Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Был ли основоположник советской космонавтики Сергей Королев верующим?

Степан Андреевич [4.7K] 2 месяца назад

Что об этом говорят воспоминающие о нем?

1

«…То, что казалось несбыточным на протяжении веков, что ещё вчера было лишь дерзновенной мечтой, сегодня становится реальной задачей, а завтра – свершением. Нет преград человеческой мысли!».

С. П. Королёв

Сергей Королёв знаменитый Генеральный конструктор, учёный, академик АН СССР, дважды Герой социолистического труда. Под его руководством были созданы баллистические и геофизические ракеты, первые искусственные спутники земли, космические корабли " Восток" и "Восход". На которых впервые в истории были совершены полеты человеком.

Королев любил ракеты и женщин. О его жизни написано много книг. Написана книга о нем его дочерью Наташей "Отец". И мне кажется что нужно прочесть именно эту книгу.

Сергей Павлович был глубоко верующий человек. Об этом говорят его родственники и коллеги. Он влодел удивительной интуицией. И в принятии решений пологался на неё. В его рабочем кабинете находилась икона Божией Матери. Есть воспоминания и служащих в церквях о его визитах в Дом Божий. Человек был очень добрый. С понимание относился к людям. Хотя и сам натерпелся в заключении.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Понимаю желание верующих людей доказать, будто науку двигали столь же верующие люди, как и они сами.

Во времена, когда всё больше и больше людей отходят от религии, просто включая мозг и логику, привлечь внимание к религии в виде примеров выдающихся лиц - это попытка возродить влияние религии на умы и сознание.

Нашла в интернете интервью (для православной газеты) дочери А.П.Королёва и её ответ на вопрос, правда ли её отец посещал монастырь.

Дочь не подтверждает религиозность отца, хотя и не отрицает, что он "ел пасху и куличи".

Но ведь, простите, любой атеист ест куличи, пасху и даже крашеные яйца.

Наталья Сергеевна (дочь А.П.Королёва)утверждает, что её отец вполне мог помочь монахам материально, поскольку был человеком добрым и отзывчивым. Но то, что у него висели иконы - это выдумки. (См. два последних абзаца в интервью по ссылке)

Так что утверждение о религиозности Главного Конструктора лежит исключительно на совести утверждающих это религиозных людей.

Степан Андреевич [4.7K]
Позвольте процитирую из воспоминаний о Королеве.
""В 50-е годы в Пюхтицком монастыре бедность была ужасная, — рассказывала инокиня Силуана.

Однажды приехал к нам представительный мужчина в кожаной куртке. Он пожил два дня, и смотрю — все больше изумляется. Наконец разговорились. Он сказал, что никак не ожидал увидеть здесь такой бедности, даже нищеты.

"Я всегда хотел помогать храмам. Очень хочу помочь вашей обители, сердце разрывается, когда увидел, как вы живете. У меня сейчас совсем мало денег с собой, да и вырвался я сюда каким-то чудом — нужно опять на работу, и не знаю, смогу ли скоро приехать к вам".

Оставил он мне адрес и телефон свой и сказал, чтобы, если буду в Москве, обязательно заехала к нему.
 2 месяца назад
Степан Андреевич [4.7K]
Продолжу цитату:
"Через месяц меня отпустили в Москву по благословению игуменьи. Приехала, отыскала адрес, который он мне оставил. Звоню. Открыл хозяин, тот самый человек, который приезжал к нам. Как обрадовался! Повел меня наверх, на второй этаж.

Захожу в кабинет его и вижу: на столе лежит открытый том "Добротолюбия", в углу — шкаф с открытыми створками, за которыми стоят образа.

Перед отъездом дал мне конверт и сказал: "Здесь пять". Я думала, что 500 рублей, а оказалось, что 5 тысяч рублей. Какая это была помощь для нас!"
Источник:
http://www.pravoslavie.ru/52933.html
 2 месяца назад
irine [73.4K]
Увы, это не доказывает, что Королёв был верующим.Это лишь доказывает, что кто-то очень хочет, чтобы его считали верующим.
И вы тоже можете так считать! Разве без этого лично вы перестанете веровать?
Зато понятно з а ч е м нужна эта модная в последнее время тенденция ( "сделать верующими" ) ведущих учёных человечества...
 2 месяца назад
Степан Андреевич [4.7K]
Если человек хранит в открытом месте образа.. не бумаю что он атеист.  2 месяца назад
irine [73.4K]
"Если хранит"...
Но С.П.Королёв, по словам дочери, как раз не хранил.
*У моего дяди (атеиста, кстати) тоже дома есть икона- нашей пра-пра-прабабушки, как память о ней.И все мы дорожим ею, но не как религиозной святыней, а как тем единственным. что осталось нам от родственницы из России
 2 месяца назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID