Различные философские школы возникли на основе разных точек зрения на извечные вопросы бытия. Каждый основоположник своего учения, стремясь доказать правильность своих мировоззрений, окружал себя учениками/последователями, которые поддерживали и развивали философию именно этой школы. Иногда учения разных школ буквально противоречили друг другу, но, исходя из законов одной и той же философии и логики, любая точка зрения имела право на существование.
Так, философские исследования Древней Индии относятся корнями ко 2-му тысячелетию до н.эры. В основе этих учений лежало изучение окружающего мира, межличностных отношений, всего, что связано с природой, прежде всего с существованием человеческого тела и его души. Но исследование не имело под собой прочной научной базы, скорее оно касалось логических выводов из увиденного и прочувствованного. Это были первые шаги к науке и объяснениям различных явлений в жизни человека.
Сохранившиеся сокровища индийской философии, написанные на санскрите, сохранились до наших дней. Например, работа носит общее название Веда, тто есть, знание, видение. Сборник включает в себя различные заклинания, ритуалы, воззвания, молитвы и тому подобное, обращённые к силам природы, а также является попыткой осмысления окружающего человека мира с философской точки зрения. Учение объясняет первые представления людей о своей нравственной сущности в жизни.
Все школы философии в древней Индии основаны на "Ведах", отсюда и разделение общества на четыре варны, или, как их ещё называют, касты - брамины, кшатрии, вайшьи и шудры. Варна – этот статус определённой группы людей в обществе, если быть точнее, то это оболочка, цвет. Право на принадлежность к определённой касте определяется по рождению. Каждая каста занимается определённым видом деятельности.
С развитием общества и разделением его на касты появились течения, сформировавшие ортодоксальное и неортодоксальное направление индийской философии. Есть школы этих направлений, которые придерживаются поддержки или опровержения Вед. Разделение на эти школы философского знания происходит в шестом веке до нэ. - к этому привели развитие общества, формирование новых экономических отношений, нравственное совершенствование человека, появление новых знаний.
Ортодоксальные школы остались верны философии Вед. К ним относятся Санхья, Веданта, Йога, Ньяя, Миманса и Вайшешика. Придерживаются этих течений те, кто верит в продолжение жизни после ухода в мир иной.
Неортодоксальные школы, не берущие за основу своей философии древние "Веды". К ним относятся буддизм, чарвака локаята, вед джайнизм. Приверженцы этой школы считаются атеистами, но джайская и буддийская школы до сих пор исповедуют астику, так как верят в продолжение жизни после смерти.
Изменения в Индии с появлением кочевых племен, именовавших себя ариями, нарушили привычный уклад жизни всего тогдашнего общества. Со временем тексты священных «Вед» стали непонятны большинству людей. Оставалась небольшая группа посвящённых, которые могли их интерпретировать, и это брамины. Эти изменения относят к середине 2-го тысячелетия до н.э.
Арии привнесли в культуру Индии новый мир философских учений и идей. У них были свои боги, которые требовали жертв. На протяжении веков ведическая философия приобретала новые знания и усложнялась новыми ритуалами. Брахманы продолжали поддерживать и развивать новые формы религиозной философии. Они провозгласили главного бога Праджапати — повелителем существ и владыкой творений. Жертвенные ритуалы стали повседневной реальностью. Философия разделила мир на2части — мир богов и мир простых людей. Жрецы-брамины отождествляют себя со старыми богами и их учениями. Но Веды по-прежнему считались фундаментальной основой новой философии.
В процессе общественного развития произошла перестройка философских течений, основы которых были заложены в глубине веков. Более того, они стали основой для возникновения новых религий, таких как индуизм (продолжение брахманизма, смешанное с ведической философией и местными религиями) и буддизм.
Буддизм поднялся из философской школы на такие высоты, что стал одной из трёх мировых религий и распространился в странах Востока, Юго-Востока, Средней Азии.
Стремление человека к знаниям, которое затем приводит к развитию и прогрессу общества, было заимствовано из античных философских трактатов. Сегодня люди тоже ищут ответы на вечные вопросы человечества, не подозревая, что они повторяют путь многих поколений, пытающихся понять смысл жизни.