Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему выпускаются дешевые спиртосодержащиеся жидкости?

габбас [120K] более года назад

Понятно, почему люди травятся "Боярышником", он дешевый. Почему? Ведь и там, и в водке один и тот же этиловый спирт.

5

Только что стало известно, что причиной гибели людей в Иркутске был не только метиловый спирт, обнаруженный в средстве для принятия ванн "Боярышник", но и неизвестного происхождения яд в палёной дешевой водке. А до пресловутого "Боярышника" жаждущие утолить алкогольную жажду травили свой несчастный организм тосолом , дихлофосом, антифризом и бог весть чем еще. Спирт содержится во многих бытовых и косметических средствах, поскольку является отличным растворителем и очистителем и антисептиком, но это не значит, что все эти средства можно употреблять во внутрь. Не понимать это могут лишь те, кто перешагнул нижнюю планку алкоголизма и тем самым стал по сути самоубийцей. И не всегда в этом надо винить производителей таких средств. Я сама предпочитаю, к примеру средство для мытья окон или очистки дисплея на спиртовой основе и не хочу менять его на другой, только потому, что кто-то использует его не по назначению.

Другой вопрос в том, что государству давно пора применить все возможные меры по борьбе с контрафактной алкогольной продукцией, по расширению винного ассортимента, по поиску и осуществлению любых мероприятий, направленных на оздоровление общества и сокращение алкогольной зависимости населения. В Молдавии и на Кавказе вино пьют даже дети. Но там никому даже в голову не придет мысль отправиться за спиртным в хозяйственный магазин. Почему же русский народ спаивается всякой дрянью?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Rafail [115K]
Обвинив во всём самих пострадавших, Вы, тем самым, как бы оправдываете тех, кто "создал" эту продукцию. Но ведь здесь главное именно то, что относительно безвредный этиловый спирт (во всяком случае, смертельная доза намного превышает то количество, которое физически может выпить человек) заменён метиловым спиртом - ЯДОМ по определению. Т.е. тот, кто сделал такую замену, изначально имел намерение отравить людей. Метиловый спирт, по определению НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В СОСТАВЕ БЫТОВЫХ СРЕДСТВ, неважно что это за средство, то ли для наружного применения, то ли для чистки обуви. Поэтому никто и предположить не мог, что в составе "боярышника­" может быть метанол. И тех кто подменил спирт, нужно найти и судить за "умышленное убийство людей".  более года назад
Наталья100 [144K]
Не ставилась цель обвинить пострадавших. Хотя по сути они совершают самоубийство каждый день, испытывая прочность своего организма приемом всего того, что горит и дымится. Конечно, те. кто осуществил подмену - преступники. Но преступно само государство, не умеющее защитить свой народ и вытащить его из этой бездны. Вы слышали, чтобы средство для ванн употребляли во внутрь в Швеции или Финляндии, в Молдавии или Армении?  более года назад
Rafail [115K]
А Вы уверены, что в тех странах никто не употребляет? Просто Вам этот неизвестно. Но ведь это не означает, что этого нет. До разоблачения хакеров, мы не знали, что сёстры Уильямс (теннисистки) и американская гимнастка Симона Байлс вполне официально принимают допинг. И если бы это не вскрылось, Вы бв тоже утверждали, что американские спортсмены не принимают допинг? И не надо обвинять своё государство. Как говорится "Не плюй в колодец. Пригодится водицы напиться".  более года назад
комментировать
2

Люди (правильнее сказать "любители дешевого пойла") травятся не только "Боярышником", но и любыми другими алкогольными жидкостями, которые им придет в голову выпить. А для "удовлетворения спроса" предприимчивые дельцы создают подпольные разливные цехи. А лицам с определенными алкогольными привычками не свойственно проверять качество потребляемого пойла. для них главное цена.

Сами врачи в Иркутске говорят, что и до этого регулярно находили жертвы сурогатного алкоголя, просто их количество не было таким катастрофическим. В подпольный цех вместо этилового спирта завезли этиловый и именно эта партия, которую реализовали в эти дни и стала причиной массового отравления.

Здесь также можно вспомнить и другие случаи отравления. Травятся не только мегадешевым алкоголятом, но и вполне "элитными" напитками, купленными "по знакомству" и даже в магазинах

Общая картина

Предпоследний случай (68 трупов) массового отравления в Пярну (Эстония)

А уж про "единичные" случаи, когда число жертв составляет 1-3-10 человек можно читать в новостях регулярно. Просто из-за такого количества жертв (особенно когда они и своим семьям не всегда были нужны) никто не задумывается о глобальности проблемы. Только в Уфе, например, число жертв отравления метанолом в алкогольных напитках официально составило больше 200 человек за 2016 год...

габбас [120K]
Почему водка дорогая, а эти настойки дешевые?  более года назад
КСАНКА84 [52.6K]
1. Потому что на лекарства и моющие средства не распространяется закон об акцизах.
2. Спирт в таких "напитках" менее очищен и в 90% случаев не предназначен для употребления внутрь в дозах более 1-2 мл.
 более года назад
комментировать
2

Так вот кто то именно в эту партию Боярышника добавил метиловый спирт , настойку Боярашника все пьют уже несколько лет и проблем больших никогда не было - эта настойка всегда была на основе метилового спирта , пусть и низкого качества , но н смертельная .

А дешевые жидкости спиртосодержащие это ответ на постоянное подорожание водки - вот и стали такими вот лосьенами торговать .

КСАНКА84 [52.6K]
метиловый спирт - это яд в любом количестве.  более года назад
габбас [120K]
Тогда по другому: Почему водка дорогая, а эти настойки дешевые?  более года назад
комментировать
1

Спиртовая настойка боярышника - это легальный способ производства алкогольсодержащей продукции без уплаты акцизов и ограничений по минимальной розничной цене. Впервые эту лазейку обнаружил лет 20 тому назад небезызвестный Брынцалов, владелец фармпредприятий и несостоявшийся президент РФ времен Бориса Ельцина.

Т.е. она изначально создавалась не как лекарство, а как дешевый аналог настойкам типа "Рябиновой" и т.д. Когда её производили крупные компании из обычного пищевого этилового спирта, то проблем не было. Но когда "Настойка боярышника" стала массовым и любимым в народе брендом, её также начали подделывать, но уже с использованием непонятно чего. Хорошо, если технического этанола, а то и метилового спирта. Главный "плюс" последнего - это дешевизна и активное использование на производстве (откуда его можно, соответственно, украсть). Например, большие объемы метанола использует "Газпром" (метанол имеет низкую температуру замерзания, его добавляют в газотранспортную систему для растворения газовых гидратов, забивающих трубы). Иркутская область - это Ковыткинское газоконденсатное месторождение, плюс регион с суровым континентальным климатом. Скорее всего именно на объектах ГП сперли партию метанола. По виду, запаху и вкусу он полностью идентичен этиловому спирту, вот такой "подарочек" и подкинули на подпольный цех, где на его основе набодяжили "Борышник" для бомжей, водку "Русская березка" - для работяг и "виски" Jack Daniels - для "манагеров" низшего и среднего звена. Так что не стоит думать, что от суррогатов мрут только асоциальные лица, в том же Иркутске умерло несколько вполне уважаемых людей от употребления сделанного из этой же партии "виски", причем купленного в официальном магазине.

Как человек, имевший некоторое отношение к этой теме, могу сказать, что порядка 70% всего виски и бренди, продаваемого в российских магазинах, поддельные, но имеющие все признаки оригинальной продукции - упаковку, акцизные марки. И в принципе, покупая, казалось бы элитный алкоголь за 2-3 тыс. рублей, на самом деле можно разделить судьбу несчастных бомжиков с их "Боярышником".

1

Давайте не будем путать метиловый и этиловый спирт. Этиловый спирт пригоден для приема внутрь, кроме того на его основе делают лекарственные настойки и лосьены. Мениловый спирт это яд. К чему приводит его потребление даже в малых дозах - мы знаем. Выпускают дешевые спиртосодержащие жидкости не для потребления их в качестве спиртного. У них есть специальное назначение. А вот культура потребления оставляет желать лучшего- заливают себе в глотки все, что содержит спирт. О последствиях никто не задумывается. Каждый сам выбирает свой путь.

габбас [120K]
У меня вопрос именно про этиловый спирт.  более года назад
Rafail [115K]
Какие цены сейчас, не знаю, но в советское время литр этилового спирта стоил 30 копеек. Если даже взять коэффициент пересчёта 200, то литр этилового спирта стоит около 60 рублей. Значит в бутылке водки спирта всего навсего на 12 рублей. Остальное за посуду, за разлив и прочее, но самое главное - это акцизы (прямые налоги в бюджет государства с каждой бутылки). Если вообще отменить акцизы, то бутылка водки (поллитровая) будет стоить от 30 до 50-60 рублей.
А на всякие спиртсодержащие жидкости, не являющиеся водками, настойками, наливками и т.п. акцизов нет, либо они минимальные. Поэтому они и дешёвые.
 более года назад
комментировать
1

Потому, что в жизни спирт не только употребляют в пищу. Так же необходим и технический спирт. К примеру различные незамерзайки, стеклоочиститель для автомобилей. Люди же травятся не спиртом как таковым, а тем чем его подменяют всякие уроды. И от того, что пьющие умирают - других нельзя ущемлять в их правах(дерьмократия однако).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID