Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

В связи в православной России так много языческих традиций?

Елена Лук [334K] 5 лет назад

колядки, гадания и т.п.

тэги: язычество
категория: другое
5

Это не совсем справедливо - по отношению к православию. В Европе масса языческих традиций и праздников. Перечислять все по памяти не имею возможности. Обращусь к Нету - Йодль, Вальпургиева ночь, Лугнасад, Имболк, День Рауда Сильного, Санзиана, Белтейн, День Разгара лета ... и так далее.

Понятное дело, что сохранение языческих народных традиций в Европе тяготело к северу, в связи с проблемами святой инквизиции - контроль над холодными и труднодоступными местностями не всегда был возможен. Но тем не менее, язычники довольно неплохо чувствовали себя в Европе, при достаточной осторожности.

На Руси ведьм не сжигали живьем, как в Европе, во всяком случае - в планетарных масштабах. Посему и традиции православная церковь не настигала огнем и мечом. Пальцем грозила, но на костер за колядки не посылала.

Христианство само родилось (в муках) из язычества. Больше ему неоткуда было взяться.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

О, это сложная тема. Вы, конечно, знаете, что Россия не всегда была православной. Таковой она стала после "крещения земли Русской". До этого же у славян было много своих праздников, своей мифологии. Ну вот колядки, например. (к слову, схожие обряды были распространены и в Европе, можете прочесть в Википедии). А еще у наших предков были лешие, кикиморы, домовые, водяные и многое другое. После установления христианства государственной религией все это, конечно, стало считаться в лучшем случае заблуждением, а в худшем - нечистью, "бесами". Но вот, не понятно почему, может быть благодаря какой-то особенности русского сознания, язычество и православие образовали некий симбиоз, как бы совместив несовместимое. То есть, человек утром и вечером молится Богу, по воскресеньям в церковь ходит, но в то же время знает, что в лесу леший безобразничает, в ночь на Ивана Купалу цветет папоротник, а в бане живет банник, и потому ночью в баню ходить нельзя... Такое мировоззрение особенно было распространено в деревнях, конечно. Да вот почитать Гоголя если, или тот же "Бежин луг", там так ярко и живо все это описано! Но ведь многие и сейчас верят в домовых, например. Более того, домовой (хоть по христианским понятиям, бесспорно, является бесом) чаще всего не пугает, а напротив, вызывает симпатию, как хранитель дома и т.п. Словом, вряд ли на Ваш вопрос можно ответить точно. Так получилось, а почему - сказать трудно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация