Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что такое Анкх-Морпорк?

Найрэлен [4.6K] более года назад
2

Анк-Морпорк — крупнейший город Диска, расположенный вдоль реки Анк в долине Сто. Площадь — около 130 квадратных километров, население — 1 миллион... хм, существ.

Называть население города «людьми», строго говоря, некорректно, так как помимо собственно людей тут встречаются также дварфы (иногда называемые гномами), тролли, вампиры, оборотни и баньши. В последнее время к отдельной расе причисляются ещё и големы.

Эльфы в городе, слава всем богам, не живут.

К особенностям географии города относится его равноудаленность как от центра, так и от края Диска. Это обеспечивает местности, в которой он расположен умеренный климат.

Так как река Анк — весьма мощная водная артерия, впадающая в Круглое море, город располагается практически на перекрестке всех дорог и является крупнейшим портом и центром торговли.

Анк — река не только большая, но и весьма необычная. Скажем, её воды настолько насыщены взвесью глины и разнообразными веществами, что в районе города по воде можно ходить (и это не преувеличение), а затопленные во время разливов здания легче надстроить заново, а не раскопать. Благодаря этому свойству, кстати, под современным городом имеется вполне обширные подземные районы со своими улицами, домами и прочим.

Анк соединят в один два очень разных города: с одной стороны реки это благородный аристократический Анк, а с другой — грязный и нищий Морпорк, где часто случаются наводнения, пожары и эпидемии самоубийств (конечно же, самоубийств, ибо только самоубийца пойдет гулять в темное время суток по Теням). Впрочем, мировоззрение населения обеих половин не слишком-то отличается (а кроме того, их очень демократически воссоединяет чума).


В целом, Анк-Морпорк похож разом на Лондон века этак XVIII-ого, Сиэтл XIX столетия и современный Нью-Йорк. Есть в нём, похоже, и черты чего-то типично российского — это блестяще доказывает существование в городе такого удивительного общественного института как Почта, где посылки и письма могут лежать годами и десятилетиями (целее будут).

Об основании города годят многочисленные легенды. Согласно одной из них город основали два брата-близнеца, которых вскормила бегемотиха. В память об этом событии герб Анк-Морпорка по сию пору поддерживают два упитанных бегемота.

Кроме того, восемь изваяний бегемотов украшают городской мост. Предания гласят, что в час бедствий они немедленно сбегут.

По второй легенде город образовался из кучи глины и навоза, которые выкинули из своей лодки спасавшиеся от Всемирного Потопа мудрецы. Но её в городе не очень любят.


С политической точки зрения Анк-Морпорк — очень демократический город: им управляет городской Совет, во главе которого стоит патриций. Теоретически патриций — должность выборная, но практически смена власти происходит путем убийства предшественника.

Основу экономической и общественной жизни города составляют многочисленные гильдии. Они необыкновенно стары и очень влиятельны, причём заботится о своих членах гильдии начинают с самого раннего возраста и до самой смерти. А иногда и после нее.

Самой разветвленной на настоящий момент является Гильдия Воров, самой богатой — Гильдия Нищих, а самой стильной и весьма влиятельной — Гильдия Убийц.

Гильдии тщательно следят за порядком и соблюдением законности. Так, скажем, в Гильдии Воров всегда можно заключить честный договор, регулирующий, как часто и каким образом клиент будет обворован или ограблен. Нарушителей квот ждут суровые санкции.

Помимо всего прочего, гильдии контролируют школы и детские приюты, часто давая своим воспитанникам очень неплохое образование. Например, практически все аристократы стремятся выучить детей в Гильдии Убийц. Из нее же вышел нынешний городской патриций Хэвлок Витинари.

К слову, даже очень бедные слои населения образования не лишены: даже в трущобах имеются мелкие частные школы, где детей обучают за пенни в день (или за еду и одежду) — чтению, письму и счету.


Экономика города, как уже говорилось, сформирована в основном торговлей. Но здесь есть и промышленность — фабрики и небольшие кустарные производства. Имеются обширные бойни и скотный рынок.

На верфях строятся крупные суда.

После изобретения печатного станка возникла и распространилась журналистика.

Кроме того, в городе расположен офис крупнейшей на Диске семафорной компании, а также есть Городская Стража, Почта и Монетный двор.


Анк-Морпорк — центр научно-магической мысли Диска. Здесь расположено наиболее крупное, известное и самое древнее учебное заведение — Незримый университет, уютно расположенный рядом с первым зданием города — Башней искусств.

Особенностью Незримого университета является то, что он фактически невидим: проявляется только по сильной надобности или же по собственном усмотрению. Внешне довольно мил, внутренне — гораздо больше чем кажется и весьма опасен.


У Анк-Морпорка имеется город-побратим — Уинкэнтон в графстве Соммерсет (Англия). Это знаменательное событие произошло в 2002 году. А в 2009-ом в Уинкэнтоне появились две улицы, названные в честь побратима — улица Персикового пирога и дорога Паточной Шахты.

Кое-кто может утверждать, что Анк-Морпорк — это город вымышленный и целиком и полностью является плодом воображения Терри Пратчетта.

Однако, как гласят засекреченные летописи Незримого университета, Земля, или Круглый Мир — не более чем виртуальная модель Плоского Мира, созданный в ходе магического эксперимента и заботливо поддерживаемый компьютером по имени Гекс.

Так что кто тут реальный, а кто - вымышленный, это большой вопрос.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Анк-Морпорк так называется придуманный, вымышленный город в книгах писателя Терри Пратчетта, серия называется Плоский мир, описываются средневековый город, это симбиоз, очень напоминает город Лондон 18-го века, нынешний Нью-Йорк. 19-го века город Сиэтл, этот город является столицей "Плоского мира", в нём есть университет...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID