Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему применяется ненормативная лексика при общении?

Nabokoff [12K] 5 лет назад
6

Нормальное дело, однако!

Ух, как я разозлился, допустим. Так и хочется кого-нибудь треснуть или вовсе прибить. А крепко выразился трехэтажным по мамочке, глядишь, полегчало. В результате все живы и здоровы, впрочем, не всегда все и не совсем.

Вот забиваю я гвоздь. Ба-бах по пальцу. Приплясываю от боли на одной ноге и опять маму вспоминаю. Лучше любой анестезии или анальгина помогает.

Или стою я на вершине огромной горы, а передо мной открылся простор невероятной красоты. От восхищения так невольно и вырывается: "Э-эх, хрен тебе папу твоего в три попа сороконожку мать! Видноусом по шопу. Красотень-то какая!" Настолько распирает от восторга, что другие слова просто не умещаются.

А с девушкой наедине остался. Там и понеслось. А ей от подобного фольклора только приятнее. Так и просит: "Ой, скажи чего-нибудь такое".

И опять по мамочке, от чего еще интереснее и слаще. Бывало, однако.

А в армии и сам черт велел. Иногда некогда там интеллигентно чего-то объяснять. Просто времени нет.

Что интересно. Американцы провели в свое время миллиардные исследования, от чего одни народы в войнах побеждают, а другие неизбежно терпят поражения. Один фактор однозначно установили: чем короче слова командирские и более многозначащие, тем командование войсками эффективнее. Среди этих эффективных команд мерки обнаружили наш русский мат. На первом месте, причем. Едва с помощью самых мощных компьютеров и наших беглых расшифровывали.

Но для русских-то никакого супермощного компьютера и не надо!

Достаточно всего лишь трех букв...

система выбрала этот ответ лучшим
5

Ненормативная лексика при общении применяется потому, что это выражает вербальную агрессию. Во время мата выделяются андрогены. Это может быть привязано, как к сути разговора, так и к особенности личности человека, когда у него высокий уровень андрогенов в крови. Бранные слова чаще представляют собой что-то пошлое или что-то неприемлемое, связанное с агрессивным поведением. Поэтому если речь идет о сути самого разговора, человек элементарно может быть взвинчен или зол, поэтому в руках себя не держит. Или речь идет о каком-то предмете, который связан с чем-то пошлым или неприятным. В другом случае таков уровень совместной культуры двух собеседников или особенности одного из них.

2

Потому что при общении ненормативной лексикой, выражаются истинные чуства, а не роботность, как при ее остутствии. Человек, который не пользуется, так называемой, ненормативной лексикой, это - очень зажатый скрытный человек, который все эмоции копит в себе, а затем у него начинается психическая дизгормония.

Когда даже без особой импульсивности, произносишь в общении слова, относящиеся к ненормативной лексике, то ты этим высвобождаешь из себя отрицательную энергию по немножку, а не накопляешь ее, как те, кто сдерживают себя. И не нужно только писать мне, в коментариях, что вы их не произносите не потому что сдерживаете, а потому что считаете не культурным. - Я не поверю, это ложь, при чем очень хитросплетенная. Не матерящийся человек - более озлоблен и все отальные негативные фишки..., чем человек, используюший в речи ненорамтивную лексику.

Как пел Юрий Николаевич Клинских - Хой -

Вы не ждите, что в припеве заругаюсь матом я,

А б конечно заругался, только очередь - твоя.

И подкалывать не нужно, мне на это наплевать,

Матершинные слова не буду я употреблять...

2

Ненормативная лексика имеет свои особенности. И может использоваться по разным причинам. Например для упрощения общения, например несколько литературных слов можно заменить одним ненормативным. Это объясняется, почему в армии много мата, иногда нужно передать много информации в ограниченное время.

Так же, если человек образованный и знает чувство такта, может подобным образом украсить свою речь, добавить юмора, емкости и убедительности. Главное знать место и меру.

И не случайно такое разнообразие ненормативной лексики только в русском языке.

2

Это фраза из одной статьи на тему : "Влияние мата на человека". Именно в этой фразе отражены все эмоциональные моменты, которые позволяют человеку оправдать применение нецензурной речи в обиходе или при общении. По большому счету, любой мат- это черная отрицательная энергия, которую выплескивает тот, кто эти слова произносит. Кому при этом становиться легче или тяжелее достоверно определить экспериментальным путем пока не представляется возможным.

2

А почему нет, если никто из собеседников не против? Кроме того, если судить по частоте применения как раз этот стиль общения правильнее считать "нормативной" лексикой.

Ведь согласитесь, людей, которые ни разу в жизни никого не послали можно в музее показывать.

Как великую редкость.

2

Ученые доказали, что ненормативная лексика помогает снять стресс человека, выплеснуть негативные и бурные эмоции. Наверное именно поэтому люди за чистую используют ненормативную лексику, что бы охладить свои эмоции.

1

Суть ненормативной лексики в том, что это своеобразный запретный плод в речи. Именно поэтому он, естественно, бывает в некоторых случаях и для некоторых людей сладок.

Как только некий малокультурный и малообразованный человек вспоминает о том, что находится в данный момент в такой обстановке, где никакие нелитературные плоды недопустимы, он с мата переходит на "немат", хотя для него такой переход и сложен. Едва только обстановка разряжается до неформальной, наш неречистый матерщинник снова садится, образно говоря, в свою привычную тарелку и продолжает нецензурно выражаться. Видимо, считая, что его так намного лучше поймут и примут за своего.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация