Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Как вы относитесь к тем кто разговаривает матом?

Татьяна-первая [5.9K] 5 лет назад

Я и детям объясняла, что иногда без мата, наверное, не обойтись. Но надо знать ГДЕ, КОГДА и ПРИ КОМ. Я знаю, что мои сыновья никогда не допустят мата там где это не приемлимо: дома, с друзьями в общении, при женщинах/девочках/детях. Иногда сорваться можно). Те кто на нем говорят, тоже без него умеют, только не считают это нужным, им в голову не приходит, что это оскорбляет чей-то слух. А ведь оскорбляет еще как! Ваше мнение по этому вопросу?

тэги: мать
категория: другое
traveller [10.3K]
Также согласен с мнением наших коллег, которые считают, что всегда можно обойтись без мата. Для этого надо просто знать, и главное любить и уважать великий и могучий Русский язык! Там есть тысячи самых разных слов на любой случай из Вашей жизни.  5 лет назад
комментировать
5

Категорически отрицательно! И сам стараюсь не выражаться, если только про себя...

А для тех, кто матерится, бросает мусор под ноги, пьёт алкогольные напитки в общественных местах, для таких есть отличное определение - быдло!

Что фактически означает - плохо воспитанный человек с низкой духовной культурой...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

"Разговаривать" матом можно только про себя или в крайнем случае, находясь в одиночестве, когда твоей языковой "лихости" никто не слышит. И не только разговаривать, а и вообще употреблять матерные слова.

Есть очень интересное выражение про черную кошку в темной комнате и тест на интеллигентность:

А не интеллигентный или не очень интеллигентный скажет:"О, №№№№№!".

Разве не так?

Отрицательно отношусь не только к тем, кто на мате говорит, но и к тем, кто его употребляет в общественных местах или в семейной жизни.

Про себя я иногда тоже употребляю непотребные слова, но вслух - нет. И хочу того же от других. :)

Очень интересное наблюдение - некоторые люди, действительно, не представляют своей жизни без матерного словца. Но.... когда бывает необходимость не ругаться (к примеру, на полевой практике я своих студентов предупреждаю, что первого мата, сказанного в сердцах - а бывает всякое, бывает, что и руки режут о трос, и лодка переворачивается, я якобы не слышу, второй мат - снижение оценки на балл, третий - отстранение от полевых работ, а следовательно, от практики), то и не ругаются, хотя я прекрасно знаю, что есть ребята, которые в своей компании матерятся постоянно.

PS: я не знаю таких ситуаций, когда без мата не обойтись. Их не существует, потому что для любого матерного слова есть приличный аналог.

6

У меня на этот счет двойные стандарты. Если это НЕ слесарь-сантехник с золотыми руками, не один срок отсидевший, и разговаривающий матом совершенно органично (или кто-нибудь подобный) - презираю. То есть право на такое бескультурье - заслужить надобно.

Молодые люди, вставляющие матерные слова буквально в каждое предложение (и девушки в том числе) и не стесняющиеся это делать при посторонних - для меня они мало чем от диких обезьян отличаются.

5

Я воспринимаю мат как оскорбление, как опасность, агрессию, как грязь, как показатель низкой культуры и низкого уровня интеллекта людей, от которых это слышу. Тот, кто ругается матом, будет в моих глазах всегда выглядеть бездарным и недалёким, каким бы он творческим и замечательным не оказался. Ещё мне всегда кажется, что у того, кто ругается матом, нет своего лица. Он натягивает на себя маску, определённый образ со словесными штампами, потому что не умеет по-другому решать проблемы, высказать своё мнение, свои эмоции или реализовать себя.

Я знаю человека, который в сорок лет не умеет определять время по часам. Он ругается матом. Хоть эти две вещи не связаны, но в моём сознании они срослись прочно. И для меня теперь тот, кто ругается матом, это Недоросль, Эллочка-Людоедка, которая знала только 30 слов, человек, который остановился в развитии, вечный подросток, который находится в постоянной зоне риска из-за неустоявшихся моральных представлений и желания кому-то что-то доказывать.

5

К мату отношусь спокойно. Хотя сам не матерюсь бывает проскакивает но очень редко.Сыну 29 лет когда рассказываю анекдот стесняюсь рассказать с матерком который идет по смыслу. Стараюсь заменить другим словом по смыслу но иногда получается немного неудачно. ОТ сына маты слышал только в детсадовском возрасте когда он играл с двоюродным братом, меня даже удивило что нужный мат и в нужном значении. Единственно передергивает когда слышу от молодых девочек.

4

Мне не нравится мат, очень режет ухо. Я считаю, что это грубость, невоспитанность и неуважение к окружающим людям. Если вас так уж накрыли эмоции, то в русском языке достаточно слов, чтобы их выразить. Любителям мата рекомендую произносить эти слова у себя дома один на один.

3

Очень плохо.Для меня это абсолютно неприемлемо.и для моего близкого окружения.Хотя я прекрасно понимаю,что есть семьи,где родители общаются на уровне мата,и дети не понимают,почему это плохо.На этих ,уже выросших,сложно обижаться,и что-то требовать от них.Так что ,иногда приходится принимать как данность.

2

Я к матам отношусь негативно!Да,конечно бывает что в порыве зла у меня может вылететь одно плохое слово,но не больше.Когда в обществе слышу подобные ругательство,считаю это омерзительным.Тем более когда идет по улице мама с ребенком маленьких и летят сотни матом,таких мам сажать надо блин.Потом эти же дети идут и матерятся на все что движется!Взять местную шпану,так у тех через каждое слово мат.Я считаю это совсем не красит речь человека,а наоборот портит!

2

Нормально отношусь,если нет перегиба.Когда через каждое слово слышу "бла" "бла".А бывают наоборот такие люди,что очень к месту вставляют матерные слова,то есть не звучит как пошлость или признак ограниченного хулиганья.Таких даже очень прикольно слушать.

1

Так же как и к запрету курить,пить,есть,дыш­ать и так далее и тому подобных законах нашего правительства,которо­е ,вообще,из какой такой Галактики прилетело к нам?Нельзя на Руси жить и не материться.Невозможн­о это и вредно для здоровья.Просто надо уметь вовремя перейти на нормальную речь и завершить все хорошей выпивкой.Мать твою...

1

А я плохо отношусь, особенно если это совсем неуместно в определенной ситуации или обстановке. У самой бывают выскакивают маты, но ни в коем случае не позволяю себе ругаться при детях особенно. Поразили друзья, когда была у них в гостях. При 2-летнем ребенке мать не стесняясь просто говорит матом, а не то чтобы пропускает словечко.

0

В больнице Н, где я какое то время работала, наш заведующий отделения именно РАЗГОВАРИВАЛ матом. Поначалу я была шокирована этим, но потом научилась не обращать внимания, как и другие сотрудники. Как специалист он был очень хорошим, можно было звонить ему с отделения в любое время дня и ночи. Всегда мог проконсультировать в сложных вопросах. Но недостаток вот такой имелся у него.

Да, большое количество мата режет слух, но при определенной необходимости можно смотреть на это сквозь пальцы. Сама иногда грешу этим, но не часто, при необходимости и желательно без свидетелей.

0

Я отношусь к этому спокойно. Дело в том, возможно дело в том, что с детства во дворе мы это слышим, и воспринимаем уже как нечто допустимое, хотя в семье родители никогда не позволяли себе подобного поведения. И муж никогда не "выражался". Но на работе мог себе позволить, и мне об этом известно. Многие мужчины в мужском коллективе позволяют.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация