Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Как мягко ответить любопытным коллегам, чтобы они не лезли в личную жизнь?

vava10 [381] 6 лет назад

Устроилась на работу, любопытные сотрудницы подходят и спрашивают про личную жизнь, различные подробности, всё до мелочей. Отвечать не хочется, но и отношения с коллегами тоже портить не хочу.

3

Отвечайте в стиле Путина.

Личная жизнь у меня конечно же есть!

(-Что я,упырь дикий что ли,по-Вашему,-возмутился как-то Владимир Владимирович на настойчивые расспросы).

Есть и все тут,больше никаких подробностей.

Просто скажите,молодой человек у меня есть- и все!

Имя и где работает лучше не сообщайте.

система выбрала этот ответ лучшим
2

На расспросы о жизни личной пошутить можно. Например, так: "Вся жизнь личная, общественной никакой". Можно рассказать нечто невинное, отвлеченное: анекдот, про фильм или рецепт. Хороший вариант быть хорошим слушателем, чтобы знать о чём человек готов говорить часами и переводить тему беседы. Пусть уж лучше рассказывает о том, как она полутра глаза красила, как мужа обихаживает и соседку ненавидит. Вот так позволили выговориться, а тут уже и работать нужно и нет времени на болтовню. Если в лоб начнут спрашивать, то просто говорите, что не обсуждаете частную жизнь со всеми подряд. Умный человек не станет давить, а дура, что живёт сплетнями, может невзлюбить. Но, как правило, любители сплетен не любят всех и про любого будут говорить плохо. Откровенность не купить чужого расположения, а вот самому подставиться реально. Любители пообсуждать других все равно найдут что порассказать, т.к. если точно не знают, то сами насочиняют, часто ерунду неправдоподобную, в которую ни один адекватный товарищ не поверит.

2

Это обычное дело в любом коллективе, особенно женском. Лучше изначально дать коллегам правдивую информацию (есть муж или нет, есть дети или нет и другая минимальная информация) и уведомить всех, что в ближайшее время у вас в личной жизни никаких изменений не предвидится.

Самое главное не приносить эмоциональные переживания по поводу личной жизни на работу. Этим самым вы сами провоцируете различные расспросы.

1

Надо быть в себе уверенной. И знать, что у вас все зашибись в личной жизни, быть ею довольной. И тогда или не будут задавать вопросы, или наоборот, спрашивать, как сделать так, чтобы и у них было все замечательно. Но тут важно понимать, кто перед тобой. Если завистливый человек с проблемами, то надо туманно говорить, что все нормально, но не прямо лучше всех. Если сплетница и токсичный человек, лучше не злить и не претендовать на какую-либо популярность (кроме профессиональной), они обычно очень переживают за свою пальму первенства во всем, что не касается работы. Если коллектив токсичный, то лучше вообще молчать и всем с чувством собственного достоинства улыбаться, но не быть яркой, это вызовет ненависть. Вообще из токсичных коллективов имхо надо уходить, но только в том случае, если это действительно они вот такие, а не комплексы вам ваши жить не дают. Если комплексы, то их надо лечить. И любой коллектив дает возможность вырасти, приобрести нужные навыки, стать умнее, этому нигде не учат. И ставить себе цели, понимать, зачем вы здесь, выполнять цель карьерную и идти дальше. Но если у вас и коллектива очень разные жизненные ценности и происхождение и есть колхозность, а вы интеллигентный человек, то лучше сразу уходить, т.к. эффективность работы будет невысокой. Коллектив должен быть однородным, иначе интеллигенция будет пытаться развивать и улучшать, а колхоз саботировать.

Там надо или научиться законам джунглей и на самом примиьивном уровне поедать слабых и пугать сильных, удовольствие для здоровой психики ниже среднего, или идти в компании с высоким уровнем интеллектуальной нагрузки (где образование требуется не для галочки) и коллеги будут соответствующего уровня, да и на сплетни банально не будет времени, но главное уровень внутренней культуры, конечно.

1

Личная жизнь потому и "личная", что отделена от общественной.

Предлагаю так: с мягкой улыбкой скажите, что у вас (а там пусть гадают что значит "у вас"-у вас с мужем, у вас в семье или у вас в роду) не принято заводить на работе разговоры о вашей (это подчеркните чуть менее мягко) личной жизни.Но что вы согласны поговорить о личной жизни любопытствующего сотрудника.

Уверяю вас:на таких условиях от вас перестанут требовать не то, что интимных подробностей, но и вообще прекратят интересоваться вашей личной жизнью.

1

Не надо ничего никому рассказывать, тем более таким сплетницам на работе, которые сами подходят и спрашивают. Потом они перевернут ваши безобидные слова и будут шушукаться за спиной.

Скажите просто и с милой улыбкой -"Девочки, я чужой личной жизнью не интересуюсь и свою обсуждать не люблю ". И как нибудь быстренько переведите тему на что нибудь более интересное.

На новой работе и правда отношения не стоит портить, но и стараться всем угодить - лишнее. Нужна мера во всем.

1

Мягко - не получится. Лучше сразу громко с улыбкой спросить "Тебе зачем?" Это гораздо более доходчиво… Иначе всегда придется отчитываться. Я так понимаю, что вы не замужем, обьясню почему, если замужем, то говорите коротко "Я замужем", как правило интерес затухает.

0

Это обычная вещь в женском коллективе. Поэтому постарайтесь тактично и максимально туманно отвечать на подобные вопросы. Можно ответить вопросом на вопрос, например "А почему это Вас интересует?", либо сослаться на сильную занятость и ответить "Извини, мне сейчас некогда, потом как-нибудь поболтаем." Если дорожите работой, то постарайтесь не давать повода для сплетен, вступая в подобные диалоги.

0

Личной жизнь не нужно делиться, она личная. Скажите им в один прекрасный момент " Дамы, моя личная жизнь, это моя жизнь, простите, но я не хочу ей ни с кем делиться, так что обсуждайте личную жизнь друг с другом, а мою не трогайте, пожалуйста."

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация