Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Хочу поступить в ВУЗ, но не могу бросить работу. Что делать?

jbgj30051 [2] 3 года назад

Мне 23 года, и так получилось что с 17 лет я пошел работать.

работаю грузчиком по гражданско-правовому договору.

Сейчас хочу поступить в вуз, но и работу я бросать не хочу, так как содержать меня не кому. а на счет заочного-не знаю, что работадатель скажет; нужно чтобы он два раза в год отпускал меня Жаль, что вечернего обучения в вузах моего города нет ( что мне делать?

Наталья124 [19K]
Сейчас можно обучаться и онлайн и экзамены так же сдавать  3 года назад
jbgj30051 [2]
а в дипломе не пишут какая форма обучения?  3 года назад
Наталья124 [19K]
А вот этого не знаю.  3 года назад
комментировать
5

В дипломе форму обучения не пишут. У самой заочная форма обучения, поэтому могу сказать, что определенные проблемы при этом действительно есть. Но можно и постараться, если другого выхода нет. Насчет обучения-онлайн, так оно не во всех городах есть, но все таки оно бы было предпочтительнее. Если опять же рассматривать заочные формы обучения, то часто такое бывало, что экзамены ставили "на халяву", лекции все не посещали и можно было как-то выкрутиться. Особенно будет проще, если у вас выходные на работе не в субботу с воскресеньем. У нас вообще занятия были чаще после шести время, в разное время дня и их не так много. Вообщем к заочникам относятся намного лояльнее и выкрутиться можно, можно пересдавать. Если есть желание, то заочная форма может тоже подойти.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Можно попробовать поступить в вуз на заочное, не говоря работодателю об этом. Затем посмотреть расписание сессий и, исходя из этого, попробовать на две недели скорректировать график работы, успевая и там, и там. Некоторые студенты приходят только на экзамены, не посещая пары, но это чревато - могут отчислить за прогулы. Более того, преподаватели этого не любят. К тому же, в вуз вы наверняка идёте за знаниями, а там, на парах, в сконцентрированном виде можно услышать много полезного. Хотя, есть преподы, которые халтурят, но не все. Так что, на сессии лучше посещать все пары.

Работодатель по закону обязан отпускать работника на учёбу. Это в его интересах вообще-то. Ссылка на закон действует всегда. Как её озвучить - решайте по ситуации. Работодатель может мысленно или вслух послать человека на все 33 буквы русского языка, но отпустить - отпустит. Потому что закон есть зако и любой нормальный начальник его чтит, потому что знает о последствиях его нарушения, а они серьёзные. Просто не каждый студент-заочник об этом знает, а работодатели-то знают, просто, зачастую, пользуясь непросвещённостью и незнанием законов, грозятся уволить или не отпустить на сессию.

К тому же, грузчик - это такая профессия, на которую обычно не так уж сложно устроится и найти новое место, если старое из-за учёбы потеряете. Но не думаю, что увольнение произойдёт. Обычно это ситуация из серии "поорут да перестанут".

Год отучитесь, поймёте, что за вуз, что за преподы, как это можно совместить без вреда для работы, как можно с кем-то сменами поменяться, с начальником договориться, в конце концов, на какую пару можно спокойно не прийти без последствий, сколько дней максимум в вузе можно прогулять, где договориться со старостой группы, в которой учитесь, чтобы не отмечала прогул и т.д. Главное, чтобы допустили к зачётам-экзаменам, сдать их на положительный бал и переходить с курса на курс. Всё.

Как правило, кстати, на втором-третьем году обучения люди сами меняют работу на более высокооплачиваемую, в том числе, благодаря знаниям, полученным в вузе. Иногда общение с одногруппниками даёт больше, чем лекции. Так что, есть смысл заняться.

Кроме того, есть дистанционная форма обучения. Она, как правило, платная, но зато можно варьировать время занятий.

1

Мне самой сейчас 23 и я окончила в прошлом году университет, очная форма, юриспруденция, причем не тот, где ставили оценки за деньги или тем более за просто так. При этом работала с 17 лет. Обеспечивала себя сама, живя в другом городе, даже умудрилась как-то оплатить последние полтора года обучения(перевод на платное не из-за работы произошел, а от моей самонадеянности и лени все же), а это порядка 200тыс, хотя не отказывала себе ни в чем при этом.

А говорю я собственно о том, что ты же не собираешься всю жизнь грузчиком работать? Подбери универ, где не смотрят особо на посещаемость. По себе знаю, что при трудоустройстве по специальности на твой диплом(какой ВУЗ, оценки) даже не посмотрят.Есть и есть. Кстати говоря, насчет очного или заочного обучения уже возникают вопросы у работодателей. Посмотри другие вакансии, если не получится совмещать с этой. Жизнь не должна стоять на месте, тем более в таком возрасте. Если чего-то хочешь-надо добиваться, пробовать и искать различные решения. Все остальное-отговорки.

0

Всю жизнь работать грузчиком не очень хорошая перспектива. Вы можете узнать какие профессии востребованы в организации, в которой вы работаете. И исходя из этого поговорить с руководством о получении образования по заочной форме обучения. Если руководитель адекватный, он будет заинтересован в квалифицированных специалистах из своих кадров. В любом случае права людей обучающихся по заочной форме обучения защищает ТК РФ Статья 173. Там описаны количества дней и оплате, которые работодатель предоставляет работнику.

0

Вам, надо найти работу в вечерне или послеобеденное время. Работников с такой профессией много берут в разные торговые точки и магазины. У меня много знакомых так и делают. Есть возможность подработки да же на нескольких точках.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID