Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что сложнее, - быть матерью-одиночкой или отцом-одиночкой?

Людмила Козина [116K] 9 лет назад
категория: семья и дом
4

Сложно вообще в одиночку воспитывать ребенка - прежде всего его жалко, что нет унего полной семьи, мне так кажется.

А насчет мать-одиночка или отец-одиночка, так часто вы отцов одиночек встречаете? С другой стороны, у нас полстраны матерями в одиночку выращены! После развода дети практически в 100% случаев остаются с мамой, папа хорошо, если алименты платит.

Был у нас такой случай: пришел к нам друг моего мужа, который недавно развелся с женой (моей подругой, кстати). Две маленькие дочки у них - 3-х и 5-ти лет. И вот слышу я, как он радостно рассказывает, что так все отлично получилось - удалось ему официальную зарплату совсем маленькую показывать, поэтому бывшей жене в качестве алиментов шиш с маслом получается - и прямо заходится от смеха. Выперла я его из дома - раз и навсегда.

Отцы одиночками остаются практически только когда вдовеют, и то ненадолго. Так об этих случаях аж ток-шоу снимают!

Ну и материально папе легче - средний доход мужчины в нашей стране намного выше, чем у женщины.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Привычнее для всех, конечно, одинокая мама, воспитывающая ребенка (или детей). Это же традиционно, чтобы дети оставались с мамой при разводе.

Отцы не так уверенно чувствуют себя во многих очень важных вопросах, связанных с бытом, с детским садиком, с учебой детей. Один мужчина может жить и по-спартански. А вот когда под его единоличную ответственность переходят дети, то их нужно накормить (а едят они, оказывается, не все!), приготовить чистую одежду, привести в порядок обувь, вовремя уложить спать, утром попробовать разбудить без слез, выучить вместе уроки и так далее. И при этом разговаривать с детьми, играть с ними...

И тогда многие мужчины начинают искренне ценить то, что делалось его, теперь уже бывшей, женой. И вопрос возникает у него - как же она все успевала?!

**

А женщина продолжает жить почти прежней жизнью, только что в этой жизни отныне нет места бывшему мужу. Сложно ли ей? Несомненно, сложно. Есть некоторая ущемленность в своих позициях - она уже не жена, а "разведенка". Дети задают неудобные вопросы, на которые нужно правильно отвечать. Нужно успеть все, но личная жизнь при этом откатывается в дальний уголок, "на потом".

**

Трудно всем. И восхищаюсь теми родителями, которым в одиночку удается вырастить хороших людей, дать им образование, помочь устроиться в жизни.

3

Я думаю, что тяжело и тем и другим. Вообще отцы, которые одни воспитывают ребенка, для меня как герои. Я привыкла больше наблюдать безалаберных папаш, которые за собой толком не могут уследить, им дитя доверить просто страшно.

А для матери, которая одна воспитывает ребенка самая главная проблема - это финансовая.

2

Уверена, что "отцом-одиночкой" быть сложнее. Объясню почему. Пока я рожала второго ребёнка, дочку-муж был с сыном. Сутками. И ему пришлось очень тяжело. Он возил его с собой на работу и в последующие недели ему запретили приезжать с сыном на работу. Обидно, но что поделать. Да, у сына аутизм, а работа мужа состоит в преподавании другим детям робототехники и конечно "сын преподавателя" 3 лет изрядно мешал сообразительным 5-леткам строить роботов из лего. Но всё равно обидно. Детям отцов-одиночек тоже нелегко-отцы обычно не шибко заморачиваются на кухне. Так вот мой сын пока я была в роддоме каждый день ел макароны с яйцами. Да и мужчины не созданы всё же для заботы о детях круглосуточной.

2

Судя по тому,что сейчас вошло в моду мужчины отбиратют детей у женщин - им не сложно. Я не говорю за всех мужчин, а живу на две страны и в одной и в другой есть истории, что муж судится с женой, делает все лишь бы ребенок остался с папой. У ребенка должно быть два родителя, но а если так сложилось, то уверенна что роли не играет мать или отец одиночка, тяжело одинаково. Ребенок это накладно, когда родитель одиночка.

0

При прочих равных конечно отцам тяжелее, так как материнский инстинкт, гораздо сильнее чем отцовский, а потому творит чудеса.

Конечно если мужчина обеспеченный, а женщина нет, то ему конечно будет попроще, так как деньги побеждают зло и многие трудности и невзгоды, и богатый отец может нанять хорошую добрую няню, и многое другое что дополнит и сделает воспитание ребенка качественным и полным.

0

Я как мать одиночка могу с уверенностью сказать: отец одиночка это в 50 % испорченный жизнью мужик, мать одиночка отправив ребёнка в детский сад может пойти на не долгую и не трудную работу с хорошей зарплатой потому что она женщина, а мужику нужно будет пахать за небольшую плату потому что он мужик(кормилец).

0

И тем и другим сложно. Воспитывать одному ребёнку, особенно если он ещё маленький,в любом случае сложно, хоть ты мужчина, хоть женщина.

0

В любом случае тяжело что матерям-одиночкам, что отцам-одиночкам. Всё равно в жизни детей травма останется!(((

0

если в плане устройства личной жизни,то считаю что одиноким матерям это сложнее,чем одиноким отцам

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация