Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
10

Могут ли быть друзья виртуальными? Или см?

ВЕМ [143K] 2 года назад

качественность друзей неизменна и к дружбе нельзя применить этот термин?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
5

Друзья - это близкие люди, связанный общими интересами и обязательствами, но не связанными родственно или сексуально.

Виртуальность(здесь) - это искусственная созданныя цифровыми коммуникациями социальная среда обитания, лишенная бытовых издержек и реального физического контакта, поэтому виртуальная личность конкретного индивидуума всегда отличается от реальной, но всегда стабильна под любой личиной, и подчиняется конкретной линии поведения, подчиненной собственным правилам, кодексам и системе табу.

В виртуальном пространстве личность имеет интересы, пристрастия и потребности, которые могут разделять или напротив другие виртуальные личности. Виртуал имеет, как и реал, свои ценности и блага, которых на всех не хватает. Для разделения своих интересов виртуальные личности создают альянсы и группы, и альянсы и группы внутри альянсов и групп, чтобы дружить, или дружить против кого-то. Неизбежно всегда возникают очень личные и вполне близкие и дружеские отношения.

Виртуальный друзья вполне могут быть очень обязаны друг другу, и могут сохранять отношения долгие годы.

Но в подавляющем большинстве случаев реальные контакты реальных личностей разрушают виртуальную дружбу этих же личностей, но виртуальных.

Виртуальные друзья вполне могут быть настоящими друзьями, и очень могут взаимно помогать и в реале через виртуал, но должны оставаться виртуальными, во избежании разочарований и для сохранения собственной виртуальной личности.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Под виртуальными друзьями я понимаю тех, кто отображает себя на аватарках всевозможными кисками, собачками, рыбками и другими экзотическими ресурсами, а при попытке наладить более тесную связь - исчезают, сменив ники и аватарки. Вот был друг вроде, разделял мои мысли и вдруг исчез насовсем! Какой он мне друг? - Тут в самый раз подходит формулировка "виртуальный" - появился ниоткуда и свалил в никуда, никакой обиды, никакого сожаления! Для чего и для кого они это делают - я не понимаю.

А вот все остальные (в т.ч. и те, кто открылся по моей просьбе) для меня виртуальными друзьями не являются. Я уже не рисую для себя в представлениях образ этого человека, не пытаюсь угадать его пол и возраст - я его вижу и слышу в том же скайпе или вайбере. Мы начинаем интенсивное общение, поскольку этот человек показался изначально мне интересным (возможно и я ему) и открылся. Нередко начавшееся таким образом общение перерастает в нечто большее, чем дружба - кто-то находит себе "вторую половинку", кто-то партнера по бизнесу, кому-то не придется снимать дорогущую гостиницу в незнакомом городе, вариантов пользы может быть множество.

А с виртуальными друзьями (в моем понимании) ничего общего иметь невозможно, с ним каши не сваришь!))


P.S. готов дискутировать на эту тему, у кого появится желание - подключайтесь к дискуссии.

5

Виртуальными - это в том смысле, что связь с ними осуществляется только через интернет?

Тут просто сам термин "виртуальные" - несколько двоякий, как на мой вкус. Ибо словарь этот термин трактует как "те, что не существуют, но могут возникнуть при определенных обстоятельствах". В таком смысле виртуальные друзья - это как вымышленные друзья. Формально их нет. Хотя определенного рода поддержку они все же оказывают - психологическую, например.

А что касается связи через интернет... Да, я могу назвать это дружбой, считать это дружбой. Главное, что бы у обоих участников этих дружеских отношений была обоюдная заинтересованность в этой дружбе, равноценно теплые эмоции друг к другу. Помочь словом, а не объятьями - это тоже полезно. Да и связь через сеть не исключает возможности взаимопомощи - материальной в том числе, советом, подсказкой.

Так что дружить в интернете можно. И даже дружить большой компанией, что часто бывает с людьми, которые долго общаются на одном портале или ресурсе.

3

В наше время можно все! Если подразумевать под "виртуальным другом" человека, сидящего в другом городе, другой части мира за компьютером, конечно это можно назвать дружбой, почему бы и нет. Более того скажу, может людям и не хватает такого виртуального друга, которому можно излить душу, который тебя поймет и даст совет. И не страшно, что ты его в реальной жизни никогда не увидишь. Может было бы меньше походов к психологам, меньше депрессий, и меньше людей, чувствующих себя одиноко. Недавно слышала, что китайцы придумали для одиноких людей подушку-друга, чем хуже просто переписка с виртуальным другом на компьютере:) Это сродни того, когда мы едим в поезде, и завязывается интересный разговор в попутчиком, и ты даже не осознаешь как чужому человеку открываешь душу... и как то тебе легче это сделать именно чужому человеку, потому что он выйдет на следующей остановке, ты его больше никогда не увидишь, он тебя не будет осуждать и обсуждать!

3

В те времена, когда ещё не было средств связи - ни телефона, ни телеграфа, ни тем более "всемирной паутины", друзья общались только непосредственно при встрече друг с другом. Потом, по мере изобретения средств связи, друзья стали общаться не только при встрече, а и с помощью них. То есть дружба поддерживается не только при непосредственных встречах, а и виртуально. Если вы в данный момент находитесь далеко друг от друга, то дружба будет поддерживаться только виртуально, и можно сказать, что в этом случае вы являетесь виртуальными друзьями. Бывают случаи, когда, познакомившись с помощью сети интернет (виртуально), в силу занятости и других причин люди так и не встречаются в реальной жизни. То есть так и остаются "виртуальными" друзьями.

3

Можно в интернете найти не только виртуальных друзей, но и даже свою любовь. Моя приятельница влюбилась в человека, с которым переписывалась 2 года даже не видя его. Только фото, потом по скайпу. Потом реальная встреча и брак затем. Мне тоже пишет уже давно одна женщина, которую я не знаю, но мы подружились на почве любви к животным. Да в переписке иной раз даже легче найти и написать те слова, которые трудно произнести в реальности. Бывают и обманы в интернете. Могут и фото не свое выставить, и даже наплести то, чего в жизни не было - выдавать желаемое за действительное. Кому как повезет. Но лично мое мнение, что настоящие друзья, которые с детства, с молодости, проверенные жизнью. Но и в виртуале не исключаю.

3

Если взять эмоции, то они могут давать одинаковые. Но отношения на расстоянии мимолетны. Ведь в любой момент человек может удалиться из сети и никогда вы с ним больше не пообщаетесь и не увидете даже ника онлайн.

Плюс, в интернете люди не такие, как в реальности и отношения были бы другими. Я назову виртуальных скорее приятелями.

2

Дружба через интернет вполне возможна. Друзья - это те, кто думает так же, как и вы. Кто может поддержать, сказать доброе слово. Кто дарит свою энергию, разделяет ваши интересы. Делать все это вполне возможно через интернет.

Но с течением времени виртуальная дружба стремится перерасти в реальную. Или приобретает статус "приятное знакомство". Потому что живем мы в реальном мире, именно он дарит ощущение "настоящего". Поэтому друзья стремятся встретиться, получить больше положительных эмоций от общения. Лучше виртуальные друзья, чем никаких. И лучше реальные друзья, чем виртуальные.

2

В моей жизни был очень трудный период - потеря родителей, болезни, операции... Я обращалась на форумы за помощью (тогда соц.сети не были так развиты). Несколько человек откликнулось и реально вошли в мою жизнь на много лет стали надежными друзьями! А с одной семейной парой мы оказывается жили через дом!

По моему опыту, если виртуальные друзья через какое-то время не проявляются\не появляются в реальной жизни и не находиться общих дел\интересов, то и такая виртуальная дружба постепенно угасает и прекращается.

2

У меня, лично сейчас - друзья - лишь - в интернете. И меня это устраивает, потому что мы не роботы, а люди, и у любого может произойти - предательство друга, а в интернете это не несет таких тяжких последствий, как в реале. Поэтому я не завожу себе друзей в реале. А в итнеренете - в самый раз - единомышленники по одному или нексольким моим интересам и есть - друзья.

2

Я думаю, что интернет может быть частью дружбы, если люди живут в разных городах, много работают и не могут часто видеться. Кроме того, иногда бывает даже так, что люди из интернета, которых, возможно, и не видели никогда, становятся ближе, чем все вокруг, им можно рассказать даже то, чем не можешь поделиться ни с кем в реальности.

2

Дружба через интернет, т.е. виртуальная дружба, может быть. Раньше люди тоже умели дружить не встречаясь, была дружба по переписке. Моя сестра много лет дружила с болгаркой, потом в турпоездке встретились, сейчас общаются по скайпу. Люди судьбы устраивают через интернет, мужей-жён находят. Надо доверяться своим чувствам и дружить.

1

здравствуйте! давайте с вами дружить. добавляйтесь ко мне в социальные сети, то есть в контакте, одноклассники, в фейсбук, в твиттер, конечно же в инстаграмме я тоже есть. пишите мне на почту. русские, итальянцы, англичане и др. I'd be happy! нет, не знаю я английского, но переводчик мне поможет. и мы подружимся. а вдруг да. будем общаться тысячу лет, а в следующей жизни может вообще с вами будем родственниками. кто же знает. я знаю! друзья, я считаю, это те люди, которые и в горе и в радости будут с тобой. эм. тут можно добавить слово рядом. но ведь виртуальный друг физически рядом быть не может. а как же тогда быть. его что, теперь другом назвать нельзя? эх, а я то думала у меня столько друзей. а еще и вам говорю дружить, говоря вам заходите, пишите, добавляйте в друзья, и так далее. так зачем же мне тогда такой друг, который не может так называться.

а давай забудем эти старинные фразочки на секундочку, и представим жизненную ситуацию. я некрасивая девушка, со мной не знакомятся на улице, я не привлекательная, я не умею качественно, красиво и грамотно говорить, но я умею писать. и это мой плюс. мне еще 16, я еще слишком молода, чтобы ходить по спа салонам, на всякие маникюры, педикюры, да и деньги то у меня родительские. да причем тут это. мы же о дружбе. так вот. у меня никого нет. хотя так говорить нельзя. у меня есть родители. у меня есть интернет. поэтому у меня будет социальный человек. начну общаться письмами. и вообще это интересно, да и познавательно. начну общаться с англичанином. вот будет интересно! будем смеяться, рассказывать друг другу что-то, тако глядишь он и наставит меня на путь истинный, чтобы я наконец из замухрышки, сидящей дома на роительские деньги, уже к 18 была уверенной в себе. к тому же сейчас многие предприниматель общаются по скайпу. а это тоже своего дела умение как никак. а если я этого не умею, как я буду тогда бизнес-вумен в свои 22?

почему начала с 16 летней девочки. да потому что в это время только и нужно обзаводиться друзьями из других стран. чтобы была возможность в будущем иметь съездить к ним. почему бы и нет?! ведь в 22 вы не будете обзаводиться друзьями виртуальными тогда, когда вам нужно уже детей своих растить, может быть даже и с избранником из другого города, тем же самым виртуальным другом.

поэтому мой ответ таков. друзья виртуальными могут быть, с ними можно посоветоваться, объяснить всю ситуацию, и не стыдиться этого. хотя вообще никогда ничего не нужно стыдиться.

у меня вот, кстати, лет в 14 (сейчас мне 22 и ей так же, кстати), подруга общалась с парнем из Екатеринбурга, а сама с города Р. и умудрилась влюбиться в него. и на уроке технологии резала вены, это кошмар конечно, но и такое бывает. сейчас она с ним не общается, но зато нам есть что вспомнить.

еще одна подруга общалась с парнем с Москвы, и года 4 точно, и она все вечера проводила с ним. даже было обидно. но им было весело. сейчас общаются ли они или нет, это я не знаю. так как она переехала в Москву и стала Московской сучкой. уж не к нему ли, а?

ну а мне пора заканчивать свой ответ. что-то я разговорилась. на главный вопрос ответила завуалированно, но это круто в нашем веке, я думаю. всем удачи, и да, добавляйтесь вконтакт, одноклассники, фейсбук, и про инстаграмм не забудьте. я красива, умна, сексуальна, хоть иногда и пишу бред ахаха. но, жадных, пьющих, и судимых попрошу не беспокоить, мне не 16 же, мне нужен муж, и я хочу детей. и друзей конечно, но не виртуальных. с виртуальными могу познакомиться, а дальше мы можем встретиться в другом городе. и нам будет интересно узнать новый город. вот так вот.

1

мне кажется все зависит от того, как человек определяет для себя понятие "дружба", и доступ к каким граням личности ему необходим для включения в категорию "друг". Я знаю примеры глубоко интровертных людей, для которых дружба это - возможность обсуждения определенных тем, схожесть точек зрения, интеллектуальный интерес. Именно глубина обсуждаемых тем для них определяет дружбу.

В таком случае друг может быть и виртуальным, почему нет.

И еще ведь есть интересное явление - например, друзья после института разъезжаются по разным городам и странам, и продолжают дружить всю жизнь при этом. Да, изначально был личный контакт, но потом общение больше в переписке/скайпе, и редкие личные встречи раз в несколько лет. В принципе, люди могут в этот период меняться, расти внутренне (либо наоборот), и некогда реальный друг уже наполовину виртуальный....

1

я считаю что дружба может быть виртуальной, в свое время я познакомился с огромным количеством людей в сети, и со многими из них мы продолжали общаться годами. при этом наша дружба не ограничивалась только общением. мы могли посылать друг другу и подарки и что то покупать и переправлять в другие города по просьбе друга. Была у меня даже подруга с которой долго дружили, и в дальнейшем она познакомилась с моими друзьями а я с ее, и все мы продолжали дружить и общаться уже вместе.

1

Да не могут друзья быть виртуальными, друзья это тоже самое,что ты есть сам. Если я выросла с человеком с детского сада, будь то мальчик или девочка, я ни

когда не позволю никому диктовать мне, дружить мне с этим человеком или нет. А виртуальный друг он скорее как психотерапевт, написал , высказал что наболело, пришел домой , лег подумал, чего ругаться, вроде все сказано. Нет в какой - то степени виртуальные друзья нужны.

1

Дружба в интернете возможна, но только в том случае если вы знакомы в реальности. По ту сторону монитора может сидеть кто угодно. Интернету вобще верить нельзя, особенно в плане тесного контакта людей. Если же люди уже дружат, но возможность общаться есть только в интернете, то однозначно такое есть. Хотя полноценными эти отношения не назовешь, так как отсутствуют живые эмоции.

1

Думаю что да. Например знаю многих людей которых объединяют (игры, заработок и так далее виртуальный), они "дружат" хотя не видели по жизни друг друга и это им не мешает. Делятся всякими впечатлениями и так далее можно сказать совершенно незнакомым человеком. Считаю "дружба" виртуальная может быть.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID