Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Есть ли смысл обсуждать физ. и хим. свойства короткоживущих элементов?

il63 [149K] 6 лет назад

28 ноября 2016 года Международный союз теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) утвердил названия и символы четырех последних "безымянных" элементов с номерами 113, 115, 116 и 117 (соответственно нихоний, московий, теннессин и оганесон). В Википедии подробно обсуждаются их предполагаемые физические и химические свойства. Но какой в этом смысл, если все эти элементы получают под одному атому (вернее, ядру), которые распадаются почти сразу же после образования? Например, ядра известных изотопов элемента 117 распадаются через несколько сотых долей секунды после их образования. То есть этот элемент принципиально невозможно получить в виде простого вещества, потому что нельзя накопить даже несколько его атомов.

1

Никаких Физических и химических свойств у радиоактивных элементов с небольшими временами полураспада нет и быть не может. Поэтому и обсуждать их нет смысла ("что было бы, если бы, они были бы не радиоактивными" - сплошные "бы"). Такие элементы не могут существовать в виде простых веществ. Про оганесон и говорить нечего: его ядра живут около одной миллисекунды! Причем за четыре года экспериментов, с 2002-го и 2005 года в Объединённом институте ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне было синтезировано всего три (!) ядра оганесона. Даже у франция, самый долгоживущий изотоп которого имеет период полураспада 22 минуты, нет и не может быть никаких физических свойств. Хотя некоторые химические можно успеть изучить.

0

Есть конечно. Поскольку эти обсуждения могут привести к тому что будет найден способ практического применения данных элементов. Даже в столь короткий период их жизни. Работы по оганесону уже дали малый но все-таки результат. Специально обработанная с его помощью пленка превращается в мембрану с мельчайшими отверстиями. Диаметр которых - 1 микрон. Любая бактерия имеет больший размер. А потому эта мембрана - как минимум отличный фильтр для воды к примеру.

Соответственно чтобы извлекать пользу из этих элементов далеко не обязательно их накапливать. Просто надо искать способы использования

il63 [149K]
Какое практическое применение может найти ядро атома, которой распадается через сотую секунды после образования? Мембраны с такими отверстиями, полученными на реакторе или ускорителе, давно есть в продаже. Мы много лет (не меньше 20) пользуемся такими для очистки колодезной воды. Можно ссылку на "обработку пленки оганесоном"? За всю историю было получено всего несколько ядер этого элемента, и каждый прожил в около одной тысячной секунды. Какая обработка?!  6 лет назад
Виталий310­5 [43.4K]
Вот Вам кусочек интервью. Если заинтересует - думаю полную версию найти не составит труда.
Оганесян показывает сверхувеличенное фото человеческого волоса и в том же масштабе дырочки, которые получаются на пленке после спецобработки. Диаметр дырочек — один микрон. Диаметр бактерий, например, — сорок. Получается мембрана. «Можете пить воду из лужи. И будьте абсолютно спокойны — ни одна бактерия не пройдет», — заверяет ученый.
Отличное изобретение и для армии, и для медицины. А что это все породило? Породили работы по тому самому оганесону. А ведь всего-то какая-то тысячная секунда жизни, какой-то один атом в месяц, вот, кстати, почему все свойства этого нового элемента до сих пор не изучены.
 6 лет назад
il63 [149K]
Я 20 использую пленку с микродырочками для очистки колодезной воды. Когда прохудилась пленка в фильтре "Росинка" (изготовлен давно в Крыму), купил в магазине другой фильтр. Внешне не похожий, но принцип тот же. Сейчас нашел про Крым: "В середине января 2016 года починили два аппарата лучевой терапии. Но один из них совсем старый, и его надо менять, а второй — «линейный ускоритель», хоть и поновее, но те комплектующие, которые ломаются в нем, мы не можем закупить у производителя из-за санкций... Линейный ускоритель CLINAC 2100, 2009 года, – действующий, но у него отсутствуют фиксирующие устройства, и очередь на него более четырех месяцев». К элементу оганесону фильтры не имеют отношения. Юрий Цолакович вероятно, отвечал на вопрос, какое практическое значение имеет открытый под его руководством элемент. Он мог бы привести также известный ответ Фарадея министру Гладстону.  6 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация