Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Что делать с морковным жмыхом после выжимания сока (морковь - с огорода)?

Edgar Metzengerstein [142K] 5 лет назад

Морковь экологически чистая. Выжали сок в соковыжималке. Можно ли использовать жмых в каком-то блюде (или иначе в хозяйстве)? Или только выбросить?

Несмотря на то, что не сезон, если летом его можно использовать на огороде, напишите и про это!

Метаморф [138K]
Мне кажется, что морковным жмыхом, после выжимания сока, можно запросто кормить кроликов.  5 лет назад
Edgar Metzengers­tein [142K]
Тоже вариант. Но будут ли кролики есть жмых, который зиму провел в морозилке?  5 лет назад
комментировать
5

Можно испечь морковное печенье.

Я много лет такое печенье готовлю.И никто даже не догадывается (пока не скажешь),что печенье морковное.

А делаю я вот как:

беру 5-6 шт. морковки и тру ее на мелкой терке,сок отжимаю (в вашем случае берете сразу же морковный жмых).Добавляю 1/2 стакана сахара,1/2 пачки сливочного масла,1 чайную ложку соды гашенную в уксусе.

Потом добавляю муки столько,чтобы тесто стало крутым.

Заворачиваю тесто в пищевую пленку и убираю его в холодильник на 30 минут.

После чего достаю тесто,раскатываю его и вырезаю формочками или кружочки рюмочкой.Можно сделать из теста небольшие шарики.

Затем кладу печеньки на противень (смазывать противень не нужно,т.к. в тесте есть масло) и ставлю выпекаться в духовку на 20-25 минут при t 180С.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Я выжимаю сок и жмых замораживаю, мне жалко выбрасывать, морковь своя и жмых тоже представляет ценность.

Добавляю в первые и вторые блюда. Тушу овощи, картофель, мясо, готовлю плов, добавляю в котлеты, посыпаю голубцы. Делаю творожную запеканку и туда так же добавляю жмых.

Да в любом блюде можно использовать жмых.

Edgar Metzengers­tein [142K]
А вкусно есть суп со жмыхом? Точнее, приятен ли он на ощупь во рту (вместо обычной мелко нарезанной морковки)? Дети едят?  5 лет назад
Irina8 [49.9K]
практически не ощущается вкуса, дети едят, даже те кто не любит морковь  5 лет назад
комментировать
2

Все зависит от того, как хорошо работает ваша соковыжималка.

Если жмых остается влажным, то я добавляю немного сахара и делаю салатиком. Так же можно добавить в оладьи.

А если прям очень сухой, весь сок из него выжат, то такой у нас никуда не идет. Он становится безвкусным совсем. Но, если даже такой выбрасывать не хочется, то его вполне можно отдать на корм животным, если таковые имеются.

Но, если жалко выбрасывать, то можно попробовать испечь с ним выпечку, добавить можно даже в обычный манник, а можно сделать морковный пирог. Можно высушить и добавлять в виде приправы.

Но оптимальный вариант, добавить в выпечку.

2

Первое, что мне в голову пришло - это испечь морковный пирог. Начинка считай готова, нужно только тесто замесить и испечь. Тесто можно сделать как на шарлотку, снизу формы выкладываем жмых из морковки, заливаем сверху тестом и отправляем в духовку, приблизительно через минут сорок ароматный пирог у вас на столе.

А можно попробовать смешать с творогом, добавить немного сливок или сметаны, обратно смешиваем. Если любите сладенькое, то можно добавить сахара.

2

Мы жмых не выбрасываем, а раскладываем по мешочкам и замораживаем, а потом зимой я из этого жмыха пеку морковный торт и еще делаю морковные котлеты с сыром, оооочень вкусно получаеться. Так что не выбрасывайте такой ценный продукт!!!!!!

1

Жмых от моркови можно использовать как сырым, так и в высушенном или замороженном видах.

Сырым его добавляют в выпечку.

Вспомним знаменитый морковный кекс.

Это прекрасный компонент безглютенового хлеба, полезен тем людям, у кого аллергия на глютен и кто избегает продуктов, его содержащих (зерновые).

Не забываем, что морковный жмых - это клетчатка в чистом виде.

Его можно сушить и добавлять в блюда при диетах, в которых клетчатки не хватает (ограничено потребление фруктов и овощей).

Для выпечки жмых можно и замораживать небольшими порциями, разделив по пакетикам.

Пакеты лучше замораживать в распрямленном плоском виде - так быстрее размораживается.

0

Читал, как мужик после выжимания сока на Журавинке решил сделать из жмыха котлеты. Эти котлеты есть никто не стал. Хотя после западных соковыжималок вполне может остаться достаточно сока, чтобы выпечка съедобной получилась.

Сами мы жмых моркови и яблок отдаем курам. Думаю, другим животным тоже можно. А если скота нет, то можно в компост положить. Если боитесь, что болезни моркови из-за компоста разведутся, то сожгите в печке- зола будет (мы так с картофелем постоянно делали).

Вывод: корм скота, компост или зола.

0

Мне нравиться печь пирожки с морковкой. Берем морковный жмых и вместе со сливочным маслом и небольшим количеством воды отправляем на сковороду. Тущим до состояния готовности. Добавляем сахар по вкусу. Берем дрожжевое тесто и лепим пирожки. Обжариваем на подсолнечном масле. А теперь наливаем стаканчик молока, берем тарелочку с чудными морковными пирожками и придаемся чревоугодию.

0

Я считаю, что не стоит выбрасывать жмых, оставшийся после приготовления сока.

Как уже написали выше, из него много что можно сделать: торт, печенье.

От себя бы добавил то, что из моркови, капусты (цветной или белокочанной), пшеницы и специй можно сделать очень вкусные овощные драники.

Также попробуйте добавить жмых в сливочное мороженое, это тоже очень вкусно :).

0

Из морковного жмыха получается достаточно вкусный морковный пирог, готовится он просто. Так же из жмыха получаются вкусные котлеты, или можно сделать вкусный соус обжарив морковный жмых,лук и томатную пасту на сковороде и добавив специй и свежей зелени.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация