Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Нужно ли включить "Гарри Поттера" в школьную программу? Ваше мнение?

Juliette [100K] 2 года назад

Появилась информация, что Союз писателей выступает против включения "Поттерианы" Роулинг в школьную программу. А как считаете вы? Нужно ли школьникам изучать подобную литературу?

[пользоват­ель заблокиров­ан] [80.8K]
И каковы аргументы Союза писателей?  2 года назад
Juliette [100K]
Считают, что нужно изучать "реальную литературу".  2 года назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [80.8K]
Интересная позиция. Но вот почему нельзя познакомить школьников с Бредбери, Стругацкими, Лемом, Киром Булычевом наконец. Какая разница в каком жанре написана книга? Была бы книга хорошая.  2 года назад
комментировать
22

Я бы вот сказала - не надо включать "Гарри Поттера" в школьную программу. Не надо портить детям удовольствие от чтения)

Понятно, что все эти разговоры о том, что "Поттериана" вредна - глупости. Дети растут на сказках, на волшебстве, они любят читать про борьбу Добра со Злом. И ничего их не пугает.

Очевидно, что и в случае с "Гарри Поттером" никакого вреда детской психике нанесено быть не может. Но если бы вдруг книгу эту включили в школьную программу, я бы огорчилась. Это означало бы, что еще один пласт литературы сделался бы для детей обязаловкой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Хм, моё мнение неоднозначно. Я не так хорошо знакома с произведениями Роулинг, чтобы судить об этом. К тому же, я видела главу из "Философского камня" в учебнике 3-его класса у племянника.

Думаю, что не стоит включать. Лучше уж "Хоббит" и "Лев, колдунья и платяной шкаф". Как-никак, классика.

7

Да, вопрос весьма и весьма неоднозначный, ведь любое вмешательство в привычные устои уже влечёт за собой и волны недовольных, и баррикады из согласных. Но давайте будем смотреть на вопрос объективно: кто бы и как бы лично не относился к "Гарри Поттеру" (далее: ГП), а это произведение уже заняло видную позицию в литературе в целом и - особенно - в сознаниях читателей. Да что уж говорить, вряд ли я буду столь далека от истины, если скажу, что целое поколение выросло на книгах Роулинг! ГП, как это ни парадоксально, является одним из тех литературных произведений, что оказали значительнейшее воздействие на сознательное общество текущего века.

И исходя из вышесказанного, а вы как думаете, имеет смысл изучать в современной школе книгу, привлекшую к себе столько внимания и до сих пор являющуюся одной из центральных на книжном рынке*? ГП - уже состоявшийся массовый факт, и никуда от этого не денешься.

А уж что касается якобы тяжёлого его содержания? Ну уж прям, особенно первые книги, бывшие и вовсе детской сказкой (и это уже моё личное мнение, основанное лишь на мысленном сравнительном анализе с прочими прочитанными когда-либо мною произведениями). Но коли так печётесь о состоянии детской психики - исключите из школьной программы, например, "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына. Как - эта та книга, которую нужно читать и нужно знать? А как же психика? Всё в этом мире относительно.

И в завершение, соответственно, моё мнение - да, надо включить. Вот только вряд ли оно повлияет на нашу чудеснейшую систему образования, кофе им проолить горячЕЕ на дОговор...


*например, по состоянию статистики книжного рынка России за 2015 год переизданная издательством "Махаон" книга Роулинг "Гарри Поттер и Философский камень" входит в десятку бестселлеров.

4

В профильных ВУЗах эта книга давно включена в программу. Это особенный жанр, о котором, к сожалению, дети узнают не из школы. Если эту книгу , отрывки , поместить в школьную программу, то уроки литературы не потеряют , а выиграют. Почему? Да потому что никто не хочет признать , что литературный канон меняется.

Зарубежная литература в школе представлена несколькими авторами, впихнутыми на малое количество часов в конце учебного года. До них бывает и не доходят учителя в силу разного рода отставаний. А ведь именно в зарубежной литературе очень много книг, которые детям было интересно читать. Наличие интереса - это мотивация. А у нас Державина наизусть до сих пор учат или оды Ломоносова. Зачем? Я понимаю, что это люди, оставившие след в литературе и повлияли на дальнейшее ее развитие, но учить наизусть тексты, которые ребёнку плохо понятны и неинтересны бессмысленно. Это не воспитание любви к литературе, а очередной обязательный пинок. Зато "приключения Тома Сойера"читают все с удовольствием, а так же и Гарри Поттера. Противники этой книги хоть один том прочитали? Подозреваю, что нет. Получается "Я Пастернака не читал, но тоже против".

Давно пора поменять подход к составлению обязательного минимума.

3

Если только появится курс "современная иностранная литература" в предмете литература, и желательно в качестве факультативного курса. Хотя я бы предпочел, чтобы преподавали в подобном курсе Хемингуэя и Драйзера.

2

Это первый пробный камень под основы изучения нашей литературы, и надеюсь, что он всё таки не пройдёт. Ведь дальше, как на Западе предложат изучать властелина колец или найдут что либо похуже. Выскажу своё личное мнение по этому поводу. Не стоит всё таки ломать и обучение литературы, как сделано практически со всеми предметами в школе. Лучше оставить классиков, а уж если школьники захотят прочитать что то другое, то пусть читают, но вне школы.

Найрэлен [4.7K]
А вот не надо! Что вы имеете против "Властелина колец"? Вопрос не подразумевает того, что надо исключить классиков.  2 года назад
krusu [81.8K]
Простите, если обидел Вас своим ответом. Ничего я против этих произведений не имею. Вопрос был задан, чтобы мы высказали своё мнение, я его высказал, и если оно кого то оскорбило, то прошу прощения...не хотел. А литература в школе (по моему мнению) призвана заставить молодёжь начать думать, анализировать, сопереживать, чего в данных произведениях я не вижу.  2 года назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [80.8K]
Чем вам так плох в "Властелина колец"? Анализировать можно все что угодно и Гарри Поттера и "Как закалялась сталь."  2 года назад
комментировать
2

Я согласна с Союзом писателей и вот почему... Я согласна, конечно, что в этом фильме много хорошего, много доброго типа дружбы и любви. Но здесь главная идея - магия, оккультизм, эзотерика. И неизвестно как это может повлиять на психику детей. Если вводить Гарри Поттер в школьную программу, то тогда уж детям надо параллельно вводить уроки по картам Таро и рунам. Разве это нормально?

[пользоват­ель заблокиров­ан] [80.8K]
Магия здесь только некий фон. Не более того. А к гаданиям негативно относятся и верующие и атеисты.  2 года назад
MarinaT [8.4K]
Возможно, магия в этом фильме является фоном, но этого фона слишком много. У детей ещё не слишком сформировано понятие, что такое истинная вера и атеизм, даже если родители верующие или истинные атеисты. И если в школе начнут изучение Гарри Поттера, то будет производиться детальный анализ этого произведения (так положено по программе школьной) и будут обязательно детализироваться вопросы и понятия, связанные с магией, а их там слишком много. Поэтому изучение данного произведения не может быть быстрым. Спрашивается, зачем детям столько уроков по магии?  2 года назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [80.8K]
Это ведь как поставить обучение. При большом желании можно так составить эту программу что магии там и место а не будет. А можно для старших дать урок по переводам текстов заклинаний.  2 года назад
комментировать
2

Я думаю, что необязательно книги о Гарре Поттере включать в школьную программу. У нас и своих замечательных книг и писателей хватает. Отечественные книги более познавательные и поучительные. А "Гарри Поттера" каждый может прочесть по желанию и в любое время. Я думаю данные книги на любителя, и не всем детям они будут понятны и интересны.

2

В обязательном порядке? конечно нет, это как и "Звездные войны" и "Чужой". Фантастика есть фантастика, она может развивать только фантазию.Научить добрым поступкам и ценностям должны другие произведения. Реальность нужна, а не выдумка.

Найрэлен [4.7K]
А я за то, чтобы фантастика была в школьной программе. К тому же, разве "Хоббит" не учит добрым поступкам и ценностям? И неужели ЛЮБАЯ художественная литература не развивает фантазию?  2 года назад
NochnayaTi­shina [1.7K]
Фантастика уносит тебя в выдуманный мир, когда читаешь выдуманную историю из нереальности.А если художественное произведение из обычной жизни, фантазия может подсказать как человек мог бы повести себя в обычной жизни в подобных ситуациях, а это может помочь. А если мечтать о волшебных корнях, летающих метлах....к какому это результату может привести?  2 года назад
Найрэлен [4.7K]
Хорошие реалистичные произведения детской зарубежной литературы есть, но многие, к сожалению, не переведены на русский язык.  2 года назад
комментировать
1

Нет.

Книжка тяжелая, угнетающая, местами просто страшная.

У меня знакомая попросила, дал все тома, через неделю вернула, со словами что ребенок дочитав до половины второй том, начал боятся спать один в темной комнате.

Да и по сути большая часть сказок и фэнтези западных авторов выстроены на жестокости и неописуемых ужасах бытия. Если почитать сказки Андерсена, братьев Гримм и Шарля Перро в оригинале, без купюр, начинаешь понимать почему наша литература лучше.

Я против.

[пользоват­ель заблокиров­ан] [80.8K]
Все индивидуально. Нам вот эти книги дети принесли. Сколько лет этому ребёнку?  2 года назад
Калинингра­дский полешук [58K]
Лет было 11  2 года назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [80.8K]
Не знаю мои дети в этом возрасте спокойно отнеслись.  2 года назад
Калинингра­дский полешук [58K]
Мои то же, сам все прочел с удовольствием, две последние книги дались с трудом, автор явно иссяк.  2 года назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [80.8K]
Как раз последнии и показались наиболее интресными  2 года назад
комментировать
1

Как иностранную литературу - книга хорошая и учит тоже хорошему - борьба между добром и злом , в отличии от включенных в нашу школьную программу классиков ее хоть читать можно с интересом .

И еще по пути из школьной программы надо убрать больше половины устаревших произведений - они туда были включена для пропаганды коммунизма , а сейчас это никому не нужно .

Да и такие классики как Гоголь тоже с их тяжелым психологически произведениями надо сразу убирать .

[пользоват­ель заблокиров­ан] [80.8K]
Для пропаганды идей коммунизма можно включить многое. В том числе и трилогию Юрия Германа. Вот только в отличии от многих других она читается с интересом.  2 года назад
Людмила Григорьевн­а [19.6K]
Гоголь для школьной программы необходим. Такого славянского колорита вы ни у кого больше не найдете.  более года назад
комментировать
1

очень хорошие книги прочитала все. фильмы не доставляли столько эмоций, как книги. там есть и добро и зло. нравственность. поучительных моментов куча. дает много понять о дружбе, о взаимопонимании. о любви. вообще все что касается подростка - все там можно найти. а если разбирать книги как делали мы это в школе - прям по каждому абзацу, углубляясь в идеологию - то много поучительного можно извлечь.

1

Не плохо бы. Должен как-то быть представлен в программе изучения литературы жанр фэнтази. Но тут как-то дозировать придется. Если начинать по книге в год, то не плохо будет. Книга-то замечательная, весь мир захватила.

Людмила Григорьевн­а [19.6K]
Наркотики и терроризм тоже весь мир захватили. Так что это не аргумент.  более года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID