Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Приучать к труду-это значит использовать детский труд?

Глаурия [16.1K] 2 года назад

В соцсетях часто встречаю черно-белую фотографию, где школьники работают в поле, убирая картофель.В основном пользователи одобряют те времена,когда использовался бесплатный детский труд, считая, что таким образов приучали к физическому труду.А вы как считаете?

категория: другое
4

А кто сказал что труд был бесплатным. Мы например ездили всем классом на экскурсию из Бреста в Ленинград, за деньги которые заработали за летнюю трудовую четверть. Сам я начал работать в колхозе за деньги с 12 лет. Мы выполняли абсолютно посильную работу и ходили на ее с большим удовольствием. Нам к примеру доверяли разгружать бортовые машины с зерном, это не столько сложно сколько весело, помахать 5 минут деревянной лопатой а потом скатиться в зерновой сугроб. Просто нужно знать меру и пытаться сделать эти занятия и приятными и поучительными.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Детей надо обязательно приучать к труду. Но именно приучать, а не принуждать насильно. Когда я вижу вокруг столько изнеженных барышень, которые, выскочив замуж, не считают нужным делать элементарную домашнюю работу, то понимаю, что их не приучали к труду в семье.

А напрасно. Потому что это не только трудовые навыки, но и воспитание воли и характера человека.

Моя мама была очень больным человеком. Иногда она неделями не могла встать с постели. Папа работал на ответственной должности, поэтому вся домашняя работа была на мне. С 12 лет я приучилась убираться в квартире, готовить простые блюда, даже разбираться в лекарствах. И делала это с большим энтузиазмом, поскольку считала, что заменяю в семье маму. Это при том, что одновременно училась в двух школах - обычной и музыкальной.

Используют детский труд там, где заставляют ребенка работать против его воли и бесплатно (на производстве, на земле и т.д.). А труд в семье - самая естественная вещь на свете. Если ребенка не приучают к труду, это значит, что его вообще не воспитывают, а просто кормят и одевают. Да еще задаривают дорогими подарками, чтобы компенсировать чувство вины из-за отсутствия настоящего воспитания.

1

Как сказал один академик РАН: "Исполнение дуракам поручать не надо!" Главный вывод из такого опыта сознательно и подсознательно народонаселением делался такой: никому не нужен труд, который не оплачивается и не приносит никакого морального удовлетворения. Это была дурь самая настоящая. Надо, чтобы такого рода труд оплачивался или поощрялся морально (например, волонтер - звучит почетно). Но и со стороны исполнителя все должно быть сделано точно, как просят. Организация труда должна быть на уровне. Что касается детей, то желание помочь, умение видеть работу,которую необходимо сделать, принципы самообслуживания, практика садоводства не совсем имеет отношение к понятию бесплатный труд. Это в принципе тот труд, который пригодился бы любому человеку, не то, что ребенку. Прививать этот навык необходимо, но не варварским способом, таким как ежегодный выгон на картошку. Более мерзкого мероприятия не было за всю мою школьную жизнь.

1

Я свою дочку пытаюсь приучить к труду. Но сказать, что я использую детский труд, трудно. Мне самой легче сделать все, что я ей говорю или вместе с ней делаю. Надо ведь проследить, чтобы все было сделано правильно, аккуратно. Я не против того, чтобы школьников и сейчас возили на поля убирать картошку, морковь. Пусть они знают, как растут эти овощи. Даже если это называется использовать детский труд, все равно я за.

Я за то, чтобы дети прибирали в классах после себя: отмывали парты, стены, черные линии на полу, которые они делают специально. Я за то, чтобы они убирали снег около школы. Правильно делают, что в некоторых школах дети копают клумбы и выращивают цветы. У нас в стране дети не переработали. И чем больше они будут работать, хоть умственно, хоть физически, это все пойдет им на пользу. Труд облагораживает человека, делает его добрее.

1

Да, пожалуй, границы понятий тут несколько размыты и есть риск незаметно перейти из одного в другое.

Но как же иначе приучать детей к труду, не заставляя их заниматься этим самым трудом? В теории? Ерунда получается.

У каждого ребенка, я считаю, с раннего детства должны быть обязанности. Попросить сына или дочь сходить в магазин, помыть посуду, прибраться в квартире, прополоть грядки на даче и т. д. А если этого не делать - чадо вырастет лентяем и балбесом.

1

Я думаю, что к труду нужно не столько приручать, сколько воспитывать к нему любовь. Во времена ,описываемые вами, было принуждение. Как заставить трудиться на добровольных началах- это вопрос. Но плюс таких работ был в том, что та бушующая энергия молодёжи была задействована в полезное русло. Однозначно, труд полезен для воспитания.

0

Сегодня многие презрительно относятся к труду уборщиц, а вот помыли бы в классе полы, глядишь и уважали бы чужой труд. Кроме того, за уборкой можно чему то научиться. Мы например жили на высоком этаже и мама не подпускала меня к мытью окон и я бы так и не научилась этого делать если бы не школа.

Глаурия [16.1K]
Меня родители не "приучали" в детстве к труду, но я, не пройдя в ВУЗ в первый раз, уже в 17 лет пошла работать, а могла бы,готовясь вновь поступать,остаться дома при хороших родителях.Теперь я на пенсии, а всё ещё работаю-тяжело, физически и это после учительского труда.Как я смогла, не приученная с детства к труду,заработать стаж в сорок лет?  2 года назад
Белая дама [17.1K]
А я знаю женщину, у которой родители умерли, когда ей было пятнадцать, а в восемнадцать она уже сама была мамой. Конечно ни о каком институте не могло быть и речи. Она всегда работала физически плюс хозяйство ( живут они в деревне) и она всегда говорит, что если бы родители с детства не приучали её к труду она бы не выжила.  2 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID