Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Способно ли чтение книг на ночь заинтересовать ребенка книгами?

Aig [1.3K] 3 года назад

Способно ли чтение книг на ночь заинтересовать ребенка книгами, если читать буду только я? Ребенку нравится, когда я читаю книги на ночь, но она ужасно не любит читать сама. Если читает сама,то интерес пропадает.

9

Ещё как!

Именно так приучали к чтению моих родителей, моих дядей и меня саму.

Именно так мы поступали с нашими близнецами.

Именно из-за этого чтение в нашей семье никогда не было ни наказанием, ни работой - только отдыхом и поощрением.

Главное- чтобы книга увлекала ребёнка.Чтобы читать её с выражением и... личным интересом.Но не наигранным, потому что ребёнок непременно поймёт, а искренним.

Приём "Ох, что-то у меня горло заболело...Давай дочитаем эту главу завтра, ладно?.." поощрит ребенка с утра самому взяться за книгу.

Именно поэтому мои близнецы научились читать раньше своих ровесников.

Долгое время, пока они не научились читать, мы наказывали их за проделки: "Никакой сказки на ночь!", а после, когда подросли : "Получишь свою книжку, когда уберёшь за собой "

Так что читайте детям и на ночь, и днём, нарочно не дочитывая по "уважительным причинам", останавливаясь на самом интересном месте.

Главное - никогда не делайте из чтения книжки наказания.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Практика жизни показывает, что подобные способы, для того, что бы привить у ребенка, именно интерес к чтению, практически обречены.

Все потому, что к этому делу, как и к большинству интеллектуальных занятий, у ребенка, должны быть изначальные склонности и желания.

Конечно в этом методе, так же есть положительные моменты, так как по крайней мере, у вашего ребенка останется хоть что то в голове, из устного народного творчества. Будет хоть как то развиваться мозг и воображение. При этом не будет никакого навязывания и тягомотины.

При этом, вдруг он склонен к чтению, просто возможно, что еще не пришло его время, поэтому ничего плохого, в вашем методе нет, но если не будет определенного плацдарма, не будет и результата.

3

Чтение книг ребенку на ночь - однозначно нужное занятие, и хорошо, если в семье существует такая традиция. Поможет ли такое (пассивное, как тут уже сказали) чтение пробудить интерес ребенка к самостоятельному чтению, мне кажется, зависит от ребенка.

Кто-то привыкнет к ежедневной порции "литературы" и в какой-то момент сам возьмет книгу в руки и начнет читать. Кто-то заинтересуется сюжетом конкретной истории и захочет побыстрее узнать, что же дальше, и, возможно, опередит родителя. Но это вовсе не гарантирует, что после одной книги ребенок сам возьмется за другую. Разве что это будет какая-то серия книг. Тогда есть шанс заинтересовать на более длительный срок.

Также стоит заметить, что есть дети, которые лучше воспринимают информацию на слух, поэтому им увлекательнее слушать другого, чем читать (пусть даже вслух) самостоятельно. Возможно, что регулярное чтение перед сном разовьет привычку слушать аудиокниги. В любом случае, уж лучше так, чем никак.

3

По своему опыту скажу - нет, не способно. Дело в том, что это абсолютно разные способы восприятия информации - на слух, когда читаете вы, и визуально - когда читает он сам. Даже если история его заинтересует, он будет клянчить у вас "ну почитай дальше", но на все советы дочитать самому будет обижаться и дуться. У меня, по крайней мере, ребенок ведет себя именно так.

Чтение книг ребенку вслух тоже, конечно, очень нужно и полезно - и для налаживания отношений с ребенком, и для приобретения им знаний. Обсуждение прочитанного тоже хорошо развивает мозги, и принуждения не требует. Но вот интерес к самостоятельному чтению пробуждается от этого далеко не у всех детей, к сожалению - многим интересно только то, что делается с кем-то, в компании, а читать самому ему скучно.

2

Нет. Я считаю, что когда ребёнок постоянно пассивно воспринимает чтение, то это не приведёт к тому, что он будет сам активно читать. Это потребительство. Только при условии, что он постоянно является свидетелем того, что родители сами увлечённо читают свои книги при том, что книг в доме много, тогда ещё он может заинтересоваться. Ребёнка почаще нужно просить читать взрослым, а не только читать ему.

2

По крайней мере чтение ребенку книг на ночь приучит его искать в книгах ответы на интересующие человека вопросы. Старший сын не очень любит художественную литературу, но обожает различные энциклопедии и справочники, для него нет подарка лучше. Подобралась уже неплохая коллекция изданий)

2

Со временем конечно заинтересует .А еще можно схитрить , дочитать ровно до половины рассказ и сказать если ей интересно , что произошло дальше пусть она сама дочитает уже вас . Это очень заинтересует ребенка .

1

Мама каждый вечер читала мне перед сном, а когда я научилась читать сама, то мы с ней читали по очереди (чуть чуть я, побольше она). Со временем я стала сама себе читать и до сих пор чтение мое любимое занятие на досуге

0

Считаю, что с самого раннего возраста необходимо прививать детям любовь к книгам. Ведь книга - это основной источник знаний. Ребенку будет проще учиться, а книги будут приятным хобби. В книжных магазинах огромный выбор книг, начиная с 0+, которые привлекут ребенка ярким и креативным оформлением и помогут полюбить чтение с раннего возраста

0

Если ребенку действительно понравится история, читайте ему ее, и под каким-то предлогом откажитесь читать в очередной раз (горло болит, устала, и т.д.). Вполне возможно, что ребенок все же приложит усилия, чтобы узнать, чем дело закончилось.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID