Мне остался всего месяц до родов. Пора бы уже собирать сумку, ноя понятия не имею что брать с собой в роддом. Когда лежала на сохранении в роддоме, я там же планирую рожать, у нас была лекция по грудному вскармливанию и перед ней с нами разговаривала старшая акушерка. Она сказала что ничего кроме кружки/ложки, средств личной гигиены для мамы, жидкого мыла для ребенка, одноразовых пеленок ничего не надо. Но меня этот список почему-то смущает.
Я набросала свой, но не представляю все ли я учла в нем или нет.
мыло детское жидкое
зубная щетка и пр. для личной гигиены
одноразовые накладки на сиденье (сами понимаете после кс не думаю что ходить в туалет на весу, так скажем, очень то удобно, так что лучше позаботиться о себе)
кружка и ложка
прокладки послеродовые или ночные с большой впитываемостью
одноразовые трусики для прокладок
лактационные вкладыши (не хочу ходить мокренькой если вдруг молоко будет)
бюстгальтер для кормления
бандаж послеродовой
царапки/чепчик/носочки для маленького
подгузники (думаю штучек 10)
Подскажите пожалуйста, что надо будет еще взять с собой, что может пригодиться?
Вместо жидкого мыла гораздо удобнее детские влажные салфетки.—4 года назад
zoomintome
[80]
У нас запрещают салфетки влажные для ребенка—4 года назад
NVM
[35.3K]
Интересно, как объясняют :), они же пропитаны гелем, близким по составу к мылу, а протирать ими безопаснее, чем смывать с ребенка мыло. Ну запрещают и запрещают, на послеродовом максимум 10 дней, а в хорошем случае меньше. В целом список, мне кажется, вполне достаточный, разве что одежды и обуви для мамы не хватает :)—4 года назад
zoomintome
[80]
У нас все выдают в роддоме, кроме тапочек. Лежать дня 4-5.—4 года назад
Десяток подгузников - маловато будет. Меня после кесарева неделю в роддоме держали, а подгузник я ребенку меняла каждый раз, как проснется. Маленькая пачечка в 30 штук как раз и ушла. После операции, в первые сутки ничего есть не разрешали кроме минералки и лимона. Так что бутылочка воды и лимончик очень пригодятся. Потом разрешили кефир и йогурт. Еще обязательно возьмите одноразовые влажные салфетки для ребенка. И побольше распашонок (ребеночек может срыгивать). Мне не хватило, несколько раз из дома приносили.
Конечно, всего заранее не предусмотришь. Что-то придется заказывать родным, чтобы принесли.
Нам сказали ребенку вообще ничего не брать ни распашонок, ни ползунков ничего. Говорят куча пеленок есть и этого ему хватит. Беру 10 штук подгузников что бы не тащить с собой лишнее, родственники всегда смогут передать что-то, даже молокоотсос брать сразу не буду (вдруг молока не будет и его всегда можно привезти). Про салфетки тоже сказали не брать в роддом, но брать буду для себя (в пункте личная гигиена для мамы) детские,мало ли что—4 года назад
Ирина0911
[36.6K]
Мне не нравится, когда ребенок в пеленках. Считаю, что это неправильно, это ограничивает его свободу. Молокоотсос может и не пригодиться вообще. Я лично без него прекрасно обошлась.—4 года назад
zoomintome
[80]
Зато экономия на подгузниках хотя бы в роддоме.—4 года назад
NVM
[35.3K]
Я за ЗА роддомовские пеленки. Во-первых, они стерильные. А во-вторых их приносят и уносят и обычно дают сколько хочешь. Так что на памперсах реально можно сэкономить. Молокоотсос вообще не нужен.—4 года назад
zoomintome
[80]
Молокоотсос на случай появления маститов и если вдруг молока будет слишком много.—4 года назад
Ирина0911
[36.6K]
Застои молока разгоняют массажем. А ребенок - лучший молокоотсос.—4 года назад
zoomintome
[80]
Ребёнок не сможет все молоко потребить,как не крути. К тому же неизвестно сколько его будет: слишком много или наоборот. А с переполнением надо будет справляться в случае если это случится. Массажами это дольше и соответственно выписка откладывается в случае появления маститов, а этому ни кто не рад.—4 года назад
NVM
[35.3K]
Если кормить по требованию, молока будет столько, сколько нужно ребенку, не больше и не меньше.—4 года назад
zoomintome
[80]
У нас была лекция по гв и девушки рассказывали что при постоянном прикладывании не было почти молока и ребёнок не наедался, а были те кто говорили что молока было слишком много и грудь распирало от переизбытка. К тому же в апреле у меня учёба и сцеживать все равно нужно будет для ребёнка и что бы присутствовать на лекциях.—4 года назад
все комментарии (еще 4)
комментировать
7
Alina Dm
[22.2K]
более месяца назад
На данный момент, это самая актуальная для меня тема, - как раз собираю сумку в роддом.
Насколько я знаю, у каждого медицинского учреждения есть свой собственный перечень (список) предметов, которые необходимо иметь с собой при госпитализации.
В выбранном мной перинатальном центре, к таким предметам относятся:
То, что всегда необходимо иметь с собой:
документы (оригинал и копия паспорта, снилса, медицинского страхового полиса, родовой сертификат, обменная карта).
То, что необходимо взять с собой в родильный зал:
телефон;
зарядка для телефона;
бутылочка с водой;
компрессионные чулки (если есть показания);
один памперс, шапочка, носочки для малыша.
тапочки моющиеся.
То, что необходимо взять с собой в послеродовое отделение для малыша:
памперсы (достаточно небольшой упаковки);
предметы личной гигиены (крем под подгузник, детское мыло, влажные салфетки);
одежда (носочки 2-3 пары, слипы или боди с длинным и коротким рукавом 56 размера 2-3 штуки, шапочка для новорожденного);
одеяльце или плед.
То, что необходимо взять с собой в послеродовое отделение для мамы:
халат;
ночная рубашка или пижама;
удобные трусики с заниженной посадкой (чтобы не беспокоить шов);
бюстгальтер для кормления;
носочки (2-3 пары);
тапочки;
послеродовый бандаж;
предметы личной гигиены (шампунь, гель для душа, крем, дезодорант без резкого запаха, зубная щётка, зубная паста, расчёска для волос, резинка или заколка для волос, прокладки для груди, туалетная бумага);
ложка, вилка, чашка;
полотенце.
То, что не нужно брать с собой (в конкретно выбранный мной) перинатальный центр:
Вдруг кому ещё пригодится, чтобы список был совсем полный можно в него добавить:
документы (мёд полис, родовой сертификат, паспорт, пенсионное, обменная карта (её заберут, все важное лично для вас скопируйте));
сменная обувь (сланцы, которые легко моются), одежда (в некоторых роддомах выдают стерильные рубашки, на выход в столовую удобно надевать халат) для вас и для сопровождающего;
у сопровождающего также могут попросить флюорографию;
на саму операцию в одном роддоме выдавали одноразовую рубашку, в другом - нужно было что-нибудь своё (длинную просторную футболку например);
новорожденному шапочку на всякий случай, распашонки (лучше чтоб они были с завязками и заворачивающимися рукавами (чтоб Царапки не нужны были, а то они все время спадывают);
подгузники 1-2 пачки на вес ребёнка 3-5 кг, влажные салфетки;
полотенца;
шампунь, расчёска, косметика, туалетная бумага;
одноразовые или обычные трусы на смену;
если будет запор (после операции часто бывает, можно позже у родственников попросить в случае необходимости) могут понадобится глицериновые свечи или Дюфалак;
чулки на роды (мне оба раза не понадобились, но во второй раз ноги сильно опухали, так что может и есть в них смысл, у опухших ног кровообращение хуже);
одежда для новорожденного на каждый день и выписку;
Обязательно возьмите с собой какие-нибудь крекеры/сухое печенье. Несколько журналов и/или сканворды. И, самое главное, мазь бепантен - очень пригодится для сосков в первое время, иначе могут появиться очень болезненные трещины, которые доставят массу дискомфорта. Лёгких вам родов!
Печенье не думала брать с собой. Это же все таки операция и после нее нельзя есть. По себе знаю что после наркоза мне кушать нельзя.—4 года назад
Zolla
[18.9K]
Сразу - нельзя, но через пару-тройку дней можно будет, и лучше если под рукой будет что погрызть.—4 года назад
zoomintome
[80]
у нас в роддоме кормят почти на убой, если можно так сказать. Я лежала там в паталогии и кормили там очень хорошо, я бы сказала даже слишком хорошо (я просто передала там). А насколько знаю что в паталогии в послеродовом кормят почти одинаково.—4 года назад
комментировать
0
Белая дама
[17.4K]
4 года назад
Обязательно возьмите с собой бинта для ног ( такие , которые применяются при лечении варикозного расширения) или специальные чулки. Перед кесаревым и после всегда ноги обматывают. врачи любят пообсуждать красоту таких чулок)))))
Да вот я не знаю брать или нет. Кто кесарился - все без чулок были. Если только их там уже в родовой напялят на меня ибо я сама не в состоянии даже бандаж-трусики натянуть, а тут тугие чулки. У нас когда забирают на КС говорят снимайте все кроме ночнушки, а чулки надо лежа напяливать.—4 года назад
Белая дама
[17.4K]
У меня было экстренное, но мне сразу после операции забинтовали. В принципе у них свои есть , но они просят потом вернуть новые.—4 года назад
Ирина0911
[36.6K]
Впервые слышу про такие чулки. Ни мне, ни моим знакомым, которых тоже прокесарили, ничего подобного не надевали.—4 года назад
Белая дама
[17.4K]
Это необходимо для предотвращения тромбоэмболии. Во время родов идет большая нагрузка на ноги. Циркуляция крови происходиит в больших объемах. Это необходимо для предотвращения отрыва тромба. И носить нужно еще две недели после операции.Любой операции.—4 года назад
NVM
[35.3K]
Нагрузка на ноги во время планового кесарева? Это что-то новое в медицине :) Чулки нужны, если есть проблема с венами, с давлением, если большой лишний вес. А так - нет, можно жить без чулок :)—4 года назад
Белая дама
[17.4K]
Тут нет нового.В период проведения операции (любой)человек теряет много крови независимо от веса и тут худому еще хуже.Кровоток замедляется, сосуды переполняются...Бинтование ног способствует сужению вен, что исключает обратный отток крови и возниковение тромба. После родов рекомендовано бинтование вообще всем женщинам.—4 года назад
NVM
[35.3K]
Извините, но это всё не относится к плановому КС. Кровопотеря в родах - экстренный случай, а не норма. Тем более, большая кровопотеря.—4 года назад
Белая дама
[17.4K]
Насмешили.Даже при естественных родах есть кровопотеря. Еще раз повторю. Бинт или чулки это профилактика тромбоза глубоких вен.—4 года назад
NVM
[35.3K]
Вы путаете понятия. Естественные роды сопровождаются разнообразными выделениями, в процессе КС выделяется немного крови в месте разреза. Но это не называется кровопотерей. Кровопотеря - это более 300 мл крови, это экстренная ситуация, причиной которой стали разрывы тканей или более серьезные осложнения.
А как связана кровопотеря в родах с тромбозом? никак не связана. Наоборот, для рожениц характерен ДВС-синдром, препятствующий повышенной свертываемости крови, поэтому акушерское кровотечение так опасно.—4 года назад