Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Зачем угадывать, в каком сапоге монета? Что за обычай?

Джэсс [33.5K] 3 дня назад
4

До вашего вопроса мне были известны лишь некоторые обычаи (приметы) с монетками).

Пришлось не много поискать, чтобы разобраться в чём суть.

Оказалось что, обычай с монетой в сапоге, "жил" когда-то в свадебных обрядах.

Его смысл примерно таков. Это был обряд Разувания.

Была когда-то такая традиция, разувать новоиспечённого мужа перед брачной ночью (символ покорности жены).

В один из сапогов прятали монету. И если жена снимала первым сапог в которой она (монета) была спрятана, то их семейная жизнь должна была быть более счастливой.

Интересный обычай). Может быть когда-нибудь он снова вернётся к нам). Кто знает.

4

Скорее всего этот вопрос возник у автора после просмотра одного известного сериала, название его "София". Ответ как оказалось напрямую связан с обычаями. Это один из обычаев. После свадьбы молодожены оставались наедине.

В один сапог нужно было положить плетку, а в другой монетку. Жена должна была разувать мужа, проявлять так сказать свою покорность мужу. Если в первом снятом сапоге оказывалась плетка, то жена могла и получить ею наказание. А если в снятом сапоге оказывалась монета, значит у супругов должна была быть счастливая семейная жизнь. Интересный обычай, я например о нем ничего ранее не знал.

Джэсс [33.5K]
Вот людям делать нечего было. Жене надо было тоже предлагать снять с нее сапоги - один со сковородкой, а другой со скалкой))) Ох уж эти патриархальные обычаи...  1 день назад
комментировать
3

Это одна из вариаций свадебного обряда "снимание обуви". Обряд очень старый, можно сказать, древний. Входил и сейчас входит, в культуру многих народов. И сейчас на свадьбах это практикуют, но теперь это скорее "красивая забава".

Так как, родина этого ритуала все же не Россия, пришел к нам этот обряд в несколько видоизмененной форме. Заметьте, в скриншоте описан ритуал с плетью и женщины отказывались это выполнять. Так, в обряде "снимания обуви" стала фигурировать монетка.

Сейчас на свадьбах при проведении данного аттракциона снимается туфелька, но были времена, когда на русских небогатых свадьбах снимали лапоть. На свадьбах богаче, снимали сапог. В странах Европы, снимался деревянный башмак.

Вариаций много. Смысл один. Жена демонстрирует свою покорность.

2

Вы, видимо, как и я - в историческом фильме "София" увидели этот обычай и заинтересовались.

Хороший ход режиссера, что никак в фильме это не расшифровывается - подталкивает людей в интернет сходить, да про обычаи старинные наши русские почитать.

Но догадаться можно было и без интернета - монетка всегда и везде на счастье, в обычаях многих народов. Где-то в пирожках её прячут, а вот у князей (и не только) русских - в сапогах. Угадала невеста, где монетка - ждёт их с супругом долгая, счастливая, богатая жизнь.

Поговаривают, что в другом сапоге плетку прятали, но мне кажется, что никому это не надо было. Я бы, будь таким князем, в оба сапога монетку положил.

1

В сериале София показали этот обычай во всей красе. Его суть в том, чтобы у жениха (новоиспеченного мужа) в одном сапоге была плетка, а в другом - монетка. Жена после свадьбы должна была снять обувь мужу. Важно было посмотреть, что будет в первом ботинке. Если монетка - то семью ожидало счастье, успех, богатство. Ну а плеткой можно было и отхватить.

Вообще, это странный обычай, ведь это гарантирует тот факт что на 50% могло резко ухудшиться настроение. Зачем подвергать такой праздник риску. Увидев плетку молодожены расстраивались.

Хотя все мы знаем, что приметы в большинстве случаев странные и непредсказуемые.

1

Древний обычай, связанный с монетой, сохранился и до наших дней, но очень видоизменился-это стало походить на шутку, веселый ритуал. В древности жена снимает перед брачной ночью сапоги мужа, что обозначает покорность, и если в первом сапоге оказывалась монетка, то семейная жизнь супругов будет счастливой, а если плетка-то жена могла получить этой плеткой по спине 3 раза. Бывало, что женщины не выполняли разувание, за что их жестоко наказывали.

Этот обычай можно увидеть в сериале "София".

0

В Сибири на свадьбах данный обычай живет до сих пор (в некоторых деревнях), только в очень переменившимся состоянии. В один из сапогов кладут монетку и невеста снимает с жениха сапог при всех. Никакой плетки, естественно, нет. Если невеста угадала сапог, то жизнь молодых будет счастливой и богатой.

Ранее таким образом жена должна была показать покорность мужу и зависимость от него. Она выбирала сапог и выясняла, какая жизнь их ждет. Но по некоторым данным, какой бы сапог она не сняла, все равно получала плеткой. Ибо жена - раб мужа и он сразу должен ей это показать.

0

А это старииная русская свадебная традиция. Заклычалась она в том, что оставшись наедине с мужем, молодая жена снимала ему сапоги. В сапог заранее клали монеты. Невеста должна бвла угадывать, в каком именно сапоге находится монета и снять этот сапог первым. Если она угадывала, то семейная жизнь обещала быть особенно счастливой.

0

Я знаю что это свадебная традиция и очень старинная, связанна со счастливой жизнью молодоженов. В один из сапогов клали монетку и невеста в свадебную ночь должна была снять тот сапог, в котором была монетка, если она угадывала, то жизнь молодых должна была быть очень классной.

0

Данный обычай привязан к дню бракосочетания. В момент, когда молодожены остаются один на один, новоиспечённая жена должна предположить в каком ботинке у мужа лежит монетка. Если её догадки окажутся верными, то их семейной жизни сулит счастье и благополучие.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID