Пословица "Какова работа, такова и награда" говорит нам о том, что как человек потрудился. так его и будут награждать.
Поясним это выражение на примерах.
Один человек хорошо работал, он сделал очень много нужного и полезного для других, он не ленился и не перекладывал свою работу на других. Его труд обязательно оценят и воздадут ему по заслугам.
Второй человек ленился, не старался, сделал мало и плохо. И в итоге ему сделают выговор.
Первый человек хорошо работал и получил премию, второй человек ничего не делал и его уволили. Каждый получил свою награду, но работящий человек может своей наградой гордится, а лентяй своей наградой может только стыдится.
Смысл этой пословицы в том, что если человек трудится не покладая рук, тогда и получит по заслугам.
Даже в пример можно взять свою работу, где за выполнение плана нас каждый раз директор поощряет премией.
Один рабочий на производстве старается, делает все аккуратно, не допуская брака и выполняет, перевыполняет норму. Такой труд будет обязательно оценен и оплачен по высшему разряду.
Другой рабочий делает все неохотно, допускает брак и ждет скорейшего завершения смены.Конечно же таких работников никто не любит и скорей всего в скором времени его просто попросят уволиться.
Вот и получается, что как поработал, так и получил.
Наверное, нет людей, которые эти слова поймут абсолютно одинаково. Я с детских лет понимала её так, как и сейчас - в 23 года: если хочешь получить максимальный и хороший результат, то трудись с полной отдачей и до последней капли сил.
Проще говоря: как трудился, такой и получишь результат своего труда.
Я с детства привыкла быть хорошистом во всём (хотя отличником не получается быть во всём и всегда). Но получается плауку выше средней тянуть во всём - правда я максималистка и всегда стараюсь на максимум.
А если не получается так в чём-то, то это очень бьет по самооценке (в минус), и потом её восстанавливать надо.
Люди, которые меня знают, хоть немного, знают эти черты моего характера - часто не подбадривать пытаются, а сразу дают конкретные волшебные пендели.
Мне хочется пояснить значение этой пословицы на примере двух садоводов, ведь появилась эта пословица давно в среде крестьян.
Один садовод все лето ухаживал за своим огородом, поливал, полол, удобрял, окучивал, боролся с вредителями, защищал листья от солнца. И осенью он получил награду за свой труд -хороший урожай.
Второй садовод пустил все на самотек, иногда поливал, не полол грядки, не удобрял, и тоже осенью получил свою награду - две жалкие картофелины и один огурец.
Каждый получил то, что заслужил своей работой, в этом смысл данной пословицы.
Можно даже сказать: кто не работает, тот не ест. Им надо объяснить, что к труду надо относится ответственно. Любую работу, которую Вам дали- надо выполнять- хорошо, не спустя рукава. Если они научатся этому, то оно поможет им впоследствии.
Ответ до примитивизма прост - Как потопаешь так и полопаешь,что означает сколько труда вложишь такова и награда за твой труд!Не может человек не приложивший какой-то минимум усилий найти себе пищуюВ этом суть данного выражения!