Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какой опыт более ценен: побед или поражений?

tico [117K] 7 лет назад
категория: другое
3

Оба опыта имеют свою цену, свою функцию и значение. Скажем так, для человека, который имеет в своей жизни больше побед - ценен будет опыт поражений, или поражения - хотя бы одного.

А, для человека, который терпит часто поражения в своей жизни - будет очень важен и ценен опыт хотя бы одной победы. Этим самым и складывается у каждого человека единый житейский опыт. - складывается и формируется в процессе чередования побед и поражений. Ведь нет в жизни такого, что бы кто только побеждал, или только терпел поражения.

К этому всему хочется добавить такие слова: - "Человек, не признавший поражения в своей душе - непобеждён."(Вячеслав Кленин)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
iris [77.3K]
Ого,собственная фраза?? Классно!!  7 лет назад
В К [51.2K]
Рад, что вам понравилось.  7 лет назад
комментировать
2

Боже,какой хороший вопрос!!! Всегда считала,что опыт -это скорее умение,навык.А значит,приобрести его можно,только положительным образом чего-то добиваясь.Отрицательный опыт -это всего лишь как правила правописания или правила уличного движения -список того,чего делать нельзя. Оно по сути и так должно бы быть заложено в нас родителями,воспитанием.Грустно,когда не так,-не должно быть! Тогда вся жизнь может уйти на приобретение вот этого самого отрицательного опыта,-как делать нельзя.Но это разве научит хоть раз тому,что и как делать можно и нужно??? Я бы ценила только положительный опыт,-только он может чему-то действительно важному научить.Все остальное -просто правила,с помощью которых и надо приобретать положительный опыт.Согласны???

tico [117K]
Доброго вечера,симпатичнейша­я.Вот таки и не соглашусь.Мне как раз кажется, что опыт поражений ценнее.Обычно достигнув победы (в чем либо) не очень задумываются как это получилось.Если я хотел что-то создать, достичь, но не преуспел в этом, то начинаешь копаться и разбираться.Почему так? Почему не вышло? Ведь я вроде правильно делал и стремился.Ан нет. Во всяком случае у меня так...))  7 лет назад
iris [77.3K]
Поняла вашу точку зрения,сударь! Вечер добрый!! Вы отнеслись к победе,как к случайной удаче,не осознаваемой даже человеком.А я имела в виду просто его дорогу к успеху,вполне осознанный путь,ряд осмысленных шагов по нужному пути,-как иначе ему потом отследить,правильно ли он шел,если все равно не пришел?? Да и не все победители "сходят с ума" от побед.Впереди еще столька!!!!!  7 лет назад
tico [117K]
Ну почему же-осознаваемой.Ес-н­о ты выстраиваешь алгоритм достижения цели,но при этом не всегда достигаешь.Вот тут-то и задумываешься...))  7 лет назад
iris [77.3K]
О чем?? О том,чего делать не надо?? Не знаю,может быть,вам этого знания больше,чем мне,не хватает,поэтому вам оно важнее.Мне -другое.Так,наверное­??  7 лет назад
tico [117K]
Могет быть,могет быть..  7 лет назад
комментировать
2

Для меня - поражений. Именно они формировали мой характер и были стимулом для дейчтвий.

Победы меня расслабляют.

iris [77.3K]
Фигасе,сколько сил надо удержаться-то!!! Какое уж там расслабление!!  7 лет назад
комментировать
1

Когда я слышу о том, что, типа, «не может быть опыта только побед или только поражений», мне сразу представляется такое простейшее устройство, типа как РЫЧАГ.

Здесь мы выигрываем в силе, но проигрываем в расстоянии. Так вот, оптимист скажет, что рычаг - это победа, а пессимист - что поражение.

Видим, что как «победа», так и «поражение» - тут весьма субъективные суждения. С другой стороны, мы знаем многих известных личностей, которые не имели поражений (не только Суворов), и других - привычных к поражениям.

Также, сказывают, что человек был создан по образу и подобию Бога, т.е. не должен иметь поражений вообще. Но на практике, мы видим, что в единоборстве людей побеждает тот, у кого выше скорость мышления (поэтому лучше подготовка, самообладание, реакция и проч.).

Так вот - ключевым моментом у людей является уровень СКОРОСТИ МЫШЛЕНИЯ. Увеличивая её, человек приближается к Богу и перестаёт даже думать о поражениях.

И вывод напрашивается сам - как бы поражения существуют только для людей с как бы низкой скоростью мышления, преодолевая себя, мы побеждаем, опыт ценен любой, а поражений - не существует...

1

Считаю, что понятие опыт тождественно понятию навык и умение. Поэтому, не может быть опыта только побед или только поражений. Опыт приобретается в результате длительной работы (деятельности) в определённой области. Опыт (опытность) в работе (деятельности) проявляется в первую очередь в способности избегать ошибок, которые, как раз и приводят к отрицательному результату (поражению). Не зря ведь классик сказал, что Опыт - сын ошибок трудных... Опыт поражений стоит изучать для того, чтобы самому прежде всего их не допускать, ведь learn from your mistakes only fools! Думаю ни у кого не возникнет сомнений в ценности опыта генералиссимуса Александра Васильевича Суворова, не потерпевшего за свою военную карьеру ни одного! поражения.

1

В плане приобретения опыты, все зависит не от того, чего у вас больше побед или поражений. Здесь больше все зависит от того, какие это победы и какие поражения.

Что было понятней, немного поясню. В профессиональном боксе говорят, что главное не то, сколько ты одержал побед или поражений, главное от кого. Допустим братьев Кличко, их промоутеры очень долго вели, подбирая им в соперники боксеров, которые уже заканчивали свою карьеру или даже закончили её. Как говорят в народе, "приглашали из под пивбара". А други боксеров, таких как Геннадий Головкин, Александр Усик, уже в третьем бое выводят на бой с откровенными лидерами мирового профессионального бокса.

1

Сразу вспомнилось Пастернаковское. А если сам не должен различать, то какая разница, какой опыт (результат) более ценен. Жизнь так причудлива, что иногда твоё поражение становится твоей же победой, а победа - самым большим поражением. Если рассматривать опыт как процесс накопления знаний, опять же всё равнозначно (если только не подходит под схему:"Дуракам везёт!"). Нормальный человек всё равно периодически оглядывается назад и оценивает - всё, а иногда переоценивает - по мере взросления, накопления нового опыта. Главное, чтобы не останавливаться - ни в победах-поражениях, ни в оценке.

1

И тот, и другой.

Испытал поражение, но устоял - не оставил своих попыток, стал собраннее, целеустремлённее, работоспособнее, - успеха не избежать (рано или поздно).

Испытал вкус победы, и не стал после этого тупоголовым снобом, - ты ЧЕЛОВЕК, весьма успешный уже сейчас и не менее успешный в будущем. Испытание победой на мой взгляд сложнее: многим трудно остатья нормальным человеком при свалившихся вдруг больших деньгах или славе.

А вот если после успеха "почивать на лаврах", тогда... Тогда см. п.1.

1

любой полученный опыт является бесценным. Отрицательный результат- тоже опыт, на нём ты учишься - "как не надо делать".Опыт поражений даёт возможность изучить причину, что бы не повторить его опять. Так в шахматах, например, выиграл- ура, победа и постарался убежать с игры, к ней не возвращаться, а вот если проиграл, то 100 раз проиграешь эту ситуацию, постараешься понять, где ошибка, а когда поймёшь- больше её повторять не будешь.

1

Лично я считаю, что победы расслабляют, а поражения закаляют. То есть вывод напрашивается сам собой - более ценен опыт, полученный при поражениях. Правда не всем дано держать себя в руках после какого бы то ни было проигрыша. Очень сложно бывает держаться. Но те, кто умеет с достоинством проигрывать, как правило, в итоге достигают отличных результатов в какой-либо сфере, области.

1

Любой опыт бесценен, если он чему-то учит. А вот если человек не делает для себя выводов, то ему ни поражения ни победы не помогут.

1

Опыт поражений МОЖЕТ быть ценным, если из ситуации сделаны выводы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID