Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кто первым разработал концепцию закона о робототехнике?

bezdelnik [34K] 6 лет назад
5

Если имеются ввиду знаменитые законы робототехники (сначала их было три, позднее - был сформирован четвертый, точнее - нулевой), то автором их стал фантаст Айзек Азимов. Правда, он сам считал, что настоящим автором был его друг - Джон Кэмпбелл, который был редактором фантастического журнала "Astounding". А Джон, в свою очередь, отказывался от этой чести, заявляя, что лишь взял эти законы из произведений самого Азимова. В конце концов, сошлись на том, что это было совместное творчество.

Во многом благодаря этим законам роботы, которые раньше в фантастике описывались в основном каким-то монстрами, злодеями, противниками людей, стали помощниками человечества.

А дальше в произведениях обсуждались подробности этих законов - кого роботу следует считать "человеком", что следует считать "вредом" для человека, не является ли сам робот представителем человечества и др. Возможно, когда-то все эти законы понадобятся и для создания реальных роботов - и не в таком уж отдаленном будущем. Если, конечно, роботов не станут использовать в первую очередь в военных целях.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация