Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Для чего в колбасу добавляют нитрит натрия?

Владимир Apchel [242K] 5 лет назад

С какой целью при производстве колбасы, в неё добавляют нитрит натрия?

добавки в колбасе, нитрит нартрия

Что даёт нитрит натрия колбасе?

3

Колбасные изделия очень "благодарно" откликаются на ввод этой добавки в их состав. Почему? После добавления нитрита натрия, колбаска радует покупателя розовым приятным цветом и аппетитностью. Увы, без этой добавки колбаса цвет будет иметь сероватый.

Нитрит натрия влияет на сохранность и аромат колбасы... Ну и что очень важно, нитрит натрия влияет на вкусовые рецепторы человека. Иногда, магазинная колбаска кажется нам вкусной необыкновенно. Хочется купить и съесть еще. Тут без нитрита натрия не обошлось точно. Ну а если, добавка нитрита натрия заставит покупателя купить еще; в интересах производителя не менять рецептуру и тогда его изделия точно будут покупать.

Нитрит натрия помогает достичь баланса в рецептуре, в цвете, во вкусе продукта.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Нитрит натрия - это пищевая добавка (Е 250), которая применялась еще с далеких советских времен в колбасах, изготовленных по ГОСТ. В стандартах на все вареные и сырокопченые колбасы количество было четко прописано и сейчас в новых стандартах эта добавка также предусмотрена.

Колбаса без нитрита натрия будет непривлекательного серого цвета. Это основная функция этого вещества - стабилизировать цвет мяса, не давать ему переходить из розового в неаппетитный серый. Также у Е 250 есть еще одна важная функция - подавлять патогенные бактерии, в том числе и ботулизм. Поэтому нитрит натрия - это еще и консервант. Особенно вместе с соль он хорошо работает, поэтому их и добавляют в виде смеси (нитритной соли).

Технологи разных стран бьются над вопросом, чем заменить нитрит натрия в колбасе, но достойной альтернативы, увы пока нет. Можно разве что обычные красители добавлять (синтетические, красные) вместе с консервантами, чтобы сразу две функции нитрита восполнить.

2

Нитрит натрия или Е250- пищевая добавка. Мощный антиокислитель. Подавляет развитие патогенной микрофлоры, в первую очередь - палочку ботулизма. Но кроме того, она еще и сохраняет розовым цвет колбас, сохраняет также и аромат. Используют и при переработке рыбы.

В медицине обладает сосудорасширяющим действием, снимает спазмы кишечника и сильное противоастматическое средство.

При хранении рядом с взрывчатыми веществами, может загореться. В больших дозах- ядовит, но при отравлении цианистоводородными соединениями служит, наоборот, противоядием.

Требует особых условий хранения в герметичных упаковках. В готовом виде в продукт не добавляют. На его основе готовят "посолочные" растворы с концентрацией 2,5%.

Смертельной дозой будет 2 г вещества. Что бы отравиться нитритом натрия в виде колбасы, нужно съесть 100 кг колбасных изделий за один раз.

1

Нитрит натрия относится к солям этого химического вещества. Это вещество хорошо растворяется в воде и является сильным восстановителем, но… то вещество токсично.

Учитывая такие качества нитрита натрия, как антибактериальные , препятствующие развитию бактерий, возбудителей ботулизма и как антиокислитель, его ввели в ранг пищевых добавок и присвоили свой номер, как Е250.

Нитрит натрия широко используется при производстве мясной и рыбной продукции, где основным фактором, характеризующим его присутствия будет характерный цвет – розоватый. Поэтому, все мясное или рыбное с розовым оттенком однозначно содержит нитрит натрия.

Учитывая опасность, в России нитрит натрия разрешается использовать только совместно с пищевой солью и чтобы содержание Е250 не превышало там более 0.6 процента.

1

Благодаря нитриту натрия колбаса не портится, в ней перестают обитать вредные бактерии.

И у колбасы появляется такой аппетитный цвет, тоже, из-за нитрита натрия.

Но, считается, что эта добавка может привести к нарушению в иммунной системе и онкологическим заболеваниям. Пусть это и не доказано и не все столкнутся с каким-то заболеванием из этих групп.

Зато, когда столкнуться, может быть поздно.

0

Для того, чтобы палочки ботулизма не развивались в продукте.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация