Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кто написал сказку "По щучьему велению", автор?

Искатель приключений 2000 [75K] 10 месяцев назад

Кто написал сказку емеля и щука, автор?

кто написал сказку по щучьему велению автор?

категория: образование
6

Сказку о Емеле и щуке никто не написал. Изначально она передавалась изустно, то есть от рассказчика к слушателю, и в таком виде просуществовала даже не века, а тысячелетия.

Конечно, она запоминалась разными людьми недословно. Потом они пересказывали её, добавляя свои подробности и забывая те, что услышали ранее. Поэтому у одной сказки может быть несколько вариантов, некоторые известны больше других. Автором является весь народ.

Уже гораздо ближе к нашим временам, в XIX веке, сказки стали записывать сначала писатели, а потом учёные. Писатели и первые исследователи всегда что-то изменяли, считая, что они улучшают услышанное. Учёные записывали дословно, всегда указывая, в какой местности они встретили сказителя, сколько ему было лет и чем он занимался кроме рассказывания занимательных невероятных историй. Русские народные сказки, собранные А. Н. Афанасьевым, впервые были изданы в сборниках, выходивших в 1855—1863 гг. Там было представлено несколько вариантов сказки, получившей название "По щучьему велению".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Добрый день, многие знают данную сказку, в которой рассказывается про Емелю и щуку.

Впервые она была опубликована в сборнике "Народные русские сказки", который составила А. Н. Афанасьева.

Из названия сборника можно понять, что сказка "По щучьему велению" является народной.

Данная сказка имела три версии, поэтому её печатали в сборниках №165-167.

Также можно увидеть сказку "По щучьему велению" в обработке Толстого Алексея.

По этой сказки, были сняты мультфильмы и фильмы, вот полный список, что можно сейчас посмотреть на телевизоре:

Еще можно отметить интересный факт, что в ГДР 1973 года выходили марки, где были нарисованы сюжеты из этой сказки.

5

Эта сказка является русской народной.

Три вариации сказки про Емелю содержатся в сборнике сказок Афанасьева. Есть также сказка в обработке А. Толстого.

Сюжет такой: лентяй Емеля сидит на печи, ничего делать не хочет. Однажды пошел за водой и поймал щуку. Щука пообещала исполнить все его желания, если Емеля ее отпустит.

Емеля отпустил щуку, теперь все его желания исполняются. В конце сказки Емеля женится на царевне.

По мотивам этой сказки сняты мультфильмы и фильмы.

Также по мотивам этой сказки были выпущены марки в ГДР:

4

Автором сказки "По щучьему велению" является русский народ, а вот истинного автора мы никогда не узнаем. Кто-то из наших предков придумал сюжет этой сказки, которая стала передаваться из уст в уста, а далее - от поколения к поколению. Причем каждый устный пересказ привносил в неё что-то свое, постепенно сюжет претерпел изменения и в сказке появились новые детали.

Сегодня нам известны две версии этой сказки, которую изложили: А. Н. Афанасьев в сборнике русских народных сказок и А. Н. Толстой. Оба варианта можно найти без труда, но сегодня появляются и современные версии этой русской народной сказки. Возможно, через некоторое время лучшие из них станут такими же популярными, как и сказки, обработанные Афанасьевым и Толстым.

3

Сказка "По щучьему веленью", как и множество других произведений русского фольклора, была впервые записана публицистом, собирателем русских сказок А. Н. Афанасьевым почти 200 лет назад, который таким образом сохранил для нас это духовное наследие русского народа. А до этого времени эта сказка существовала в устной форме и передавалась от одного поколения другому.

Перелистаю томик "Народные русские сказки" из сборника А. Н. Афанасьева и отыщу эту сказку, чтобы в который раз насладиться волшебством народного творчества.

У сказки "По щучьему веленью" нет конкретного автора, потому что её сочинил народ.

Сказка "По щучьему велению" является народной.

3

У меня дома есть две книги со сборниками сказок. Одна называется "Русские волшебные сказки", в которой написано, что сказку "По щучьему веленью" пересказал Алексей Толстой. А вторая книга называется просто "Русские народные сказки", в ней сказка называется "По щучьему велению", без указания автора или пересказчика. Делаем вывод, что сказка относится к русскому народному творчеству, то есть конкретного автора мы назвать не можем, только пересказчиков (А. Толстой или А. Афанасьев).

3

Вроде бы и простой вопрос, но вот ответ на него... Чаще всего такой: это русская народная сказка. Конечно же, как и у любой сказки, былины, даже анекдота есть определённый автор, но, пройдя через уста множества людей, а так же через время, обрастая новыми оборотами и подробностями, устное творчество становитя поистинне народным.

2

"По щучьему велению" это русская народная сказка. До нас дошли изложения сказки А. Н.Толстым и А. Н. Афанасьевым. В обработке А. Н. Толстого главный герой Емеля, а в сборнике

А. Н. Афанасьева - главный герой убогонький бедный мужичок. В результате сказка звучит по разному, а называется одинаково.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID