Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какая была технология охоты на медведя с рогатиной?

PUBLICA [133K] 6 лет назад
2

Вопрос видимо интересен для охотников. Но я не охотник — скорее любитель истории и защитник животных. Жалко мишек!!! Их и так мало осталось в наши дни.

Хотя согласно историческим описаниям, в далёком прошлом охотились на мишек в период зимней спячки. Несправедливое нападение, по-моему — животное спокойно спит, ничего не подозревая и тут... — поднимают его с берлоги! Бедолага спросонья и с перепугу убегает, что есть мочи, а на него ещё натравляют лаек. Жестоко и несправедливо! Получается хищный зверь не медведь, а человек! Стыдно...

Жестокий убийца животных — А. Ширинский-Шихматов описал так охоту:

Рогатина изготовлялась из крепкого дерева, и выдерживала тяжесть поражённого мишки. По средним меркам, например, вепрь весил где-то 160 кг. Конец древка делали в виде листа, с наточенными краями. Длина древка 2 м.

Убийца ударял в зону сердца или в шею. Такое попадание всегда смертельно для животного. Копьё крушило кости жертвы. Животное удерживалось пока скончается. Копьё изготовляли прочным, чтобы удерживать, бившегося в конвульсиях животное, а убийца должен обладать достаточной физической силой. Древко делали шероховатым, поэтому его обвязывали узким лентами из кожи и забивали в него гвозди, чтобы не выскользнуло из рук и не ушло глубоко в тушу пострадавшего животного. При необходимости древко выдёргивали и повторяли удар. Чтобы глубоко древко не вошло, привязывали на втулку перекладину, или кусок рога. Тогда копьё не проникало в тушу дальше втулки. Ещё для красоты и практичности (не позволяло намокнуть древку кровью) под перо цепляли конский волос или мех. Чтобы охотничье копьё было лёгким, наконечник изготовляли пустотелым.

Сегодня охота для некоторых эгоистов стала модным развлечением. Кое-кто охотится и рыбачит ради спортив. интереса, состязания.

Но мне ближе слова великого русск. писателя Льва Толстого:

Подобная мысль содержится в Священном Писании:

Резюмируем сказанное:

Создатель всего видимого и невидимого не одобряет, если люди убивают животных или вредят им ради спортив. интереса или жестокого развлечения.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Вопрос возник по той причине, что в Томской области приходилось общаться со старыми людьми. В разговоре они упоминали, что в деревне были один или два охотника которые практиковали охоту на медведя с рогатиной. Но рассказ отличался что описано в интернете.

Охотник брал большую рогатку длина выбиралась с рост медведя на задних лапах, ширина примерно как ширина плеч медведя. В тайге сближался с медведем. Медведь чтобы напугать встретиться на задние лапы вытягивает передние вверх и начинает реветь. Так как большую часть времени медведь передвигается на четырех лапах, то стоять на задних ему неудобно. В это время ему услужливо по

дставляют рогатину под плечи. Он облокачивается, стоять становится удобней, и медведь задирает голову и с большей силой начинает реветь. В этот момент подскакивает охотник втыкает в живот нож. Медведь не видеть и думает что его так сильно укусили за живот, одним ударом он ломает рогатину. Вторым движением он пытается разорвать когтями кто его укусил, но от боли нерасчитывает удар и двумя лапами распарывает себе живот в разные стороны. Задача охотника определить правша или левша медведь чтобы выскочить и не попасть под удар. В такой ситуации про охотника медведь забывает.

0

С рогатиной охотились в основном зимой. Зверя поднимали с берлоги и пускали вдогонку собак.

Русский медвежатник А. Ширинский-Шихматов писал об этой охоте: «Нужно самому испытать или хотя бы раз посмотреть на охоту с рогатиной с лайками, чтобы понять всю ее увлекательность. Она дает возможность в разных положениях и в разных настроениях долго и близко наблюдать зверя, требует от охотника сильного, продолжительного, а главное осмысленного движения, при котором забывается время и не чувствуется утомление. Для охоты с рогатиной необходимо очень хорошо уметь ходить на лыжах и обладать большими хладнокровием и сообразительностью.

Это древковое охотничье оружие имело свои, совершенно конкретные, черты. Так, оно делалось очень мощным, чтобы выдержать вес поражаемого животного. Не стоит забывать, что им, как правило, оказывался медведь или вепрь, средний вес которых составлял более 150 кг. Наконечник был широкий, листовидный, с сильно отточенными краями. Древко было мощным и имело длину не менее 2-х метров.

Удар копья наносился в область сердца или в шею. При этом, при всей живучести таких зверей, как медведь и кабан, обычно первый же удар был смертельным. Перо копья производило не сильное ранение, но крушило кости и позвонки. Главным для охотника того времени являлось умение не только нанести смертельный удар, но и некоторое время удерживать на месте доходящего мощного зверя. Для этого копье должно было быть не только прочным, а человек физически сильным, но древко не должно было скользить в руках и одновременно не уходить глубоко в тяжелую тушу разъяренного зверя, давая возможность нанести повторный удар. С этой целью на втулку наконечника стали ставить (привязывать) перекладину, а чаще подвешивать кусок рога. Такая поперечина не позволяла копью проникнуть в тушу зверя далее втулки пера. Чтобы древко было шероховатым и не скользило в руках (даже при намокании в крови), его практически по всей длине обматывали узким кожаным ремнем и обивали гвоздиками. Изредка на таких охотничьих копьях под перо подвешивали плюмаж из конского волоса или меха животных. Такое украшение имело и практическое назначение — оно не давало древку намокать в крови. Иногда, для облегчения охотничьего копья, его наконечник делали полым.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация