Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему многие родители осознанно унижают своих детей?

Дарья-краса [1.5K] 4 дня назад

Обзывают, дают понять что ребенок хуже своих одноклассников например, птдавляют его как личность. Почему забывают о том что ребенок-это не вещь а такой же человек?

1

Потому что сами не понимают что делают - родителей не учат воспитанию, а своё детство они забыли. Не думаю что хотят плохого ребенку намеренно, просто сами "как дети" воспитывают, не понимая сути и детской психологии. Кажется, что если терроризировать неприятными словами, то ребенок должен будет исправляться чтобы более не слышать их. Это боле-менее работает со взрослыми, но с детьми наоборот чаще идет во вред. К детям наоборот в первую очередь нужен позитивный подход и понимание, похвала за любые даже самые маленькие успехи, и т.п.

По поводу оправдания мотивацией, что прочитал в соседнем ответе - это не так. Повторюсь - любые методы неодобрения работают для взрослых, но очень плохо работают для детей. Несмотря на понимание различий во взаимоотношениях, ошибки у всех одни и те-же. Сравнивать детей - нет ничего хуже, это описано в любой хорошей книжке по воспитанию.

И так понятно, что другие лучше, что ты не гений. Нет ведь, нужно обязательно это напоминать, понижая самооценку ребенку, внушая ему что он мало чего стоит. Будет ли он после этого стремится стать лучше, обогнать других? Нет конечно, не будет даже пытаться, сказана была констатация факта. Мотивацией служит совсем другое. Похвала за достижения, в результате которых можно стать лучше кого-то! Молодец, если ты так-же будешь стараться как сегодня, легко обгонишь одноклассника! Вот это мотивация, и косвенное не обидное сравнение. А если "одноклассник уже умеет, а ты нет" - это прямое унижение без какой-либо мотивации. Понимать это нужно именно так, с точки зрения детской психологии. Конечно, бывают редкие исключения, когда нужно любым способом, хоть негативными методами вывести ребенка из привычной колеи (руганью, наказанием)... но это большое исключение, и ни в коем случае не правило.

А правило простое - позитивная оценка всегда эффективнее чем негативная. При умении, конечно, это использовать. Но это уже совсем другая тема...

1

Во-первых, давайте сразу избавимся от иллюзий и поймём одну простую вещь: ребёнок НЕ такой же человек, как взрослый. Иначе придётся отказаться от понятия "воспитание" как от такового. Зачем его воспитывать, если он уже такой же, как я? Или как другие - это не важно. Так что ребёнок ещё не личность, он ей только становится, она у него формируется. И ему можно в этом помочь, а можно и свинью подложить. Но, внимание: это не делает ребёнка вещью. Во-вторых, давайте разделять реальные унижения от мотиваций. Так как "Сынок, как тебе не стыдно? Вот твой одноклассник уже умеет уравнения решать и подтягивается десять раз, а ты...Тебе самому не стыдно?" Вот это вот не является унижением, а скорее мотивацией. Что до настоящих унижений в Вашем вопросе, которые, к сожалению, в семьях встречаются, то приходится констатировать, что такие родители банальные скоты, которых самих в детстве недовоспитали. А подобное порождает подобное. Вообще, если родители адекватные и неглупые люди, то и ребёнок у них вырастет такой же. Исключения же из этого правила только его подтвердит.

Дарья-крас­а [1.5K]
Тем не менее родитель возвышает одноклассника над своим ребенком, вместо того чтоб научить его решать уравнения. А может у вашего чада просто нет склонности к точным наукам! Родитель ведь тоже не кандидат мат.наук!  4 дня назад
Владимир W [23.8K]
Так как он проверит есть ли у него склонности, если даже не попробует постараться? В 90% случаях речь идёт не о склонностях, а о лени. И никто же не заставляет его докторскую защищать. Речь идёт о стандартной школьной программе в которой он не успевает. Кстати, страшную, наверное, для Вас вещь скажу, но ребёнок должен понимать, что есть такое понятие, как проигрыш, что не все одинаковы. Потому что так оно и есть. Иначе мы докатимся до крайности, как в некоторых странах Европы, где при игре в волейбол, какой бы счёт под конец не был, а победителей и проигравших нет. Все, мол, победили. А, между тем, такое поведение блокирует в ребёнке тягу к соперничеству, которое и есть основа развития.  4 дня назад
Владимир W [23.8K]
Но всё это, разумеется, должно быть в разумных формах. Никто ведь не предлагает проигравшую команду камнями побивать и требовать от той в следующий раз победы любой ценой ради мести. Но само чувство проигрыша в ребёнке блокировать нельзя. Потому что это ПОЛЕЗНОЕ чувство. Ничто другое шевелиться его не заставит. Ну это же базовые вещи.  4 дня назад
Владимир W [23.8K]
"Тем не менее родитель возвышает одноклассника над своим ребенком, вместо того чтоб научить его решать уравнения."

Почему вместо-то? Если сам не сдюжит, то вполне возможно потом предложить ему помочь в научении решать уравнения. Но лучше, конечно, если сам до этого дойдёт.
 4 дня назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID