Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кто среди насекомых чемпион по прыжкам в высоту?

Nikolai Sosiura [141K] 2 года назад

Кто чемпион по прыжкам в мире насекомых?

1

Раньше считалось, что самым прыгучим в высоту насекомым является блоха (размер до 3мм). Действительно, её прыжки вызывают удивление. Тут она была здесь, только спугни - она далеко уже там, да еще какую берет высоту (до 32,5 сантиметра).

Но американские зоологи опровергли этот факт, доказав, что самым прыгучим в высоту насекомым является пенница (слюняница). Она вдвое больше блохи, но зато в высоту скачет до 70 см.

пенница слюнявая

0

Пенница прыгает выше всех в мире насекомых.

Причём этот самый новый рекордсмен был установлен сравнительно не давно, раньше считалось что выше блохи ни кто не прыгает.

Высота прыжка Пенницы просто удивляет, если это перекинуть на человека, (соотнести размеры с выстой прыжка) то человек легко запрыгнул бы на небоскреб в 200-и метров и более.

-1

Выявился новый чемпион по прыжкам в высоту среди всех живых существ на Земле. До сих пор считалось, что абсолютным рекордсменом по прыжкам - если учитывать размеры тела - является блоха.

Блоха, средняя длина которой равна 3 миллиметрам, способна подпрыгнуть на 32,5 сантиметра. Однако, как удалось установить зоологу из Кембриджского университета Малколму Барроузу, другое насекомое - пенница (известно также под названием слюняница) возносится на 70 сантиметров, превосходя блоху в размерах всего в два раза. Если бы человек обладал такой же прыгучестью, то он легко бы мог заскакивать на крышу небоскреба высотой 210 метров. Пока высшее достижение людей в прыжках в высоту - 245 см. Оно принадлежит кубинцу Хавьеру Сотомайору, рост которого 193 см.

По словам ученого, при прыжке скорость отрыва пенницы от поверхности достигает 3,1 метра в секунду - в три раза быстрее, чем у блохи. При этом пенница, средний вес которой равен 12,3 миллиграмма, испытывает 400-кратные перегрузки. "Даже опытные пилоты истребителей теряют сознание уже при 7-кратных перегрузках", - подчеркнул зоолог.

Пенница прыгает так высоко благодаря мощным задним конечностям, мышечная масса которых составляет 11% общего веса насекомого. В спокойной обстановке пенница ими даже не пользуется, волоча под брюхом и накапливая энергию. Но в момент опасности они "выстреливают" подобно катапульте.

Это насекомое распространено широко на планете. Обитает на растениях, питаясь их соком. Личинки выделяют белую пенистую жидкость, в которой и живут. Отсюда и название - пенница. Вредят землянике, смородине, плодовым деревьям, розам. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID