Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Что такое АУЕ (смысл и расшифровка)? Как с этим бороться? К чему ведёт?

Николай Исаев [54.5K] 3 года назад
3

На жаргоне АУЕ, означает всего лишь «Арестантский Уклад Един», иными словами в местах не столь отдаленных, этими тремя буквами «закодирован» принцип сосуществования людей, туда попавших. Как говориться, со своим уставом, в чужой храм не ходят, поэтому не стоит даже и пытаться что-то в арестантском укладе менять, все таки весь тамошний порядок нарабатывался в течении многих десятилетий.Есть еще один перевод этой аббревиатуры: «Арестанское Уркаганское Единство», но это уже, не более, чем подбор «подходящих» слов к этим трем буквам.

Конечно АУЕ, как и многое из зоновского жаргона, сейчас используется и в обычной жизни, как правило, это жаргонное слово используют так называемые гопники, и здесь понятно, кто-кто, как не они наиболее подвержены влиянию тюремной идеологии.

Но у АУЕ есть и более приемлемый перевод, ведь если попытаться перевести с латинского, то «AUE», не более, чем приветствие, а если дословно, то «здравствуйте», но не думаю, что в нашем обществе кто-то так здоровается.

В отношении борьбы, с этим «пресловутым» АУЕ, то это было, есть и будет, вот насколько эффективно, это уже другое.

Считаю, что в первую очередь, надо всем нам быть законопослушными, плюс к этому выполнять все заповеди, тогда и к «арестантскому укладу» никому не придется привыкать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Сама аббревиатура АУЕ родом из криминальных кругов, где ею пользуются для приветствия блатных арестантов. Как субкультура она берет свое начало в Сибири и на Дальнем Востоке. АУЕ – это так называемые детские банды, состоящие из учеников школ или техникумов. Возрастная категория - от 10 до 17 лет.

Смысл субкультуры в том, что молодежь объясняет своим ровесникам, что от тюрьмы никто не застрахован, поэтому нужно быть ко всему готовым и платить денежку для помощи сидящим в местах не столь отдаленных. Этому явлению дали название «грев», подразумевается греть зону. Участники АУЕ разговаривают друг с другом языком сленга и стремятся жить «по понятиям».

В АУЕ существует своя система вербовки молодежи, пропаганды, есть своя идеология.

В социальных сетях есть достаточно много групп АУЕ, число подписчиков которых впечатляет.

Страшно то, что сегодняшние дети АУЕ завтра подрастут, а зэковские понятия никуда не денутся. Есть риск, что такое криминальное сообщество завтра станет мощной бандитской бандой

2

АУЕ — это так называемый предмет поклонения, распространенный среди молодежи предрасположенной к бандитизму, различным проявлениям насилия, воровства и грабежа, превозносящих криминальных авторитетов и воров в законе.

Данную фразу применяют в качестве приветствия, дабы определить кто "свой", а кто "чужой".

АУЕ - это аббревиатура, которая означает "арестантский уклад един". Существует еще несколько вариантов расшифровки, например, "арестантское уркаганское единство" или "арестантское уголовное единство". Однако они применяются значительно реже.

Для приверженцев движения АУЕ все моральные ценности как бы перевернуты. Чем более серьезное преступление ты совершил, тем ты круче. Если кто-то страдает, значит так и должно быть, потому что он слабый, а выживает только сильнейший. Преступная деятельность в АУЕ приветствуется и поощряется. Алкоголь, сигареты, наркотики — это добро, а семья, работа и здоровый образ жизни - зло.

1

Расшифровывающаяся "Арестантский Уклад Един" аббревиатура АУЕ называется во многих местах "субкультурой". Иногда используется и подростками, когда они подражательством и обезьянничеством занимаются. Смысл этого "единства-уклада" - покрывать правонарушения и поощрять их, быть "приближенным".

Бороться с этим нужно тем, что открывать бесплатные места для занятий физкультурой и другими видами досуга.

Не так давно, например, найдена тетрадь пермского подростка-сопляка, который в ней пишет:

1

Существует 2 расшифровки - основная и дополнительная:

  1. Арестантский Уклад Един
  2. Арестантское Уркаганское единство

Это субкультура зеков, то есть сидящих по тюрьмам. У них там есть свои правила, принципы (есть выражение "жить по принципам" - это про них), и они стремятся их распространять. Сейчас это приобрело нехилый масштаб, но реакции властей не пока видно. Наиболее подвержены распространению гопники, школьники.

О том, как бороться я уже писал здесь и тут.

1

АУЕ - арестантский удел един, субкультура которая подразумевает жизнь по арестантским понятием.

Чаще всего младшему поколению рассказывают и ведают о понятиях и образе жизни уже бывалые арестанты.

Так же невероятно популярны последнее время разного рода каналы, где бывшие арестанты рассказывают о жизни на зонах и в тюрьмах, так же отвечают разного рода щекотливые вопросы вроде - "что делать если в бане упало на пол мыло?".

1

"Арестантский уклад един". Это вроде лозунга и приветствия арестантов, находящихся в "чёрной" массе, то есть отрицающей режим. "Красная" масса (признающая режим) в шутку говорит "аудо", производное от УДО - условно-досрочное освобождение. "Чёрной" массе УДО "не канает", они должны сидеть "от звонка до звонка".

1

А.У.Е. - это слово из воровского жаргона. Значит оно "Арестантский Уклад Един".

Сейчас это слово распространяется и вне тюрьмы. Его используют так называемые "гопники". Также, нередко данное сокращение используют школьники, ибо сейчас данный жаргонизм является "мемом".

1

Сама по себе "блатная" аббревиатура А.У.Е. расшифровывается как "Арестантский Уклад Един".

Имеет несколько значений:

• Выражение одобрения/поощрения/­приветствия.

• Обозначение воровского сообщества в целом.

0

АУЕ расшифровывается как "Арестантское Уркаганское единство" или "Арестантский Уклад Един". Обозначает оно определенные слои нашего общества, а конкретно зеков и их воровские понятия. Среди молодежи, особенно среди детей с проблемами развития, это считается "крутым". На самом деле ничего крутого или хорошего в тюрьме нет, ведь тюрьма - это лишение, но молодые глупые дети не всегда это понимают.

Я знаю, что некоторых особо яростных школьников отправили на один день в реальную тюремную колонию, где они пообщались с настоящими лютыми зеками. По возвращению обратно желание следовать за АУЕ исчезло.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID