Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Каково происхождение (этимология) слова Сайка?

Снег в июле [97.5K] более года назад

Очень люблю сайки, в нашем уральском регионе это одно из любимых хлебобулочных изделий. И мне всегда казалось, что слово имеет финно-угорское происхождение. А каково происхождение этого слова на самом деле? Как переводится? Что означает?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

Сайка - небольшое хлебобулочное изделие из пшеничной муки продолговатой формы с закруглёнными краями. От других видов хлеба отличается крутым замесом.

Самое раннее упоминание о сайке встречается ещё в конце 18 века в кулинарной книге В. Левшина, изданной в 1795-1997 годах, "Словарь поваренный, приспешничий, кондиторский и дистилаторский" (приспешник - помощник по кухне, дистиллятор - изготовитель напитков).

Само слово "сайка" пришло в русский язык из эстонского sai, род. saia, а в эстонский - из финского и значит "белый хлеб". Конечно,это было дорогое уловольствие, как и все изделия из белой муки. Даже на столе зажиточных и богатых людей сайки появлялись преимущественно по праздникам.

Интересно появление саек с изюмом. Эта история описана В.Гиляровским в книге "Москва и москвичи".

Приятного, как говорится, аппетита!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Есть две противоположных версии происхождения этого слова. Первая связывает его с финским saija ("белый хлеб"), вторая - наоборот, слово было заимствовано финнами и эстонцами у русских. Какая из них верная, сказать сложно, но в северных странах типа Эстонии и Финляндии пшеница не растет, только рожь, поэтому белый хлеб для них нехарактерен, ещё более нехарактерен изюм. Более того, сайка - это скорее из московской, а не питерской пекарской традиции, поэтому подтянуть к этому делу финнов с эстонцами тяжело.

Думаю, связь тут такая: с Белого моря в Москву приходили рыбные обозы, самой мелкой и дешевой была рыба сайка. По аналогии маленький батон прозвали именем мелкой рыбешки.

1

Данное слово в своем происхождении и звучании как от финского так и от эстонского почти также звучит и на русском языке, и обозначает сорт хлеба "белый хлеб", "булка из круто замешаного теста". Во втором варианте сайка это мелкая непромысловая рыба, название которой произошло от "сайда" (вроде как даже толкование архангельское)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID