Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как отделяют золото от серебра из сплава золота с серебром?

KKRV [9.4K] более года назад

В промышленных масштабах (на аффинажных заводах) и в кустарном производстве (как это делали ювелиры в старину и как сейчас).

Теряется ли при этом серебро?

1

Золото от серебра в домашних условиях отделяют следующим образом.

Если сплав состоит в основном из серебра с небольшим процентным содержанием золота, то, просто растворяют его в азотной кислоте.

Если в сплаве большое содержание золота, то в азотной кислоте этот сплав будет растворяться очень долго. Поэтому сплав с большим содержанием золота необходимо с помощью горелки сплавить в тигле с тройным количеством меди (по массе). Можно меди и больше.

После того, как медь хорошо перемешается в расплаве с золото-серебрянным сплавом мы должны остудить полученный сплав.

После этого берём подходящую посуду, например банку, помещаем туда полученный сплав и заливаем азотной кислотой так, чтобы слиток только скрылся в ней. Это для того, чтобы в ходе реакции а она будет очень бурной, кислота не переливалась за края посуды.

И ждём полного растворения слитка, доливая кислоту по мере её расхода(расход будет виден по уменьшению бурности реакции).

В какой то момент реакция прекратится совсем.

ТОгда мы сливаем отработанный раствор в отдельную ёмкость. В этом растворе немало азотнокислого серебра но и ещё больше растворённой меди. Из этого раствора мы будем получать серебро. А в нашей посуде останется тяжёлый порошок тёмно-коричневого цвета. Очень похож на растворимый кофе. Это и есть золото, которое не растворила азотная кислота. Азотная кислота не вступает в реакцию с золотом.

Почему коричневый цвет?

Птому, что это очень тонкий порошок и у него свои свойства преломления света.

Возьмите зелёную бытылку, истолките её в порошок и увидите что порошок то получился белый. Так же и с золотом.

Далее это порошок хорошо промываем в воде пока она не станет прозрачной и вновь наливаем туда азотной кислоты. Это мы делаем для того, чтобы растворить может быть оставшиеся примеси. Ставим нашу посуду на водяную баню и нагреваем. Если при этом кислота не посинела, не пожелтела, не позеленела, короче не изменила цвет и реакции визуально тоже не наблюдается то заканчиваем процесс нагрева. Если реакция продолжается то ждём её окончания.

После чего промываем наш золотой порошок. И переплавляем его посыпав бурой.

Теперь настала очередь серебра.

Берём обычную поваренную соль и делаем очень насыщенный её раствор (можно и соляную кислоту но соль легче добыть на кухне). Вливаем раствор поваренной соли в отработанный раствор с азотнокислым серебром который мы слили раньше в отдельную посуду.

При этом происходит химическая реакция и образуется хлорид серебра который выпадает в виде белого осадка. Доливая соль и перемешивая добиваемся полного выпадения хлорида серебра.

Промываем хорошо этот белый осадок до прозрачности воды. Хлорид серебра является фоточувствительным. Под действием света разлагается на серебро и хлор.

После промывки наливаем в посуду с осадком воды капаем немного серной кислоты и помещаем туда же цинк. Цинк можно взять в отработавших батарейках.

При этом происходитвытеснение серебра цинком. При этом белый осадок на глазах сереет. Это выпадает металлическое серебро. После того как весь осадок стал тёмно серым, мы опять промываем уже полученное металлическое серебро и отправляем на переплавку.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Используют "мокрые" и "сухие" способы.

"Мокрый" способ состоит в том, что сплав золота и серебра состава примерно 1:3 по массе в мелкораздробленном виде обрабатывают либо азотной кислотой, либо горячей концентрированной серной кислотой. При этом золото в реакцию не вступает, а образовавшийся нитрат или сульфат серебра отделяют и переводят в металлическое серебро. В процессе отделения серебра также очищают образовавшиеся соли от примесей солей меди, свинца, сурьмы, мышьяка и других металлов. Сплав для разделения делают искусственно, сплавляя "сырое" золото с соответствующим количеством серебра. При "сухом" же способе расплавленный сплав обрабатывают газообразным хлором. Золото в данных условиях с хлором не реагирует, хлориды же серебра и неблагородных металлов образуют расплав на поверхности, который после затвердевания золота сливают и отправляют на дальнейший аффинаж и выделение металла.

Ювелиры чаще всего используют для разделения азотную кислоту. Полученный нитрат серебра после выпаривания досуха плавят и выдерживают в расплавленном состоянии до окончания разложения нитрата меди, затем плав растворяют, фильтруют (медь в виде оксида остается на фильтре). Затем раствор нитрата серебра переводят в хлорид и промывают его осадок избытком соляной кислоты для удаления хлорида свинца. Хлорид серебра можно перевести в металл (плавлением на угле) и вновь растворить в азотной кислоте и повторить процедуру очистки -- таким образом, можно добиться весьма высокой чистоты серебра (99,99%). Золото же до такой высокой степени очистки не доходит, его проба после этого не превышает 950. Дальнейшая очистка возможна путем электролиза.

Промышленные методы аффинажа обычно используют электролиз для окончательного получения высокочистых золота и серебра.

При всех этих операциях неизбежно теряется и золото, и серебро - но эти потери не особенно велики.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID