Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Сколько лет потратили на изучение иностранного языка?

thehorsemaximus [35] 4 года назад

И какой иностранный язык изучаете (изучали) ?

6

Почти всю свою сознательную жизнь. Любой язык развивается, в нем ежедневно появляются новые термины, неологизмы, слова, понятия, слэнг. В некоторых языках немного меняется грамматика. Поэтому практиковать и развивать английский, как и остальные языки, лучше постоянно. Тот язык, которому учили в школе в 90-х - это уже полный отстой, в нём куча архаизмов, мертвых слов и фраз, другая фонетика в некоторых словах, и вместе с тем этот язык лишен много из того, что нам требуется в современной жизни.

Иностранный язык - это не математика или география, которые практически не меняются. Если человек какое-то время учил язык, а потом заниматься перестал (наивно думая, что всё уже освоил) и даже не практикуется, можно говорить о том, что современного иностранного языка он не знает.

Поэтому слово "учить" я бы политкорректно заменила на "практиковать".

К сути вопроса. Мне почти 33 года.

Английский я постоянно практикую с 7-ми лет. Помимо самого английского, у нас в школе был ряд предметов на английском языке. После школы был вуз, затем работа с постоянной практикой. Сейчас очень жалею, что начала учиться так поздно. Но, вместе с тем, в моем детстве не было таких детских интерактивных программ для изучения языка, как сейчас, не было видеоуроков, специальных мультиков и прочего, что дает малышу понять, что иностранный язык - это увлекательная игра. Я убеждена, что первый иностранный язык ребенок должен изучать не позже, чем с 4-х лет.

Испанский - с 10-ти лет (с пятого класса). Далее был испанский в университете, но мне этого было катастрофически мало. Я посещала курсы и занималась с носителем. Кроме самообразования, разумеется. По образовательным сайтам с изучением иностранных лажу периодически. Там тусуется много носителей, от которых можно почерпнуть живой, а не книжный язык.

Польский - с 12 - до 17-ти, и больше почти не практиковала. Сейчас появилась такая потребность, планирую возобновить занятия.

Латынь - 2 года в вузе. Но для латыни этого достаточно, чтобы понять структуру европейских языков, освоить интересные термины, изучить крылатые выражения. Конечно, для медиков и юристов надо гораздо больше. Они латынь применяют в работе. Я - лингвист и переводчик, мне такого уровня достаточно, потому что в реальной жизни латынь применяю крайне редко. Буквально несколько раз попадались тексты, которые надо было перевести на латынь и обратно. Конечно, не считая отдельных латинских фраз и выражений, которые мелькают довольно часто.

Немецкий - с 18-ти лет, у нас его преподавали со второго курса. Это очень поздно. В вузе я почерпнула его недостаточно, поэтому занялась самообразованием и до сих пор не могу сказать, что знаю его на том уровне, который бы меня устроил.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Мне кажется, это бесконечный процесс.

Я учу английский уже не один десяток лет и раз в несколько лет случается очередной прорыв и я понимаю, как же оказывается плохо я его знала до. Еще немного знаю французский и испанский. Есть еще совсем базовые знания на немецком, но это не в счет уже.

Разговаривала с несколькими преподавателями английского, которым за 50. Они продолжают его изучать и уверены в бесконечности процесса.

Думаю, стоит проводить водораздел там, где человек не может изучать его без постороненей помощи и когда он уже может полностью самостоятельно это делать. Последнее возможно, во всех направлениях (чтение, аудирование, разговор и письмо) только на профессиональном уровне, как мне кажется, по крайней мере разговор и письмо.

Надо сказать, что не все, закончившие иняз, свободно говорят и владеют на профессиональном уровне, если средне или плохо учились.

2

На изучение английского - 15 лет примерно (если считать чтение и практику перевода тоже изучением языка), на немецкий - 5 лет (но у меня он и тогда был на троечку), на испанский - 3 года. После периода учебы занималась дальше в основном английским, и по работе тоже, немецким и испанским - намного реже, поэтому еще 2 года после окончания учебы можно не считать. Английским владею хорошо, но общаюсь в основном в письменной форме. Говорение у меня хуже всего, наверное, развито, из всех видов речевой деятельности. Остальные 2 языка надо подтягивать, и тогда уже планирую заниматься переводом и с этих языков. Язык надо изучать регулярно, хотя если знаешь несколько языков, то ежедневная (иногда даже еженедельная) практика каждого из них затруднительна. Именно об этом я задумываюсь, желая выучить еще 1 какой-нибудь язык. Но регулярность важна - хотя бы раз в неделю, иначе через год уже все забудешь.

0

Дочка прожила в Хельсинки 1 год и ходила там в 10 класс в школе для иностранцев - соответственно все обучение и общение было на английском языке ( финский по определению выучить очень трудно )и уже через 6 месяцев она свободно говорила на английском языке и смотрела америкосовские фильмы в оригинале без перевода .

0

Английский учу с 6 лет - и нет предела совершенству (мне уже 28). Французский начала в 7 классе - и тоже продолжаю его "учить" - так как преподаю этот язык. Ещё изучаю испанский, немецкий и итальянский, латынь - но это для общего развития.

0

У меня ушло 3 года на то, чтобы начать все понимать на английском языке.

Сейчас есть интернет, так что обучение идет быстро, не то, что раньше.

В школе учили немецкий и я мало что помню, да и не нужен он мне.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация