Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Куда платить страховые взносы за декабрь 2016: в фонды или в налоговую?

Каролина [1M] 3 года назад

С 2017 года функции ПФР и ФСС по администрированию взносов передаются в ФНС. Куда платить взносы за декабрь, ведь их обычно перечисляют в январе следующего года?

15

С 1 января 2017 года страховые взносы нужно будет платить по реквизитам налоговой и на новые КБК, в том числе и взносы за декабрь 2016 года, если они будут перечислены после 1 января 2017 года.

ПФР и ФСС советуют:

  • взносы за декабрь 2016 года оплатить по старым КБК до конца декабря 2016 года, лучше до 25 декабря, чтобы платежи успели обработать и зачислить на счет компании;
  • до 1 января 2017 подать в свои отделения ПФР и ФСС заявления, в произвольной форме на сверку по взносам, чтобы узнать сальдо по взносам.

Если взносы за декабрь оплатить в январе по старым реквизитам, то, скорее всего, они "потеряются", зависнут, придется писать заявления на возврат/передачу в ФНС.

Взносы ИП "за себя" за 2016 год, если они будут перечисляться после 1 января 2017 года, так же нужно будет платить по реквизитам ФНС и новым КБК.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
12

Оплата страховых взносов за декабрь 2016 осуществляется в ПФР и ФСС, либо в налоговую инспекцию, что зависит от сроков выплаты заработной платы.

Если у компании сроки выплаты зарплаты - с 1 по 10 число, декабрьскую зарплату она должна выплатить сотрудникам в конце декабря, соответственно, взносы, начисленные на ФОТ, перечисляются в ПФР и ФСС.

Если в локальных документах компании прописаны сроки выплаты зарплаты после 10 числа - обязанность выплачивать зарплату в декабре отсутствует, значит, зарплата будет выплачена в январе. А с января 2017 года администрированием страховых взносов занимаются налоговые инспекции. Значит, взносы нужно перечислять уже в налоговую.

Хотя, сотрудники внебюджетных фондов всем советуют перечислять взносы за декабрь 2016 в конце декабря, чтобы легче осуществить сверку на конец года и проще прошла передача информации в ИФНС.

5

Срок уплаты страховых взносов по 15 число месяца (включительно), следующего за месяцем начисления заработной платы. То есть взносы за декабрь нужно заплатить по 16 января 2017 года (так как 15 января будет нерабочим днем). Но можно заплатить взносы и раньше, например, в декабре - запрета на это нет.

Первая ситуация: Если перечисляете взносы в декабре, то руководствуйтесь правилами, действующими в 2016 году, то есть все по-прежнему (взносы перечисляем в фонды, КБК прежние).

Вторая ситуация: Если страховые взносы за декабрь 2016 год вы будете платить в январе 2017 г., то обязательно перечислять их нужно в налоговую и обязательно указывать новый КБК, который утвержден для взносов за периоды 2016 год и ранее. КБК, которые указаны ниже, касаются взносов за 2016 год и ранее.

Итог:

  1. Если перечисляете взносы в декабре 2016, то все правила прежние. То есть уплата в фонды, кбк прежние, которые действовали в 2016 году.
  2. Если перечисляете взносы в январе 2017 за декабрь 2016, то нужно платить уже в налоговую и использовать при этом КБК, предназначенные для переходного периода, которые выше указаны.
  3. При этом учтите, что КБК на страховые взносы начисленные за январь 2017 г. и весь 2017 г. также новые:

Данные КБК и правила их использования утверждены в приказе 230 от 07.12.2016 г.

Еще важный момент! Несмотря на то, что все налоги в ИФНС округляем до рублей, на страховые взносы данное правило не распространяется. Страховые взносы нужно платить в рублях с копейками.

4

Нововведение запутало многих работодателей, однако, если думать логически, никаких вопросов возникнуть не может. Дело в том, что закон четко указывает момент передачи полномочий по сбору всех видов налогов Фонду Налоговой Службы - 1 января 2017 г. Следовательно, если выплата работникам зарплаты за декабрь 2016 г. совершается после означенной даты, то все отчисления нужно будет делать в ФНС. Те же, кто выдавал зарплату за последний месяц 2016 г. в прошлом году, смогли перечислить налог по старой схеме в ФСС и ПФР.

1

Все платежи по страховым взносам кроме НС перечислять необходимо в налоговую инспекцию с 1 января текущего года, то есть не в фонды. Контролировать эти уплаты теперь будут налоговики. КБК соответственно будет начинаться с цифры 182, а не как ранее с 392. Отдельно про взносы на травматизм, они как и платились раньше платятся в ФСС. С новыми кодами для уплаты страховых взносов можно ознакомиться в специальном справочнике КБК. Платежки удобно формировать с помощью специальных веб порталов. Если возникнет ошибка, то она автоматически исправится и будет подсказка как правильно заполнить данное поле. Отправлять документы в налоговую службу нужно заранее, до 25 числа.

1

Страховые взносы за декабрь 2016 необходимо оплачивать в налоговую инспекцию, но оплату данных взносов нужно производить уже по новым КБК, утверждённым министерством финансов, важно помнить что выплаты нужно произвести не позже 16.01.2017, все дальнейшие взносы уже за 2017 год, так же следует отправлять по новым реквизитам КБК.

1

Всё зависит от того когда будет делать организация данные перечисления. Если в декабре 2016 года, то взносы перечисляются в ПФР и ФСС по прежним реквизитам, а если после 1 января 2017 года, то уже в налоговую учитывая и новые КБК.

0

Для того, чтобы точно знать куда организациям и ИП перечислять страховые взносы за декабрь 2016 года в налоговую или фонды необходимо обратить внимание на дату перечисления платежей. Если оплатить страховые взносы за декабрь 2016 года досрочно, т.е. в декабре, то платеж нужно перечислять в фонды (ПФР, ПСС и ФФОМС), а если перечисление страховых взносов за декабрь 2016 года будет производиться в начале 2017 года, то платить нужно будет в налоговую инспекцию.

0

Данные взносы необходимо оплачивать в налоговой инспекции. Оплату нужно производить по новым КБК, утверждённым министерством финансов. Период выплат - не позже 16.01.2017 (так как 15 января - воскресенье). В случае если страхователь осуществляет последнюю выплату за 2016 год заранее, то перечисление денежных средств необходимо выполнять по прежним реквизитам, на КБК для пополнения фондов.

0

Что касается страховых взносов в ПФР, то всё, что касается уплаты с 01.01.2017 года, производится в Налоговую. КБК будут отличаться от предыдущего года. Поэтому, чтобы не ошибиться, ПФР рекомендовал плательщикам, по возможности, все выплаты за декабрь сделать в декабре. Кто не успел или не смог - придется разбираться в новых КБК.

кассандрин­а [0]
28 декабря,перечислили взносы в ФСС,на КБК,действующие в 2016 году,но они не дошли до фонда,"зависли­",и никто не знает,что делать,фонде предлагают переделать отчёт,а что,с деньгами...ответа нет.  3 года назад
Tata all red [48K]
в Тверской области такая фигня приключилась 30 декабря. 28,29 было всё нормально, всё дошло. Переделывайте отчет, когда дойдут, переделаете ещё раз ))  3 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID