Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Бог есть любовь и учение об аде. Эти два учения совместимы?

Orlovv [8.4K] 5 лет назад
Xzfyyf [24.9K]
Да, это противор. тому, что "Бог есть любовь". Поэтому нужно разобр. точное знач. слова "ад".
Collier’s Encyclopedia (1986. Т. 12. С. 28): «Прежде всего, им перевод. евр. слово „шеол“ в В. Завете и греч. „гадес“ в LXX и Н. Завете. Поскольку в ветхозавет. времена под „шеолом“ понималось просто место, где наход. мертвые люди без разделения на добрых и злых, слово „ад“ в его соврем. знач. нельзя назвать удачным переводом» (Пс 16:10; Де 2:27).
Все умершие пребыв. в бессозн. состоянии: «В шеоле... нет ни работы, ни замыслов, ни знания, ни мудрости» (Эккл 9:10).
В "ад" попадают и хорошие люди. Напр., Иаков и Иов знали об этом. (Бт 37:35; Иов 14:13).
Когда первый человек согрешил, Бог сказал, что в наказание тот просто перестанет жить: «Ты земная пыль и в пыль возвратишься» (Бт 3:19). Это было бы ложью, если бы он хотел послать Адама в огн. ад.
«Плата греха— смерть», а не вечные муки. «Умерший освобожден от греха» (Рм 6:7,23).
Богу чужда даже мысль мучить людей (Вт 32:4; 1 Ин 4:8; Иер 7:31).
 5 лет назад
комментировать
22

Предыдущий комментарий получился довольно сжатым, поэтому решила сделать дополнение в виде полноценного ответа, правда, запоздалое, но, возможно, оно немного прояснит и подытожит мысль, которую я хотела донести.

Следуя из вышесказанного, слово "ад" имеет сходное значение с евр. "шеол" и греч. "гадес", что обозначает "общее вместилище ... мертвых" (Pike S. A Compendious Hebrew Lexicon. Кембридж, 1811. С. 148). В Синодальном переводе слово "шеол" 43 раза переведено словом «преисподняя», 13 раз — «ад», 4 раза — «гроб», 3 раза — «могила» и 2 раза — выражением «ад преисподний». Следовательно, ад - не место страданий нераскаявшихся грешников, как принято считать, а общее местообитание ВСЕХ мертвых, их могила, итог, "уготованный всем живущим" (Иов 30:23). Получается, он не ограничивается каким-то одним местом, ведь все умершие, начиная с первого человека попадают в землю, как сказано в Бытии 3:19:"«Ты земная пыль и в пыль возвратишься»". Попросту, говоря, их тела разлагаются, они полностью исчезают, что согласуется со словами из 9 гл. Экклезиаста.

Но что же тогда можно сказать об выражении "огненный ад"? Как понимать слова из Библии об "вечном огне"?

На этот вопрос дает ответ сама Библия, сообщая, что ожидает нечестивых, намеренно отвергших исправление, "нераскаявшихся грешников":

(2 Фес 1:9).

Сопоставим эти слова со следующими, в которых тоже описана участь грешников:

Откровение 21:8:

Евреям 10:26, 27:

(геенна означает безвозвратный, бесповоротный конец, конец навсегда; более полное объяснение здесь: http://wol.jw.org/ru/wol/d/r2/lp-u/1200001642).

Это значит, что

Получается, значение слов об огне символическое, как сказано во вступительной части книги Откровения - в той же книги, в которой говорится об огне и горящем озере (Отк. 1:1):

Есть все основания считать, что "вечный огонь" не что иное как полный конец, даже без надежды на воскресение, вечное небытие, исчезновение. Дополнительное подтверждение этому выводу можно найти в Откровение 20:14, где говорится, что произойдет с самим явлением смерти в будущем:

Понятно, что смерть не может ни гореть, ни тем более мучаться, и это еще раз подтверждает символическое значение выражения об огне.

Отдельно о "второй смерти": здесь подразумевается уничтожение/смерть навечно. О том, почему это означает вечное уничтожение и к кому оно применимо, более подробно можете посмотреть в онлайн-библиотеке для исследования Библии http://wol.jw.org/ru/wol/d/r2/lp-u/1200001136?q=вторая+смерть&p=par, а также на официальном сайте Свидетелей Иеговы jw.org, в разделе "библейские учения" - вкладке (слева) "ответы на библейские вопросы" - подзаголовке "книга Откровение" - "Что такое огненное озеро?" (или пройдя по прямой ссылке https://www.jw.org/ru/библейские-учения/вопросы/огненное-озеро/)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Вполне совместимы в моем личном понимании. В человеческом понимании эти два момента "любовь" и "мучения ада" кажутся противоречивыми. Однако это всего лишь ограниченное человеческое понимание, которое не как не может быть разумно сравнимо с БЕЗГРАНИЧНЫМ пониманием Создателя в котором легко соединяются и любовь и страдания. Кроме того мне думается Бог именно из любви позволил не которым Своим творениям удалиться от Него в ад. Не Сам их туда определил, а мы сами себя туда постепенно определяем. В аду находятся лишь те кто КОНКРЕТНО ОПРЕДЕЛИЛСЯ САМ во зле, Бог есть добро, а отсутствие Бога- то есть отсутствие добра есть нечто иное как зло. Бог не кого не неволит, хотят без Него- пожалуйста. Бог Вездесущий, то есть Он присутствует и в аду, но невидимо и непостижимо для тамошних жильцов. Поскольку Его присутствие будет чрезмерным напоминанием и осознанием прибывающими в аду тех духовных благ от которых они по своей воле отказались, очень мучительно для последних. Это тоже самое, если перевести на материальный пример: вы голодны, а перед вами еда; вы жаждете, а перед вами питье и так далее. Кроме того сейчас же как вы наверное знаете открыли наночастицы про которые говорят не совместимо и не понятно. Так же и в духовном мире иное понимание чем в материальном: разница примерно такая как между Небом и землей. Кроме того предлагаю вам ниже ответа визуально ознакомиться с найденным мной видео на котором православный священник Дмитрий Смирнов отвечает на похожий вопрос.

3

Бог есть любовь и это верно, именно поэтому Бог терпит человеческий род и не уничтожит его. Вспомните, как искушали Господа израильтяне в пустыне ! Вспомним сколько раз Его избранный народ отрекался от Него, а пророков и проповедников убивал ! Бог даже своего Сына послал ради искупления человеческих грехов. Разве данные поступки не показывают, что Бог есть любовь ?

Что же такое ад ? Ад - это такое место, где проживает дьявол и у него там свои бесовские и чертовские порядки. Бог в аду не присутствует - это мерзостное место, где нет Бога.

Почему же Бог позволяет существовать этому самому аду ? Думаю, что по одной единственной причине, Богу нужно куда-то давать души отвернувшиеся от Него, души тех, которые выбрали путь ко злу. Человека ведь никто не принуждает в этом выборе, человек сам решает, с кем ему остаться: с Богом или дьяволом. Поэтому и винить за этот выбор должен только себя самого.

Orlovv [8.4K]
Кто ад создал? Это буквальное место? Почему в кн. Откровение 20:14 написано, что смерть и ад повержены в озеро огненое? Какой размер озера и ада? Что тогда означает смерть? Разве смерть гореть может? Почему написано, что " души умирают" в Иезекиль 18:4,20? Что такое душа тогда? Ваш ответ противоречит Библии, не кажется, он на чём основан?  5 лет назад
комментировать
1

Бог не только любовь, Бог ещё Бог Страшный и Справедливый и человеколюбивый, Бог ненавидит грех, который обожают люди!

Я не хочу тебя обидеть,

Не издеваюсь над тобой!

И не могу тебя увидеть,

Мой читатель, дорогой!

Хоть ты далёк, но стих читаешь,

И может Бог спасёт тебя!

Если истину узнаешь,

Поверишь, значит, стих не зря!

Мы грешники, я, ты, все люди,

И гнев Творца, испепелит!

Того, кто не поверит сути,

Что Иисус, за всё простит!

Кто обратиться с покаяньем,

И будет жить, не для себя!

А для Того, кто в состраданьи,

Пошёл на смерть, людей любя!

Orlovv [8.4K]
вам вопрос понятен? Ваш ответ абсурден, не в какие рамки не лезет. Вы переводите внимание от вопроса на другую тиматику, а ответа похоже у вас нет, или есть?  5 лет назад
saha [77.1K]
Вы выбрасываете мусор на помойку?  5 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация