Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что для вас на практике означает понятие "внутренняя свобода"?

Tamara111111 [11.9K] 7 месяцев назад
0

На практике? Хороший вопрос. Для меня существует понятие, которое мимоходом обронил благородный дон Румата: "Честь дороже!" Имеется в виду - дороже, например, денег. Я не стану даже за очень большие деньги писать заведомо мошеннический продающий текст. Зачем своим трудом плодить и умножать мерзость? И так слишком много развелось.

То же самое относится к многочисленным финансовым пирамидам - я не понимаю людей, которые с пеной у рта готовы защищать эти лоховозки и кричать, что чёрное - это белое, да ещё и пушистое впридачу.

Так что, милая Тамара, если Вам показывают пальцем на печку и говорят, нет, даже требуют, чтобы вы согласились с тем, что это - телевизор (плазма), не спешите отвечать: "Да, прекрасное изображение и звук отличный!" Лучше плюньте в наглую рожу - вот это и будет пример внутренней свободы.

Первым известным мне внутренне свободным человеком в истории был Эзоп, который предпочёл пропасть для свободных людей жизни в рабстве. Ещё очень хороший пример - Р. П. Мак Мёрфи из фильма (а лучше книги Кена Кизи) "Полёт над гнездом кукушки"

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Многие рассматривают свободу как свободу своей воли, как возможность поступать так, как хочется, согласно только собственному волеизъявлению, не ограниченному никакой ответственностью перед людьми и обществом, независимому ни от каких-либо конкретных обстоятельств. Стремление утверждать такую свободу носит не разумный, а скорее инстинктивный характер, а противопоставление своей воли прогрессу, достигнутому в этой нравственной сфере обществом, расценивалось бы с философской точки зрения как индивидуализм, субъективизм, волюнтаризм, анархизм (как бы «заумно» это ни звучало).

Другие же люди отрицают такое понимание внутренней (как и внешней) свободы действий, будучи убеждёнными в том, что действия и поступки человека определяются не ими самими, а независящими от них обстоятельствами, что ничего самому не изменить, надо смириться, такова необходимость, такова их судьба и пр. Это приводит их к осознанию неизбежности происходящего, т.е. к фатализму.

С диалектической точки зрения свобода деятельности и поведения человека связана и с признанием необходимости соблюдать объективные законы общества, в котором ты живёшь.

Меня ещё со студенческой поры очень впечатлило определение Гегеля, что «свобода – это осознанная необходимость». Эта необходимость объективна, то есть, она существует независимо от нас и в природе, и в обществе. Её границы нужно осознать, и чем лучше ты их осознаешь, тем свободнее ты будешь внутри их действовать. Дикий человек в своём невежестве не понимал, например, законов природы, падал ниц и молился при всяком их проявлении (гром, молния и пр.), т.е. был несвободен. Но чем больше он познавал эти законы, тем свободнее он становился (выжил, стал побеждать свою зависимость от природы).

Точно так же всё происходит и сейчас в нашей жизни: «Предупреждён, значит вооружен!».

Чем лучше ты знаешь людей, их движущие силы, чем лучше ты знаешь историю, законы общества, ту сферу, в которой ты работаешь и то дело, каким занимаешься, тем больше ты вооружён, защищён этими знаниями, тем больше ты уверен в себе, тем больше ты внутренне свободен.

0

Внешняя свобода подразумевает отсутствие внешних факторов, которые человек воспринимает как сковывающие свободу. Это свобода ОТ обстоятельств. Люди стремящиеся к этой свободе формируют мир под себя.

Внутренняя свобода - это способность ощущать себя свободным в любых обстоятельствах. Это свобода ДЛЯ любых обстоятельств. Люди этого типа сливаются с миром.

Это конечно крайности с множеством переходных форм между.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID