Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Если есть тьма - должен быть свет?

dima543 [267] более года назад

Если есть стадо - есть пастух,

Если есть тело - должен быть дух,

Если есть шаг - должен быть след,

Если есть тьма - должен быть свет.

© Виктор Цой

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
4

Обязательно, если есть тьма - должен быть свет. Ведь если бы не было света, то как бы мы определили, что тьма это тьма? Ведь всё в этом мире (да и в других мирах наверное тоже), познаётся в сравнении: свет - тьма, добро - зло, тепло - холод. Итд итп.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Следует также добавить, что всегда есть две противоположности, которые сильно отличаются друг от друга, могут иметь различную природу, то они все равно образуют единое целое, поскольку дополняют друг друга, необходимы друг другу.

Абсолютно все в мире имеет свою противоположность: мужчина-женщина, низ-верх, горячее-холодное, веселое-грустное, сильное-слабое, легкое- тяжелое, бедный-богатый, свет-тьма. И если во вселенной существует тьма, всегда будет существовать ее противоположность - свет, хотя они и отличаются по своей природе.

И Виктор Цой в данном случае абсолютно прав: на всякое явление найдется своя противоположность, которая дополнит его, и вместе они создадут единую общность.

1

С точки зрения поэзии оно конечно так. Звучит очень красиво и убеждающие.Но сточки зрения философии или физики абсолютность этого выражения под большим вопросом. Потому что тьма - это отсутствие света. свет чтобы ему быть должен иметь источник. для тьмы никакого источника не надо. А значит Свет он лежит в о времени, а тьма вне времени. и потому тьма может быть без света.Сама по себе свет без тьмы не может быть, иначе он не свет.

0

И наоборот. Для жизни это необходимо. Равновесие.

Древние Славяне называли Тьму всепрощающей Матерью. В то время как Свет - справедливым и наказывающим Отцом. И понятие самой тьмы не было таким как сейчас, страх перед неизвестным, исчадиями и т.д. Это уже Библия постаралась. Помните, у Булгакова в "Мастер и Маргарита" Воланд говорит Левию Матфею, что он глуп, раз хочет лишить весь мир тьмы и теней, останется голый свет а он будет этим любоваться?

Так же тьму называют фундаментом, свет - стеной. Исчезни одно из этого, и баланс нарушится до непредсказуемых последствий.

0

Это - лишь мнение уважаемого мною Виктора Цоя...НО, если есть свет- почему жизнь многих

наших сограждан называется беспросветной??? Почему мы живем во тьме, а света- нет???

Хотя все нам говорят, что он есть и он где то близко??? почему же тогда вокруг- тьма???

свет- должен быть- но он не всегда есть- вот в чем проблема...

0

Я уважаю творчество Цоя.Но с утверждением,что если есть тьма,должен быть свет не согласен.Тьма сама по себе самодостаточна.Это свету нужна тьма,иначе как понять что есть свет.Это как раз тот случай когда от перемены мест меняется суть.

0

искать надо в себе. ведь наше отношение к окружающему миру, наше видение - это проекция нашего внутреннего мира. тьма и негатив в душе - мрак вокруг. ищите свет в себе и он озарит даже самое беспросветное существование.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID