м году мать забрала его в Москву.

Окончив школу, Евгений поступил в Суворовское училище, которое окончил в 1954-м году.

Затем продолжил учебу в Военно-воздушной Академии на факультете радиотехники. Работал военпредом на различных предприятиях, в том числе у Сергея Королева на космодроме Байконур, имел отношение к полету Юрия Гагарина в 1961-м году.

Военно-космическая карьера Евгения неожиданно закончилась в 1961-м году. Когда его тетя Светлана Алилуева бежала из СССР, Евгения выгнали со службы в 24 часа, хотя до этого о родстве с ней никто и не заикался. Кстати, фамилию Джугашвили он с полным правом смог носить по решению суда 2001-го года после генетической экспертизы.

Евгений перешел на преподавательскую работу, в 1973-м году защитил кандидатскую, а в 1975-1976 годах учился в Академии Генштаба. Потом преподавал в Бронетанковой Академии. В 1991-м году в звании полковника вышел в отставку.

Занимался общественной работой в Тбилиси и Москве. В 1996 году создал

и стал его председателем. В 1999-м году баллотировался в Госдуму, но его партия не преодолела избир. барьер.

Создал "Новую Коммунистическую партию Грузии", но на выборах опять потерпел поражение.

Неоднокократно подавал иски о "защите чести и достоинства" своего деда на различных политических и общественных деятелей, а также на журналистов в различные суды, но, как правило, проигрывал.

Кстати, Сталина дедом он не называл:

У него двое сыновей и два внука.

Умер Евгений Яковлевич в 2016-м году в возрасте 80 лет.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Евгений сын старшего сына Сталина Якова Джугашвили. Получив военное образование Калининское суворовское училище и Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского, много лет работал преподавателем в военных учебных заведениях. После распада СССР - занимался политической деятельностью в России и Грузии.

Практические единственный потомок Сталина - верный его идеям. Однажды исполнил роль Сталина в кино.

Несколько раз обращался в суд с исками о защите чести и достоинства своего деда.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID